Без пшеничная диета преподносится в последнее время, как последний и самый лучший способ лечения всех наших бед. Это не всеобщее помешательство, но все же очень модное увлечение среди ожиревших граждан
Десять лет назад "специалисты" обвиняли «диетический» жир в том, что он виновен в эпидемии ожирения, а сейчас это углеводы. В частности, пшеница с глютеном.
Если вы будете прислушиваться к модной истерии, то услышите, что пшеница дает вам большой и толстый "пшеничный живот", диабет второго типа, сердечно-сосудистые заболевания, и целый ряд других болезней.
Ладно, прежде чем попрощаться с пшеницей в своем рационе, прочитайте эту статью. Диета без пшеницы не поможет вам в любом случае…
Употребление пшеницы не сделает вас толстым, а отсутствие ее в рационе не сделает вас худым.
За последние несколько десятилетий, все мы слышали, что пшеница (ее углеводы) способствует или даже вызывает ожирение.
Эта теория не выдерживает никакой критики.
Потребление пшеницы в России снизилось на 7 кг на душу населения с 1997 года, однако талии становятся все больше и больше. Кроме того, недавние исследования показали, что, в основном, ожирение было самым низким среди людей, которые в своем рационе употребляли 5 порций зерновых в день, в том числе две порции очищенной пшеницы.
То есть, получается, что пища с низким содержанием жира увеличивает уровень ожирения? Конечно, нет.
Что же тогда является настоящей причиной? Как насчет большего потребления еды на протяжении долгого времени и снижения активности?
Ну, это именно то, что показывают исследования, ибо в эти десятилетия огромное потребление калорий и сидячий образ жизни процветали. Проще говоря, мы более прожорливы и ленивы, чем когда-либо, и в доказательство этому – наше дряблое телосложение.
Понимаете, реальная проблема здесь в том, что люди любят простые ответы и простые решения. Большинство людей с избыточным весом не хотят слышать, что они просто едят слишком много, и двигаются чертовски мало – это простейший рецепт ожирения на скорую руку.
Попробуйте сказать им, что дело в них самих, и они будут закрывать свои уши, глаза и повторять "на-на-на-на-на". Но если вы скажите им, что существуют плохие ученые, которые разработали специальные продукты для того, чтобы сделать их жирными и больными, думаю, они поверят каждому слову.
Что я могу сказать, наши люди любят обвинять других в своих ошибках и страданиях, из неодушевленных пищевых продуктов легче сделать козлов отпущения. Пшеница делает меня полным. Мясо сделало меня больным, а ГМО глупым.
Но подождите, вы, наверное, думаете, «А как насчет всех этих людей, которые сели на без пшеничную диету и потеряли кучу веса? "
Так как я люблю цельнозерновые продукты, у меня есть замечание: они же такие калорийные. В 50 граммах пасты содержится около 40 граммов углеводов и 200 калорий. Один жалкий кусочек цельнозернового хлеба составляет около половины того.
Если бы кто-то ел несколько порций пшеницы и других зерновых культур в сутки, а затем заменил их чем-то вроде нежирного мяса или овощей любого вида, то он резко увеличивает потребление белка и снижает потребление калорий. Вот и простой рецепт успеха потери веса.
Тем не менее, если кто-то отказывается от пшеницы, но заменяет ее слишком большим количеством калорий с обильным содержанием жиров, то он не сбросит вес, а наоборот наберёт.
Суть заключается в следующем: если вы хотите похудеть, вам нужно регулировать то, СКОЛЬКО вы едите, а не ЧТО.
Вы можете есть пшеницу каждый день или избегать ее, как чумы, и получить равноценный результат, но вы должны правильно использовать принципы энергетического баланса и оптимизации макроэлементов.
Употребление пшеницы не ведет к диабету второго типа.
Сначала вы едите пшеницу, потом получаете жир, а затем диабет второго типа! Так говорят защитники без пшеничной диеты.
Почему же тогда, после проведения целого ряда исследований, употребление цельного зерна связывают с уменьшением риска развития диабета 2-го типа?
Процитируем исследователей из университета Миннесоты:
"Таким образом, рацион питания, отличающийся потреблением очищенных углеводов, может негативно повлиять на метаболические процессы, и такая диета может увеличить риск сосудистых заболеваний… таких, как диабет, особенно среди лиц, склонных к инсулиновой резистентности…»
"Для того, чтобы снизить риск заболеваний и улучшить сосудистые показатели здоровья, необходимо заменить продукты из очищенного зерна на продукты из цельного зерна для улучшения гомеостаза глюкозы…"
И в этом заключается большая разница, когда речь идет об употреблении пшеницы: цельно-зерновые против очищенного зерна.
Смотрите, цельные зерна содержат много питательных веществ. Примеры цельнозерновых продуктов: пшеничная мука, булгур, овсянка и коричневый рис.
Очищенное зерно, с другой стороны, было обработано, чтобы удалить отруби, что дает более гладкую структуру и увеличивает срок годности при хранении, но этот процесс также удаляет большую часть питательных веществ и превращает зерно в более простой углевод.
В то же время, потребление очищенного зерна может быть не так вредно, как утверждают некоторые люди, если потреблять 50% цельнозерновых продуктов от общего количества, то негативных последствий не будет.
Употребление пшеницы не вызывает хронических воспалений у большинства людей.
Ненавистники пшеницы любят разглагольствовать о том, что зерно - это троянский конь воспаления, который является проводником всех видов страшных "анти-питательных веществ" и других веществ, которые медленно, но верно ломают нашу иммунную систему и уничтожают нас.
На самом деле пшеница никак не влияет на уровень воспалений в организме человека.
Это справедливо для людей с целиакией, которая встречается менее чем у 1% населения, на всех остальных, как показывают исследования, это не распространяется.
Шансы, что пшеница вызовет внутреннее воспаление, мизерны.
Например, есть исследование, проведенное учеными из Университета Ньюкасла, которое показало, что когда люди, которые не часто употребляли зерно, а потом повысили потребление цельного зерна, не получили существенных изменений в биомаркерах воспалений.
Также там есть доказательства того, что цельные зерна, в том числе пшеницы, могут уменьшить воспаление в организме:
- Вот исследование, проведенное учеными из Национального института здоровья ребенка и развития человека. Было обнаружено, что уровень С-реактивного белка был ниже у женщин, которые потребляли больше, чем 20 грамм цельного зерна в день, чем у тех, которые его не употребляли.
Ссылка на исследование: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20668255/
- Вот другое исследование, проведенное учеными в университете штата Юта, выявило то же самое: повышенное потребление цельного зерна было связано с более низким уровнем С-реактивного белка.
Ссылка на исследование: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22747841/
А этот комплексный мета-анализ более чем 45 групповых исследований и 21 случайно контролируемого исследования в период между 1966г и февралем 2012г обнаружил, что употребление зерна уменьшает риск развития диабета 2-го типа и сердечно-сосудистых заболеваний, которые связаны с хроническими воспалениями.
Если у вас нет целиакии, врожденной непереносимости пшеницы или аллергии, которые также очень редки, исследования показывают, что цельные зерна не могут увеличить воспаления в организме. На самом деле потребление 20 грамм цельного зерна в день может привести к сокращению внутренних воспалений.
Современная пшеница – это не генетически модифицированный монстр сельского хозяйства.
Адепты без пшеничной диеты любят рассказывать страшные истории о генной инженерии для получения современной «ядовитой» пшеницы, являющейся лишь тенью полезной пшеницы, которую употребляли наши предки.
Это чистый вымысел.
Во-первых, изобретение гибридизации, что дало нам современную пшеницу, произошло от 8000 до 10000 лет назад, так что пшеница наших предков имеет ту же генетическую структуру, что и сегодня.
Во-вторых, нет генетически модифицированной пшеницы в текущей мировой пищевой индустрии. Точно нет. Действительно правда, это то, что есть зерно, которое изменилось через естественный процесс селекции.
Вы можете перестать беспокоиться: ГМО пшеницы не существует.
Вот смотрите, люди занимаются разведением скаковых лошадей, чтобы вывести более быстрый и сильный вид животных.
Фермеры использовали «племенные» заводы, чтобы увеличить урожайность, качество продуктов и их питательную ценность. Это совершенно естественный, непрерывный процесс, который тянется на тысячи лет назад и положительно сказывается на продовольствии во многих отношениях.
Наибольший вклад в селекцию пшеницы привнес Норман Борлауг. Он вывел сорт, который мог давать огромные урожаи в различных суровых условиях, что принесло ему Нобелевскую премию мира.
На химическом и генетическом уровне пшеница не сильно изменилась с прошлого века, таким образом, ее современное разнообразие не стоит обвинять в наших проблемах со здоровьем.
Хотите быть худым, здоровым и полным сил? Без пшеничная диета – не ключ к этому.
Большинство людей, которые подчинились без пшеничной диете, просто хотят выглядеть и чувствовать себя лучше, а также уменьшить вероятность преждевременной смерти.
Отказ от пшеницы не гарантирует вам долгую и здоровую жизнь.
Вот, что гарантирует. Возможно…
1) Управляйте своими калориями и потребляйте достаточно макроэлементов.
2) Регулярно делайте физические упражнения, включая силовые тренировки.
3) Получайте большинство ваших ежедневных калорий из пищевых продуктов, которые содержат пшеницу.
4) Ограничьте потребление рафинированных углеводов, таких как сахар, высоко-фруктозный кукурузный сироп, и зерна с высокой степенью очистки.
5) Употребляйте достаточное количество клетчатки.
6) Держитесь подальше от транс-жиров.
7) Ограничьте потребление алкоголя.
8) Не курите.
Если это выглядит, как большое количество работы и необходимость следовать определенным правилам, переосмыслите. Это не так. Это редкость в наши дни, но только потому, что большинство людей имеют силу воли лабораторной крысы и дальновидность девятилетнего ребенка.
Этот список является лишь основой, если вы хотите прожить долгую, энергичную жизнь без болезней.
Хорошая новость – чем дольше вы делаете некомфортные вещи, тем более комфортными они становятся. Если вы начнете включать эти пункты в вашу жизнь по одному, то они в конечном итоге станут неотъемлемой частью вашей жизни.
Источник: https://ak.do4a.me/threads/Кушайте-пшеницу-научный-разнос-повального-увлечения-без-пшеничной-диетой.16677/
Читайте также: