Добрый день дорогие друзья.
У меня, как наверное и у многих из Вас накопилось некоторое количество кварцев с не очень понятной маркировкой или вообще без маркировки, и неизвестной работоспособностью, и перед тем чем их куда либо ставить, их нужно проверить.
Для этого я решил собрать простенький генератор на микросхеме SN7400N (советский аналог К155ЛА3)
Распиновка выводов микросхеме SN7400N
Схема моего генератора
Основой генератора является микросхема SN7400N, или ее аналог К155ЛА3
Детали которые нам потребуются
Собирается генератор на китайской гетинаксовой макетной плате размером 5х7см.
Конденсаторы и резисторы я применил от разборки старых советских приемников. Они по качеству на много лучше того, что нам сейчас предлагают наши, так называемые китайские товарищи (а по моему мнению, они нам совсем не товарищи).
Для установки микросхемы я применил панельку, для подключения питания разъем микро USB, для подключения кварца гнездовой штыревой однорядный разъём с шагом 2.54 . В него можно вставлять кварцы с длинными выводами, если это не получится сделать, то можно подключать переходник с крокодилами. Для подключения частотомера или осциллографа я поставил винтовой разъем . Все эти разъемы на пайке держаться очень ненадежно и могут оторвать , поэтому я их припаял в первую очередь и приклеил двухкомпонентным эпоксидным клеем.
А это генератор уже в собранном виде
Вид со стороны пайки
При тестировании кварцев выяснилось что микросхемы SN7400N достались мне плохого качества, три вообще отказались генерировать , а остальные семь не очень стабильно генерировали. При кварце 2,5 МГц осциллограф показывал вообще непонятно что.
При притягивании рукой к выводам кварца частота и форма сигнала стабилизировались .
После замены SN7400N на нашу микросхему К155ЛА3, форма сигнала стала четкой, а частота стабильной
Можно сделать вывод микросхема SN7400N очень сильно реагирует на паразитную индуктивность создаваемую очень короткими проводами к которым она подключена. Компенсировать это можно подключив параллельно кварцу резистор с сопротивлением например 10 Мом или последовательно кварцу конденсатор несколько десятков пФ.
При тестировании кварцев выяснилось , что генератор собранный по этой схеме очень плохо работает с низкочастотными (ниже 300 кГц) и высокочастотными (выше 10 МГц) кварцами.
Для высокочастных кварцев, выше 10 МГц нужно изменить некоторые параметры схемы: C1 1000 пФ, а R1 и R2 по 360 Ом, и при этом нужно учитывать что высокочастотные кварцы работают на гармониках, например если кварц 27 МГц, то он может работать на третьей гармонике, и при подключении такого кварца мы можем увидеть частоту 9 МГц.
Для проверки низкочастотных кварцев, например часовых, C1 нужно увеличить до 0,1 мФ, а R1 и R2 увеличить до 2,2 кОм. В ближайшее время я проведу усовершенствование генератора, добавлю в него нужные конденсаторы и резисторы, а для коммутации поставлю переключатели и коннекторы. А буквально завтра я немного доработаю генератор для проверки часовых кварцев.
Схема будет выглядеть так
Красным обведено, то что нужно добавить. С увеличенной емкостью до 0,115 мкФ, конденсатор С1 осуществляет развязку по постоянному току, а конденсатор подключенный параллельно резистору R1 предотвращает высокочастотные колебания на фронтах и спадах импульсов, обусловленные высшими гармониками
И заключении предлагаю посмотреть небольшой ролик об этом генераторе.
На этом у меня сегодня все.
Важная информация
На дзене отключили рекомендательную ленту. Это значит, что публикации канала будут видны в ленте только подписчикам. Если Вы еще не подписаны, то обязательно подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить самую важную и нужную информацию для радиолюбителей, и всех тех, кто интересуется техникой и самоделками.
Рекомендую также посмотреть Каталог публикаций моего канала, где Вы найдете статьи по рассмотренной выше теме и множество других материалов, которые могут быть Вам интересны и полезны.
Ставьте лайки, комментируйте и подписывайтесь на мой канал