Найти в Дзене

Рецепт яблочного пирога с корицей: готовлю летом для него начинку, а зимой остается сделать только тесто

Оглавление

Главный секрет яблочных пирогов или крамблов – это чуть тёплое рассыпчатое тесто и один шарик мороженого, а то и два. Миндальные лепестки сверху и чуть миндальной муки в тесте придают особый вкусовой оттенок, конечно, можно обойтись и без, но это будет уже совсем другая история.

Яблочную начинку я летом закрываю в банки, так что зимой готовлю пироги очень быстро. Часто делаю тесто сразу на два раза: одну порцию замораживаю, другую отпекаю.

Яблочный пирог с корицей, фото автора
Яблочный пирог с корицей, фото автора

Ингредиенты

(на один пирог диаметром 26 – 28 см)

Тесто

  • масло сливочное 200 г
  • мука 275 г
  • миндальная мука 25 г (лучше бланшированная)
  • разрыхлитель 6 г (1,5 ч.л)
  • сметана 20 % 150 г
  • яйцо 1 шт

Яблочная начинка

  • яблоки (очищенные) 700 г
  • вода 100 г
  • лимонный сок 2 ч.л
  • сахар 100 г
  • корица молотая 1 ст.л.
  • кукурузный крахмал 2 ст.л
  • ванильный сахар 7 г

  • пломбир для подачи
Фото пирога Diliara Garifullina с сайта Unsplash
Фото пирога Diliara Garifullina с сайта Unsplash

Готовим тесто

Муку, миндальную муку и разрыхлитель перемешать в миске. Перемешать со сливочным маслом комнатной температуры до состояния крошки.

Сметану с яйцом соединить, затем добавить к масляной основе. Замешивать буквально полминуты до состояния единой массы. Тесто будет липким.

Форму для пирога смазать сливочным маслом. На дно рекомендую выложить круг из пекарской бумаги, чтобы потом было как можно проще вынуть пирог.
Края формы смазать маслом и присыпать (миндальной) мукой.
Я использую специальную форму для пирогов с низким бортиком
Я использую специальную форму для пирогов с низким бортиком

Делим тесто на две части

Одну часть выложить в форму и распределить по ней и сделать бортики, убрать в холодильник. Руки можно немного смачивать водой, чтобы тесто не прилипало к рукам.

Вторую часть раскатать между пергаментом и убрать в морозилку, пока готовим яблочную начинку.

Готовим яблочную начинку

Яблоки для пирогов я летом закрываю в банки, так что зимой пироги готовлю очень быстро. Вот рецепт яблочной начинки с корицей.

Яблоки помыть, вырезать сердцевину и жёсткие части. Шкурку можно оставить. Если яблоки очень твёрдые, то лучше их полностью почистить. Вес яблок до обработки примерно 1 кг.

Яблоки порезать кубиками. Добавить воду с лимонным соком (2 ч.л.) или лимонной кислотой (0,5 ч.л.).

Проварить смесь 10 минут до мягкости яблок, периодически помешивая. Кусочки должны по максимуму сохранить свою форму.

Сахар, ванильный сахар, крахмал и корицу соединить в миске и добавить в яблоки. Варить еще 3-5 минут.

 Остается только посыпать яблочный пирог двумя ложками сахара и добавить миндальные лепестки (по желанию)
Остается только посыпать яблочный пирог двумя ложками сахара и добавить миндальные лепестки (по желанию)

Собираем пирог

Выложить начинку на охлажденную основу. Сверху распределить кусочки оставшегося теста. Я отщипываю небольшие кусочки теста руками. Посыпать сверху двумя ложками сахара.

Выпекать 30 минут в заранее разогретой до 200 градусов духовке на режиме конвекция.

Дать полностью остыть и вынуть пирог из формы.

Яблочный пирог с корицей
Яблочный пирог с корицей

Удачной готовки и приятного аппетита!

Какая начинка для пирогов ваша любимая?