Найти тему
Альманах впечатлений

Сплав выходного дня по одной из красивейших рек Пермского края - Усьве

Лето в этом году на Урале сразу не задалось — все три месяца столбик термометра редко поднимался выше двадцати по Цельсию, а вся эта радость еще и смачно сдабривалась бесконечными дождями. Такой типичный осенний колорит: тяжелое сонное небо обрушивающееся унынием и хлябями на жадно впитывающую все это землю. И если бы не яркая зелень, можно было бы уже готовиться к зимнему сезону…

Глядя на это все это безобразие, я никак не мог найти в себе ту беспокойную искру, которая каждые выходные предшествующие годы несла меня в гати и топи, поднимала на предрассветном зареве и влекла на холодные вершины… Каждый новый день я говорил себе — "Вот завтра" и завтра было точно таким же — рабочие проблемы, домашние заботы и постоянное ощущение близкой к разрядке внутренней батарейки.

Одним словом, мне нужно был кто-то кто вместо меня все организует, посадит в машину и отправит, благословя, прочь из уюта городской жизни. И это наконец-то случилось. И вот уже я, вместе со своими коллегами, стою палаточным лагерем на берегу ночной Усьвы и смотрю на ее ленивое течение у потрескивающего костра. Утром мы должны были собраться и два дня плыть по наиболее живописному ее отрезку — от поселка Усьва до поселка Мыс.

Но раз я здесь — как же не встретить новый день на вершине самых живописных скал Пермского края? Ищу желающих поучаствовать со мной в этой авантюре — в ответ поднимаются две робкие руки. Ну ок — тогда встречаемся через полтора часа. ) Зарываюсь в блаженство спальника — убаюканный его теплом и далекими гитарными аккордами, погружаюсь в мир Морфея.

Открываю глаза — на часах 3.20 — до будильника еще 10 минут. Смысла лежать нет, быстро одеваюсь, собираю рюкзак и вылезаю из палатки. Наиболее стойкие продолжают рвать струны у костра — потенциальные спутники смотрят на меня испуганными глазами и отчаянно мотают головами. Прекрасно! Я даже в какой-то степени обрадовался, что идти придется одному — никто не будет меня стеснять в ритме.

В 3.30 я уже бодро шагаю по поселку в направлении Усьвинских столбов — о них я уже неоднократно вам рассказывал (Усьвинские столбы летом на рассвете, Усьвинские столбы осенью; Усьвинские столбы зимой) — в моем рейтинге наиболее красивых и при этом доступных скал — это №1 в Пермском крае.

Накануне день был теплый, но дожди последних недель нагнали столько влаги, что над рекой висит густой плотный туман. Я почему-то уверен, что первые лучи солнца разгонят его и я поймаю шикарные живописные виды. Но до них еще более пяти километров (по факту оказалось семь) в потемках по сырому лесу вдоль реки…

Как только захожу в лес, понимаю, что идея идти с попутчиками была глупой — раскисшая тропа под наклоном то и дело норовит сбросить в кусты у воды, темп резко падает, каждый шаг приходится выверять чтобы не упасть. Благо мощный фонарь позволят видеть происходящее под ногами как днем.

Постоянно посматриваю на часы и стараюсь не терять темп — получается от 10 до 11 минут на километр пути. Уже начинает светать и я, наконец-то, выхожу на финишную прямую под скалами. Тут дремлют многочисленные палаточные городки сплавляющих групп. Редкие дожившие до утра любители романтики смотрят на одинокого туриста с удивлением — "Что прямо от поселка пришел?".

Сворачиваю от реки по знакомому отвороту в лес — впереди самый физически затратный отрезок маршрута — крутой подъем по глинистой тропе на высоту 120 метров. Меня подгоняют неумолимые цифры на часах — уже без 20 минут пять, а по моим расчетам восход солнца должен произойти через четверть часа. Сильно форсирую темп восхождения и тут же слышу вибрацию на часах — пульс подскочил до 175 ударов. Не обращая внимания на предупреждение, продолжаю скоростной подъем и снова вибрация — 180 ударов! Вслед за этим, сразу же ощущаю как отчетливо закисляются мышцы ног — не готовые к такой нагрузке мышцы гонят в кровь слишком много углекислой кислоты. Приходится остановиться чтобы перевести дыхание, выровнять пульс и на ровном темпе уже продолжить путь.

И все-таки без пяти пять я выхожу на заветную скалу с видом на Чертов палец. Правда самого пальца не видно, как и не видно реки — из густого тумана смутно проглядывают только верхушки елей. На скалу вместе со мной выходят еще несколько ребят — они тоже решили увидеть самый красивый восход и весьма разочарованы. Несколько самоуверенно заявляю — "Сейчас выйдет солнце и разгонит туман!".

Проходит минут 10, но ничего не меняется. Туман и не думает расходиться, а солнце всходить.

Ребята начинают роптать, а я чувствуя сильный недосып, решаю немного отдохнуть. Удобно улегся прямо на краю скалы, подложив под голову рюкзак и закрыл глаза… Проснулся от того, что кто-то меня трясет за плечо — одна из девушек решила меня разбудить, уходя со скалы. Времени шесть, но туман никуда не делся — только над ним смутным ореолом висит солнце. Ну и ладно — зато хорошо прогулялся. Подкрепляю силы водой и нехитрой снедью и иду обратно. В лагерь вернулся уже в девятом часу — к этому времени я уже намотал 14 километров за 3 часа в движении.

-2

Освежающее купание в Усьве, плотный завтрак и вот уже беспокойные ноги несут меня к весьма известному подвесному мосту через Усьву. До него от лагеря еще километра полтора-два, но разве это нас когда-то останавливало? )

-3

С моста открывается хороший вид на поселок Усьва.

-4

Возвращаюсь в лагерь и вскоре мы уже плывем на катамаранах по реке — впереди остановка для экскурсии на … Усьвинских столбах! ))) Снова туда подниматься я, конечно же, не планирую, надеясь немного отоспаться на кате. Реальность оказывается прозаичнее — один из катамаранов сильно задерживается (как оказалось, у него сломалась рама), руководитель группы возвращается за ним, а мне приходится везти ребят на Столбы )

В три часа дня туман уже разогнало — для многих такие виды являются откровением.

-5

Все же остаюсь при своем мнении — Столбы наиболее живописны осенним рассветным утром

На Чертовом пальце обосновались скалолазы.
На Чертовом пальце обосновались скалолазы.

Но нам надо дальше — до стоянки на Омутном камне еще далеко!

Так как стоял на весле, поснимать плотно не удалось — вырывал отдельные наиболее интересные кадры.

Камень Навислый — 100 метров в длину и 40 в высоту. Название получил из-за навеса в нижней части.
Камень Навислый — 100 метров в длину и 40 в высоту. Название получил из-за навеса в нижней части.
Камень Большое бревно — второй по величине камень на этом отрезке Усьвы. В высоту он 90 метров, но в длину тянется громадой на протяжении полукилометра. Напротив него каждое лето стоянка Зеленого ветра.
Камень Большое бревно — второй по величине камень на этом отрезке Усьвы. В высоту он 90 метров, но в длину тянется громадой на протяжении полукилометра. Напротив него каждое лето стоянка Зеленого ветра.

Встать на Омутном не получилось — отправленный за несколько дней специально обученный гарсон застал уже занятую более удачливым гарсоном стоянку. Поэтому пришлось пройти еще с километр и расположиться ночлегом на другом месте. Погода тем временем испортилась — пошел дождь и заметно похолодало. Поздний ужин, немного посиделок и вот я уже ощущаю неумолимую тягу к спальнику и уютной неге палатки…

Утро началось точно также как и закончился предыдущий вечер — дождем. Стало еще более прохладно, туман над рекой навис, цепляясь за верхушки скал — хотелось уже побыстрее загрузиться и поплыть.

-9

На воде с дождем стало еще обильнее — казалось, что эта серая бездна хочет опрокинуть на нас весь месячный запас влаги. Все это не сильно меня донимало — музыка, сухая одежда и надежная мембрана не давали шанса продрогнуть. Правда до момента, пока на одном из поворотов реки мы не столкнулись с другим катамараном, а так как я греб стоя, то солдатиком я улетел сразу с головой. Все что я услышал до момента касания с водой — это общий возглас моих попутчиков — "Телефон!" (именно с него на колонку транслировалась музыка). Спасла предусмотрительность и мембрана. Предполагая такой вариант, я убрал телефон в карман под "молнию" — герметичная ткань куртки спасла девайс от потопления, а моих спутников от тишины )

Этот отрезок пути как всегда наименее интересный — длинные прямые со слабым течением, отсутствие скал, много работы веслами. Приходилось развлекать себя песнями и содержимым фляжки. )

-10

Несмотря на плохую погоду второй части путешествия сплав прошел на ура, а первый раз за этот год чудесно выспался в палатке.

На этом все.
Слава роботам.