Продолжение воспоминаний о прекрасном Стамбуле в виде фотографий и маршрутов.
Задавайте вопросы, если нужны подробности))))
Начало. День 2 завершился походом на стадион Бешикташ за фирменной одеждой сыну, который играет в футбол (теперь я из всех командировочных городов привожу что-то футбольное, если в городе есть команда)))
Позавтракали (еда достойна отдельного поста, конечно), помурлыкали со всеми котейками на улице
и по прекрасной почти безлюдной в утренние часы Истикляль
отправились в Долмабахче
Совершенно нетипичная, очень "версальская" архитектура этого дворца привлекает сюда не меньше посетителей, чем в Топкапы. Но мне традиционно арабский стиль все же нравится больше. На европейское я и там насмотрелась, тут немного не то, но это только мое восприятие, конечно. А все желание одного из султанов прорубить окно в Европу))) знакомо нам, правда?
Стоимость посещения полного комплекса - 300 лир.
Внутри нельзя было ничего фотографировать и служители музея очень ревностно за этим следят.
Я была в Долмабахче 1 раз много лет назад и тогда, как и сейчас, тоже не особо восхитилась внутренним убранством. Все идут гуськом друг за другом по строго определенному маршруту. То есть ты вынужден идти в общем потоке со средней скоростью всех остальных. Не удобно. Да и все такое европейское. Мне не зашло. Тима тоже не сильно впечатлился, особенно после Топкапы и мечетей.
Кстати, Долмабахче не приспособлен для людей с ограниченными возможностями, много лестниц, никаких приспособлений для передвижения людей на колясках нет.
Территория, правда, большая, красивая, ухоженная. Много живности под ногами типа петушков и курочек... Такое я люблю. Котики опять же)
На территории ведутся ремонтные работы и проход к великолепным воротам с видом на Босфор был закрыт. Ну, не страшно))
За пару часов все обошли ииииии... поплыли на острова)))
Да, внезапно решили сплавать искупаться. В Стамбуле совсем негде, а вот на Принцевых островах пляжи имеются. Все тот же причал Eminönü, с которого во 2 день мы плыли до Бешикташа. Расписание посмотрели заранее.
Плыть около 1,5 часов до самого удаленного из 4 обитаемых островов. Я долго гуглила, куда же поплыть, вышли 3 остановке в итоге. Народу на пароме было много, но мы сидели, тк плыли от конечно остановки.
Плавать по Босфору - одно удовольствие, конечно, если погода позволяет. Чайки, море, солнце, лепота...
Проплывая мимо первых двух островов, видели, как народ на пляже тусит, много, шумно...
В общем, вышли на нашем островке. Запомнили расписание обратно.
Поели на набережной, побеседовали с местными мужиками, куда пойти купаться. И пошли.
Понтоны, на пляже искусственный настил. Ну такое...)) нанырялись и наплавались, конечно, но без восторга) хотя после насыщенных 3 дней и это было прекрасно! Тем более 2 года пандемии мы в отпуск никуда не летали и в море не плавали. Только в аквапарках.
Вход 70 лир с человека. Пробыли недолго. Домчали до парома и домой...
Обратный путь - поймали закат. В Турции рано солнце садится. Очень красиво
Мне хотелось объять необъятное за эту поездку, хотя можно было бы темп и поспокойнее взять. Но Тиме уже 14, поэтому он достойный спутник в моих путешествиях в плане пройти 30000 шагов и насладиться красотой. Даже повыносливее, пожалуй)) А главное - что его также штырит от путешествий, как и меня.
Завтра поедем в Румели Хисари. Не переключайтесь)