Найти в Дзене

АЛЕКСАНДР ЛОММ «ДРИОН» ВОЗВРАЩАЕТСЯ» ПИОНЕРСКАЯ ПРАВДА. 1978 ГОД.

Рис. И. Блиоха. Изображение взято из открытых источников.
Рис. И. Блиоха. Изображение взято из открытых источников.

С каким нетерпением я ждал очередного номера «Пионерки», в которой с продолжением публиковалась повесть Александра Ломма «Дрион» покидает Землю». Первая часть вышла 1974 году. Потом мучительный перерыв в целый год и вот в 1976 появляется вторая часть. Казалось бы история закончена, и я уже не чаял прочесть продолжение. Да и из пионерского возраста уже выбыл, как вдруг сосед мой, семиклассник Колька, с которым мы обмениваемся фантастикой, притащил мне свежий номер газеты. Я заглянул в его середину и остолбенел. С первого январского номера «Пионерская правда» начала печатать новую повесть Ломма, под названием «Дрион» возвращается».

Действие происходит в наши дни. Над Памиром советские пограничники замечают в воздухе странный шар, который пересекает государственную границу СССР. Командир заставы предполагает, что это зонд-разведчик, запущенный на нашу территорию с помощью аэростата и сообщает об этом командиру погранотряда. Тот докладывает дальше. Поднята по тревоге ПВО. Ракетой «зонд» решено не сбивать, чтобы не повредить его шпионскую «начинку», а для других наземных средств он летит слишком высоко, да к тому же его плохо «видно» на радарах. Навстречу «зонду» выслан истребитель. Летчик должен повредить оболочку аэростата, с таким расчетом, чтобы тот плавно приземлился.

Однако происходит неожиданное. При сближении с «зондом» самолет теряет управление и сваливается в штопор. К счастью, пилот успевает катапультироваться. На его поиски выслан вертолет с пограничниками и врачом. Через некоторое время пропадает связь и с вертолетом. Сам «аэростат» тоже исчезает. Командование делает вывод, что тот приземлился. Предполагая, что таинственный «аэростатический зонд» это, так называемое НЛО и что падение истребителя и вертолета спасателей может быть связано с неким неизвестным способом воздействия, который тот оказывает на приборы, командование округа срочно вызывает из Ашхабада ученых. Прилетают двое, и один из них член-корреспондент Академии наук Расул Ханбекович Закиров, по профессии - геолог.

Ученый приезжает вместе со своим сыном Ханбеком, который тоже научный сотрудник, да еще и альпинист в придачу. Формируется группа, которая должна проникнуть в предполагаемый район приземления летчика, вынужденной посадки вертолета и таинственного Объекта. Закиров-старший подробно рассказывает о встрече в 1929 году геологической экспедиции Плавунова с таинственным сферическим кораблем и его пилотом инопланетянкой Миэль. А также — о послании, которое записал незадолго до своей смерти, вернувшийся из космоса Юрий Карцев.

Его сын знает эту историю с детства, но всегда считал ее сказкой. Теперь же обстоятельства вынуждают предположить, что не только история об экспедиции Плавунова, которая столкнулась с басмачами Худояр-хана, о смелом красном командире Петре Лапине, о любви дочери начальника экспедиции Наташи к инженеру Искре, о смышленом мальчишке Расульчике, но и об инопланетянке Миэль и ее возлюбленном Юрии Карцеве, который отправился вместе с ней к звездам — все это может оказаться правдой. К тому же, вспоминаются события связанные с гибелью пассажирского самолета, который несколько лет назад столкнулся над чешскими Татрами с аналогичным объектом.

Группа выдвигается на поиски пропавших. Путь их нелегок. Не смотря на лето, в горах снег. Из-за опасности схода лавины многие перевалы закрыты. Тем не менее, спустя несколько дней спасатели оказываются в межгорной котловине и первое, что они видят — это большой серебристый шар. Неподалеку от него обнаруживаются обломки вертолета и катапультное кресло пилота истребителя. Ни мертвых тел, ни живых людей обнаружить не удается. Спасатели приближаются к шару, который, по утверждению, Расула Ханбековича, и есть «Дрион». Шар никак не реагирует на попытки людей привлечь к себе внимание. Что же случилось?

Продолжение следует.