Найти в Дзене
Music club Juliett

Очаровательная и озорная сценка "На катке" ансамбля им. Игоря Моисеева: хорошее зимнее настроение вам обеспечено!❄️⛸

Зимний привет всем!

Сегодня в рубрике "Танцуют все!" предлагаю окунуться в атмосферу зимнего катка.

В 50-70 гг это было массовое, любимое развлечение советских людей в зимнюю пору.

Самым модным катком Москвы был каток в парке Горького. Но и во многих других местах города действовали катки. В Москве заливались катки повсюду: в парках, скверах, на стадионах и школьных дворах.

Листайте карусель ➡️

Я сама помню, как с наступлением холодов наш школьный двор заливали из шланга водой, которая замерзала, и все ходили туда кататься! И ничего не таяло до весны)

Надевала я коньки прямо дома, в чехлах доходила до катка, а там уже снимала их и каталась в свое удовольствие.

Люди ходили на катки не только кататься. Это были места отдыха, общения, новых знакомств. Катались там и стар, и мал.

Достаточно вспомнить знаменитый и многими любимый фильм "Покровские ворота" и сцену на катке из него. Именно на катке Костик встретил свою любовь!

кадр из кинофильма "Покровские ворота", сцена на катке. Девушка в голубом костюме для фигурного катания - та самая Маргарита, в которую влюбился главный герой фильма - юный балагур и весельчак Костик
кадр из кинофильма "Покровские ворота", сцена на катке. Девушка в голубом костюме для фигурного катания - та самая Маргарита, в которую влюбился главный герой фильма - юный балагур и весельчак Костик

А помните это: "Людочка, сделаем круг!")))

кадр из кинофильма "Покровские ворота", сцена на катке. Лев Хоботов предлагает Людочке сделать еще один круг на коньках)
кадр из кинофильма "Покровские ворота", сцена на катке. Лев Хоботов предлагает Людочке сделать еще один круг на коньках)

Кстати, каток, на котором катаются герои фильма, снимали на Патриарших прудах. Внимательные старожилы заметили в кадре деревянный павильон, построенный для отдыха трамвайных работников. (Вокруг Патриарших раньше были трамвайные пути.). В 1985 году его заменили новым каменным павильоном. На Патриарших и сегодня зимой работает каток.

Каток был отличным местом, куда можно было пригласить девушку на свидание. А если таковой еще не имелось, то тогда именно на катке была большая вероятность познакомиться с кем-то.

Кстати, мои родители встретились именно на катке😉 Благодаря этой встрече я сейчас пишу эту статью)

А теперь напрямую к теме статьи!

Я очень люблю балет Игоря Моисеева. Наиболее известными танцевальными номерами этого ансамбля являются, конечно же, танцы народов мира. Каких только композиций не создал великий хореограф! Русские, молдавские, киргизские, еврейские, грузинские, румынские, китайские, греческие, испанские, югославские танцы... Всех не перечесть!

Помимо народных танцев Моисеев создавал и тематические хореографические сценки и картины, среди которых "Русская красноармейская пляска", "Футбол" и моя любимая "Флотская сюита "День на корабле", о которой я немного писала в одной из своих ранних статей.

Сегодня же в преддверии Нового года, когда повсюду открылись новые современные катки, я предлагаю вспомнить и посмотреть хореографическую картину "На катке".

Скриншот автора
Скриншот автора

"На катке" - хореографическая картина в исполнении ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева, поставленная на музыку Иоганна Штрауса, Андрея Петрова и Жака Оффенбаха.

Включает в себя несколько частей:
«Вальс конькобежцев», «Соревнования вертунов», «Девушка и юноша»,«Парад», «Галоп и финал»

Сейчас чаще можно увидеть сокращенную версию этого номера. Но я вам очень советую посмотреть именно полную, я специально ее для вас искала. Это запись 1980 года из Телерадиофонда СССР. Здесь все части картины и звучит музыка всех трех композиторов

Удивительное, впечатляющее мастерство танцоров! Потрясающая фантазия хореографа Игоря Моисеева! А сколько юмора! Как вам не самая юная парочка, танцующая под знаменитый вальс Андрея Петрова из к/ф "Берегись автомобиля"?)) Супруги, живущие не первый год в браке, решили выйти в выходной день вместе на каток. И все вроде бы хорошо начиналось, а закончилось, как всегда))

А соревнования вертунов? Они же не на льду вертятся, а на паркете! Фантастика!

Надеюсь, вы получили такое же наслаждение от увиденного и услышанного, как и я!

Если вам интересно, то можете сравнить постановку 1980 года с современной сокращенной версией этого номера.

А я на сегодня говорю всем "до свидания!"

Если вам понравилась статья, поставьте, пожалуйста, лайк и приглашаю подписаться на мой канал)

Вместе нас ждет еще много интересного!

Спасибо за внимание, всем хорошего настроения! Давайте вместе слушать хорошую музыку!

С вами была ваша Juliett