Найти тему
Сосмыслом

Нанотехнологии – объяснение для «чайников». И почему опасен адронный коллайдер

Уже давно растаял след небезызвестной личности - Анатолия Чубайса, а название корпорации, которую он возглавлял – «Нанотехнологий», не только запомнилось, но ещё долго будет помнится, правда, с негативным оттенком.

А вы, уважаемый читатель, знаете, что это, собственно, означает? Вот эти самые нанотехнологии? Попалось на глаза простое объяснение от специалиста, спешим поделиться. Но если вы – не «чайник» в этой сфере, то можете дальше и не читать. Хотя, как знать …

Итак, что такое нанотехнологии.

Это совокупность методов и приёмов, обеспечивающих возможность создавать и преобразовывать объекты с компонентами размером менее 100 нанометров, что придаёт им принципиально новые качества. Нанометр – это уровень 10 в минус девятой степени метра, т.е. одна миллиардная метра. В общем, речь идёт о микро-микро … размерах.

Специалисты считают, что в наше время нанотехнологии определяют культуру производства и технологий. И если мы владеем этими технологиями, то можем смело говорить о том, что наша наука и производственный сектор достигли передового уровня.

Действительно, при всеобщей цифровизации нанотехнологии как раз и обеспечивают материальную базу для внедрения цифровых технологий, т.к. без микропроцессоров, создаваемых при их помощи, никакая цифровизация невозможна. А представить нынешний мир без цифровых технологий тоже уже невозможно.

Советский Союз одно время был в этом отношении, практически, впереди планеты всей. Уже в 60-70-е годы работала БЭСМ-6 – Большая электронно-счётная машина, считавшаяся лучшей вычислительной машиной в мире. В её электронных схемах использовалось 60 тыс. транзисторов, 180 тыс. полупроводников-диодов. И в секунду машина просчитывала до миллиона операций. Такая счётная машина была мечтой многих за океаном.

Но в результате непонятных действий (или диверсии, или подкупа?) эта счётная машина была оставлена, и совершён переход к серии IBM. Машины этой серии и близко не стояли к БЭСМ-6. Фактически, это бухгалтерские машины, тупиковая серия без каких-либо перспектив. Перейдя на эту серию, уничтожив собственные разработки транзисторов, свою элементную базу, собственными руками создали условия для дальнейшего отставания страны в сфере развития нанотехнологий и, соответственно, цифровых технологий.

Созданием Государственной корпорации по нанотехнологиям была предпринята попытка уменьшить разрыв в этой сфере между Россией и передовыми странами Запада. Но во главе её был поставлен господин Чубайс, у которого на это был свой взгляд. В результате миллиарды бюджетных средств, идущих на корпорацию, отмывались через фирмы в Швейцарии, и теперь в условиях санкций мы остались у разбитого корыта, не имея собственного производства микрочипов.

А при чём здесь адронный коллайдер, находящийся в швейцарском городе Церн?

А просто как пример использования нанотехнологий. Всем, наверное, известно, что в этом коллайдере, т.е. особом устройстве, моделируются условия, которые помогают объяснить природу рождения Вселенной. Это устройство позволяет разогнать пучок электронов, протонов и других частиц, чтобы получить энергию, действие которой может объяснить, что такое Большой взрыв.

-2

Такая энергия порождает антивещество, ту самую тёмную материю, из большинства которой и состоит наша Вселенная. А в коллайдере такое антивещество получается в ничтожно мизерных размерах, тех самых антиграммах, на получение которых требуется потратить огромное количество энергии. А как раз взаимодействие вещества и антивещества и порождает огромную энергию, которую мог бы использовать человек. Т.е. это технологии будущего.

Но сейчас швейцарский коллайдер остановлен из-за необходимости экономить электроэнергию. Ведь для продолжения экспериментов её требуется в очень больших количествах. Но некоторые специалисты вздохнули с облегчением после этого известия. Почему? Потому что те процессы, которые происходят при столкновении элементарных частиц в коллайдере, не во всём можно контролировать. Ведь их сталкивают как раз для того, чтобы посмотреть, что будет дальше. А что именно может при этом произойти – никто не знает. Т.е. ситуация может выйти из-под контроля экспериментаторов. А что происходит при утрате контроля при эксперименте – об этом немало написали научные фантасты и сняли фантастических фильмов. Не дай Бог, как говорится. Так что пусть коллайдер отдохнёт.

Благодарим за дочитывание статьи. Если Вам понравилась статья и оказалась полезной – поставьте лайк!

Будем благодарны за подписку на наш канал, можно и взаимно. Открываем вместе интересное, новое, полезное!