Приветствую Вас, уважаемые гости и постоянные мои читатели!
На прошлой неделе я завершил свой забор, о чем по завершению данного этапа выпустил видео, где показал весь процесс сооружения забора, а сейчас я хочу поделиться полезным советом, которым воспользовался при монтаже своих ворот.
Конечно же забор, калитка и ворота не только защищают нашу территорию, но еще выполняют и эстетическую функцию, ведь совершенно нелепо будут смотреться красивые ворота с перекосом: ворота, у которых угол одной створки располагается выше угла другой.
Весь забор я собирал своими руками и делал это впервые, но когда приступил к изготовлению ворот, то в процессе работы советовался со многими знакомыми, которые прошли стройку, а так же и с мастерами.
Дело в том, что приварив петли с погрешностью в пару миллиметров, учитывая длину ворот, на другой стороне створки эта ошибка вылезет в несколько сантиметров, в связи с чем это нужно держать всегда под контролем и постоянно перепроверять...
Существует несколько вариантов установки ворот в проем.
Итак...
Вариант №1
Данный вариант предусматривает минимум два человека. Изготавливаются две одинаковые створки, затем размещаются в проеме. Горизонталь и вертикаль ворот выставляется клиньями или самодельными подставками (доски, кирпичики и пр.):
Как только ворота правильно выставлены, привариваются петли.
Трудность состоит в том, что работа производится с каждой створкой по отдельности, поэтому этот способ трудозатратнее, более того здесь существует вероятность ошибиться и приварить первую пару петель с перекосом относительно второй пары, поскольку существует люфт между створками плюс человеческий фактор.
Вариант №2
Этот вариант надежнее, им воспользовался я и совершенно не жалею. Данный способ позволяет минимизировать ошибки, вдобавок у меня получилось повесить ворота в одиночку без помощников!
Реальное фото из моего архива:
Сваривается цельная рама, которая НЕ разрезается пополам. В этой раме производится всё заполнение - усиление и подкосы. Затем этот единый каркас ставится уже между опорами в проем, под него подкладываются клинья в двух местах, чтобы выставить горизонталь.
Чтобы зафиксировать раму в проеме, можно использовать струбцины.
Теперь, не беспокоясь ни о чем, привариваем петли. Петлю располагаем строго вертикально, а ось у обеих петель должна совпадать. Как только петли приварены, разрезаем раму на две створки, при этом клинья пока не убираем, чтобы не закусило диск болгарки.
В данном случае риск ошибиться минимален, главное правильно собрать каркас, чтобы створки были одинаковы по длине, а диагонали единой прямоугольной рамы были равны.
Данный способ монтажа ворот по силам даже одному человеку, проверено лично!
Как только ворота разрезаны, их можно снять с петель и покрасить.
Отличный способ без лишних телодвижений! Мне потребовалось почти 5 дней на раскрой металла, сварку каркаса и обшивку доской. За это количество дней всего лишь в две руки сделаны и калитка, и ворота.
Сейчас забор смотрится так:
На мой взгляд получилось довольно неплохо!
Надеюсь, что информация в статье Вам пригодится!
Спасибо!