Найти тему

Однолетники. Настурция.

Нет сада, где не цвели бы однолетники. Где-то их больше, где-то меньше. Кто-то сажает самые обычные, как у всех, а кто-то выращивает редкие, экзотические.

У каждого цветовода свой список. Некоторые остаются верны однажды заведённому сортименту многие годы, другие хотят перемен и открыты экспериментам.

Одни садоводы предпочитают сеять собранные в своём саду семена, другие любят походы в магазины в расчёте найти что-то новенькое, необычное.

Чаще всего с течением времени вкусы всё-таки меняются. Садоводы становятся более опытными, "простачки" им уже не так интересны, хочется испытать новые сорта, благо выбор сейчас огромнейший, или новые виды однолетников.

По крайней мере, со мной произошло именно так. Поначалу я сеяла анютины глазки, календулу, васильки, эшшольцию, резеду. Потом постепенно перешла на астры, лобелию, бархатцы, настурцию, космею, алиссум, петунию.

Хочу написать цикл статей про разные многолетники - те, которые я сажаю ежегодно и которые мне очень нравятся.

Начну с настурции. Чаще всего выращивают сорта настурции малой, большой и культурной (под этим названием объединяют различные гибриды). Сорта обычно различаются формой куста: карликовые (высотой до 20 см), компактные (высотой до 50 см) и стелющиеся (с побегами длиной до 200 см).

Такие сорта росли у меня раньше, но фото, к сожалению, нет. Кто же знал, что для Дзена пригодятся.
Такие сорта росли у меня раньше, но фото, к сожалению, нет. Кто же знал, что для Дзена пригодятся.

Для стелющихся сортов нужна опора, по которой они могли бы виться. Или же их можно высаживать на возвышениях, например, на подпорных стенках, чтобы побеги могли свободно ниспадать. В соседнем СНТ я видела вариант, когда настурцию плотно сажали в бочку. К августу побеги достигали земли, так что с первого взгляда было невозможно догадаться, что она растёт в бочке - с виду это был просто огромный цветущий куст.

Я использовала для опоры небольшой обелиск. На фото настурция на заднем плане.

Старое фото. Цветник в деревенском стиле. Календула, белая космея, васильки, флоксы, гладиолусы, хризантемы. Настурция (на заднем плане слева) оплела невысокий обелиск.
Старое фото. Цветник в деревенском стиле. Календула, белая космея, васильки, флоксы, гладиолусы, хризантемы. Настурция (на заднем плане слева) оплела невысокий обелиск.

Но с течением времени от стелющихся сортов отказалась. Теперь покупаю карликовые сорта. Надо заметить, что очень часто высота настурции в реальности не соответствует заявленным параметрам: как правило, куст вырастает значительно более высоким.

Сорт с нестандартным названием Драгоценность вишнёво-розовая.
Сорт с нестандартным названием Драгоценность вишнёво-розовая.

При выборе места посадки нужно помнить, что настурция очень теплолюбива и светолюбива. Чаще всего рекомендуют высаживать её не раньше середины мая. А осенью она первой среди цветов страдает от заморозков. Ну и, естественно, чем меньше солнца ей достанется, тем менее пышным будет цветение.

В компании с алиссумом.
В компании с алиссумом.

Настурции требуется умеренно плодородная земля, избыток азота может привести к увеличению зелёной массы в ущерб цветению.

Каждый год я собираю семена. На кусте оставляю один плод, самый первый, чтобы он успел вызреть, остальные выщипываю, чтобы растение не тратило силы на образование семян и продолжало обильно цвести.

Сорт Божья Коровка.
Сорт Божья Коровка.

По моим наблюдениям, всхожесть семян у настурции низкая. И у своих семян, и у покупных. На пакетиках всегда пишут, что нужно сажать по три семени в лунку. Я нигде не нашла объяснения, для чего. Скорее всего, из-за низкой всхожести.

Перед посадкой семена требуют замачивания. Я замачиваю на 12 часов: вечером замочил - утром посадил.

Цветение наступает, в зависимости от сроков посадки, в начале-середине июля. А пик цветения длится в течение всего августа.

-6

Я заметила у настурции только один недостаток: у неё рано начинают желтеть листья, что портит внешний вид всего растения. Я обрезаю нижние листья, но это занимает много времени, которого и так не хватает, ну и немного раздражает. Но такому яркому цветочку можно простить мелкий недостаток.

Желтеющий лист на переднем плане нужно удалить.
Желтеющий лист на переднем плане нужно удалить.

Настурция - прелестный нежный однолетник, яркими красками радующий нас во второй половине лета, верный спутник других низкорослых растений в наших цветниках.

Наверняка многие из вас выращивают настурцию в своих садах. Поделитесь фото своих красавиц, вместе полюбуемся на них.

Про другие однолетники можно прочитать в статьях: