121 год назад величайшего отечественного писателя Льва Николаевича Толстого отлучили от церкви. РПЦ до сих пор отказывается принять его в свое лоно, даже посмертно. Мне стало интересно, почему данное событие вызвало бурные дебаты в обществе, и я решил узнать об этом подробнее.
За что Толстой был отлучен от церкви
Святейший Синод вынес определение, согласно которому писателя отлучили от церкви. В нем говорилось, что он ниспровергает все догматы христианства и подвергает сомнению истинность православия. Церковь потребовала от писателя раскаяния, которого, разумеется, не дождалась.
С того момента писателю запрещалось причащаться, исповедоваться и собороваться. Кроме того, он не мог быть похоронен в соответствии с православными обычаями. Толстой не остался в долгу и отрекся от церкви, на этот раз уже открыто.
В определении Святейшего Синода в вину Толстому вменялся один из смертных грехов – гордыня, руководствуясь которой писатель в своих литературных сочинениях посягнул на Бога Отца и на его Сына, а главное, на православную церковь. Его идеи вели к разрушению авторитета церкви в умах и сердцах людей. Сейчас бы сказали, что Толстой посягнул на духовные скрепы.
Инициатива данной процедуры принадлежала Антонию - митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому. Его поддержали шесть иерархов. Обер-прокурор Синода печально известный Константин Победоносцев, ненавидевший Толстого, был против, считая, что отлучение писателя сделает его мучеником и добавит ему популярности в обществе.
Известно, что император Александр III, также не любивший Толстого, обвинял его в богохульстве, но не хотел, чтобы писателя окружал ореол мученичества. Той же точки зрения придерживался его сын – Николай II.
Взгляды Толстого на христианство в целом и православие в частности
Толстого в период его зрелого творчества интересовали религиозные вопросы. У него появилось свое понимание христианства, как неиспорченной и чистой религии. Писатель считал, что церковь больше не может исполнять обязанности духовного наставника общества, поскольку она изолировалась от личности и социума, истолковав учение Христа так, что оно потеряло свой смысл и нравственную силу.
Толстой назвал церковь мертвым образованием, которое утратило связь с обществом, позволяя людям жить так, как им хочется, а вовсе не по церковным канонам.
По мнению писателя, церковь стала инструментом государства, который оно может использовать в своих целях – вершить насилие и оправдывать его, постулировать неравенство членов общества и, наконец, открыто лгать, когда потребуется.
Что ответил Толстой
Писатель ответил, что решил отречься от церкви, именующей себя православной, не из-за нежелания служить Господу, а совсем наоборот, в силу своей приверженности настоящему учению, которое церковь извратила в своих, отчасти, корыстных целях.
Толстой сказал, что убедился в неправоте церкви после того, как тщательно изучил богословские труды и в течение года пытался практически соблюдать все церковные предписания, а именно исполняя посты и посещая церковные службы.
В результате он пришел к выводу, что выдающая себя за истину в последней инстанции православная церковь является не более, чем совокупностью вредных суеверий и колдовства, прикрывающейся христианскими догматами.
Он подтвердил свое отречение от церкви, сказав, что не будет исполнять никаких обрядов и попросил похоронить его как негодную вещь, мешающую живым, не читая над телом молитв и заклинаний. Правда, его вдова Софья Андреевна уговорила одного священника похоронить мужа по христианскому обычаю.
Лев Николаевич написал письмо всем тем, кто поддержал его (хотя в обществе было и немало сторонников отлучения), в котором выразил им благодарность. В газетах это письмо так и не появилось. Правда, ответ писателя Святейшему Синоду напечатали, но с существенными правками.
Как откликнулось общество на отлучение Толстого от церкви
В обществе развернулась полемика по поводу решения Святейшего Синода. Было много тех, кто восхищался Толстым. Но среди критиков его взглядов встречались даже такие, которые не только одобряли отлучение графа-безбожника, но и требовали отлучить от церкви всех его сторонников.
Исследователи творчества Толстого, лишенные субъективизма, считают его истинно религиозным писателем. Далеко не все знают, что Лев Николаевич перевел Евангелие. Его трактат «Критика догматического богословия» может служить примером подхода к религии истинно верующего человека.
Друзья, а как вы относитесь ко всей этой ситуации? Как считаете прав был Толстой в своих выводах или нет?
Подпишитесь на канал.
Дальше будет ещё интереснее! 😉