В канун Нового года практически в каждом доме появляется лесная вечнозеленая гостья - новогодняя елка. Наряжать ее всей семьей стало доброй традицией, которая раз за разом переносит нас в детство и погружает в атмосферу настоящей зимней сказки. Но задумывались ли вы, откуда пришел к нам этот обычай?
Гродековский музей решил ответить на этот вопрос и приглашает всех полистать вместе страницы истории и найти ответ на него. Гости пройдут по нескольким залам, поводят хоровод, узнают о значении елки для человека и животных, и познакомятся с ее историей. Как елка сумела пройти путь от непринятия до всеобщей любви и стать в конце главным украшением новогоднего праздника и символом семейного уюта и счастья - расскажут на экскурсии «Елочные истории» (5+).
- Мероприятие, которое мы проводим к Новому году для семейной аудитории, называется «Елочные истории». И все волшебство экскурсии начнется здесь, на входе в музей, - начала рассказ Светлана Суханова, экскурсовод детского музея культурного-образовательного центра Гродековского музея.
Первым делом ребята и их родители познакомятся с новогодней елочкой самого музея. И она будет не такой, какой ее все привыкли видеть. Обычно лесную гостью украшают мишурой, разноцветными игрушками и блестящими дождиками. Другие же могут выбрать свой необычный стиль. А в Гродековском музее елочка будет рассказывать свою историю с помощью наряда, который надела специально для экскурсии.
Елочка, которая расскажет свои секреты
- Одна из главных новогодних традиций - это украшенная елочка дома. Мы здесь тоже соблюдаем традицию, но у нас стоит музейная елка, которая таит в себе множество секретов. И на мероприятии она расскажет их нашим гостям. Лесная красавица будет украшена предметами, которые обычно в домашнем обиходе не встречаются, например, портреты Петра I, Николая I, Елизаветы Петровны, герб СССР - то есть знаковые для елки моменты истории. Елочка таким образом расскажет детям, что в историю России ее ввел Петр I, объяснит, почему на ней висят яйца, мандарины или паучки, - объяснила Светлана Суханова.
Вы спросите - почему паучки, ведь насекомыми никогда не было принято украшать новогоднюю елку? Но, оказывается, и тут есть своя легенда. Жила-была семья, где было несколько детей. На Новый год им принесли из леса елку, но из-за бедности они не могли ее украсить красивыми игрушками. Расстроенная семья легла спать, а ночью пауки накрутили вокруг елки паутину, а ангелы спустились с неба и посеребрили ее. С тех пор принято украшать зеленую красавицу разноцветным дождиком, будто это паутина добрых паучков.
Свою историю елка начинает с периода динозавров
Уже в конце знакомства с историей лесной гостьи ребята найдут на ней необычный предмет - динозавра. И с этого момента начнется другая история елки - о ее важности в мире людей и природы.
- Когда дети найдут динозавра, мы окунемся в Мезозойскую эру и познакомимся с первыми простейшими хвойными деревьями, которые росли в тот период. Тогда, кстати, елка не любила холод, как сейчас, она росла только там, где было очень влажно и тепло. Потом мы плавно перейдем к эре, когда обитали мамонты, и разберемся, как елочка начала приобретать современный вид, - рассказала экскурсовод.
Новогодняя тайга
Но на этом путешествие не закончится. Далее ребята отправятся в музейный лес, тайгу, чтобы узнать о значении хвойных деревьев для современного леса и животных. Здесь они познакомятся с братьями и сестрами ели, например, кедром и сосной. Научатся различать их шишки. Узнают о животных, которые питаются хвоей, научатся различать их следы. Ближе к завершению все гости поговорят о том, какую пользу приносит елочка человеку, например, в строительстве и изготовлении музыкальных инструментов.
Уже после прогулки по «тайге» все желающие смогут на память изготовить себе новогоднюю игрушку из настоящих шишек и потом либо подарить ее близким, либо украсить свою лесную гостью дома.
Игрушка из шишек
Новогодняя экскурсия продлится один час, стоимость 250 рублей. Гродековский музей ждет своих маленьких гостей и их родителей. Программа рассчитана на детей от пяти до десяти лет. Билеты приобретаются заранее, количество мест ограничено.
Автор: Анастасия Дудалова