Найти тему
КиноМеломан

Тайны династии Дворжецких, часть 2: четыре жены, трое детей и ранний уход «капитана Немо»

Братья Владислав и Евгений Дворжецкие пошли по стопам отца и тоже стали артистами. Оба были очень талантливыми, но такими разными по характеру и темпераменту. Старший был любвеобильным, младший – однолюбом. Оба ушли из жизни очень рано – им было всего по 39 лет. Кто-то увидел в этом злой рок и даже мистику, а кто-то – просто совпадение. Как бы то ни было, братья оставили в нашем кино яркий след. В этой статье поговорим о Владиславе.

Старший сын вовсе не горел желанием становиться артистом. В родном для него Омске поступил в медицинское училище, потом отправился в армию – служил на Сахалине. А после дембеля стал работать заведующим аптекой. Хотел подать документы в медицинский вуз, но опоздал. Прием был уже окончен.

Маленький Владислав с мамой
Маленький Владислав с мамой

Актерство для Влада вначале было всего лишь увлечением. Художественной самодеятельностью он занимался и в училище, и в армии. Всерьез обратить внимание на эту профессию ему посоветовала мама – балерина Таисия Рэй. И Влад поступил в студию при Омском детском театре. А после ее окончания вошел в труппу этого театра. Но давали ему, в основном, небольшие роли.

Интересно, что мать долгое время скрывала от сына реальную биографию его отца. Говорила, мол, храбро сражался на фронте. Был героем войны. И лишь много лет спустя Владислав узнал, что родитель отбывал срок за шпионаж. Особой теплоты между ним и отцом не было. Но Владу это не мешало поддерживать нормальные отношения с его новой семьей. Он любил младшего брата, а жену отца Риву Левите шутливо называл «моя родная мачеха». С ней они были добрыми друзьями.

-3

Неизвестно, как бы сложилась дальнейшая творческая судьба Владислава. Возможно, он так и остался бы провинциальным артистом на вторых ролях. Но однажды режиссеры Александр Алов и Владимир Наумов искали актеров в военную драму «Бег» по произведению Булгакова. Увидев фото фактурного молодого артиста с интересной внешностью, они пригласили его на Мосфильм. И предложили пройти пробы сразу на несколько ключевых ролей. Лучше всего Дворжецкий смотрелся в образе генерала Хлудова. В итоге его утвердили именно на эту роль.

Для актера это был настоящий триумф. Далее интересные роли следовали одна за другой. «Солярис», «Земля Санникова», «Капитан Немо» – все эти фильмы вошли в золотой фонд отечественного кино и продемонстрировали яркий талант Владислава Дворжецкого. Казалось, он и не играл, а буквально проживал на экране жизни своих героев.

К сожалению, его творческая судьба оказалась слишком короткой. Дворжецкий активно снимался лишь последние восемь лет жизни – с 1970 по 1978 годы и сыграл всего в 19 кинокартинах. Возможно, он чувствовал, что времени ему отпущено мало. И старался успеть все. Причем, и в профессии, и в личной жизни. В кино работал на износ. А женат был четыре раза.

Первый раз Владислав женился вскоре после дембеля, еще на Сахалине. Девушку звали Альбина, а познакомились они на танцах. В браке родился сын Саша. Позже он станет успешным предпринимателем. Семейные отношения быстро дали трещину. Влад не захотел оставаться на Сахалине и вернулся в Омск.

Вторую жену Светлану актер встретил в Омской театральной студии. Они вдвоем стали служить в театре. В семье появилась дочь Лида. Но и второй брак оказался недолгим. Светлана до сих пор живет в Омске и работает режиссером на местном телевидении. А вот дочери не стало в возрасте 30 лет. Она успела родить пятерых сыновей.

-5

Третью жену актера звали Ираида и работала она манекенщицей. Женщина родила артисту сыну Дмитрия. Этот союз продлился всего два года. Сегодня Ираиды тоже уже нет в живых. Последней большой любовью Дворжецкого стала работница исполкома Наталья Литвиненко. С ней он прожил полтора года – до самого своего ухода из жизни. Детей у них не было.

Активные съемки в кино, постоянные переезды и перелеты подорвали здоровье артиста. Владислав пережил на ногах два инфаркта. Попадал в аварию. Заработал себе сердечную недостаточность. И умер, можно сказать, на работе – в Белоруссии, где играл в очередном фильме. Его младший брат Евгений продолжил актерскую династию. Об этом читайте в следующей статье.

Друзья, благодарю, что дочитали до конца. Подписка, лайки, репосты, комментарии приветствуются.