Законов становится всё больше и больше. Больше появляется контроля, растут штрафы. Это касается не только строительства и жизни на даче, но и практически всех сфер в России. Уже давно понятно, что мы идём в сторону Европы по количеству законов. Хотя, надеюсь, до такого, как у них, мы всё-таки не дойдём.
Ещё недавно ремонт в квартирах делали практически как угодно. Главное, чтобы дом не завалился. Штробить запретили с 2011 года, но это не особо контролировалось. С 2019 года ужесточили правила монтажа электрики в квартире. Теперь нельзя штробить:
- В несущих стенах. И в любой конструкции, которая обеспечивает конструктивную прочность;
- В перекрытиях. То есть в полах и потолках.
Тут нужно добавить, что и не во всех ненесущих стенах можно штробить. В железобетонной НЕнесущей стене штробление должно быть на глубину не более 2,5 см, шириной не более 2 см и длиной не более 3 метров. Сделано это для того, чтобы никто не повредил армирование в стене.
Что за это будет?
Есть соблазн проигнорировать это требование и по-быстрому сделать штробление с электрикой, пока никто не видит. Мол, кто там проверять будет? Но случаи проверок с последующим штрафом есть, поэтому игнорировать это не стоит.
Штраф сейчас в 2500 рублей и предписание вернуть всё, как было.
Некоторые додумываются проложить электрику между панелями в панельных домах. За это тоже штрафуют точно также.
Как быть?
С потолком и полами проще. На полах заливается стяжка, кладётся напольное покрытие. На потолке натяжной потолок, гипсокартон или ещё что-то, что скрывает проводку.
А вот проводка поверх стен съест внутреннее пространство на добрых 4-5 см. Скрыть электрику можно под штукатурным слоем или сделав гипсокартон. Теперь ремонт стал дороже.
На заметку!
- Это общие требования. Обязательно найдите, какие требования в вашем регионе. Есть места, где ещё более жёсткие правила и выше штрафы за нарушения.
- Штрабы делают только по вертикали и горизонтали. Штробить по диагонали нельзя.
- При горизонтальном штраблении делается отступ от перекрытий минимум 15 см.