На народных представлениях Узбекистана есть много искусников: танцоры, борцы, всадники. И среди них выделяются дарбозы: канатоходцы. Известные ещё с раннего средневековья, они собирали целые площади или базары на праздники. На зрелище приезжали посмотреть владыки. У всех захватывало дыхание при взгляде на рискованные трюки ловкача.
Он идёт на высоте в полсотню метров, безо всякой страховки, лишь держа шест для равновесия. Вот он встаёт на одну ногу и держится, стоит — это считается одним из высших показателей мастерства. Затем доходит до конца… и публика ахает, когда он начинает идти назад, спиной, повторяя все те же трюки! Вот где становится видна вся выучка!
Это искусство веками передавали из поколения в поколение, от мужчины мужчине, ибо оно требует большой выносливости. Дарбозы до сих пор выступают в национальных костюмах — либо ярких, либо с белой рубахой и чёрными шароварами, но обязательно в мягких кожаных сапожках. Выступление сопровождает народная музыка.
Дарбозов можно увидеть на праздники Навруз и День Независимости Узбекистана, во время разных фестивалей, фольклорных шоу, или в Ташкентском Цирке. Стоит это увидеть своими глазами — только тогда, с мурашками на спине, по-настоящему чувствуешь, как это опасно и сложно. Canaan Travel поможет вам добраться и попасть на представление.
А прочитать о других потрясающих вещах вещах Узбекистана можно у нас на сайте или в нашей группе ВК!