Найти тему

Почему в повести "Иуда Искариот" образ Иуды был обезображен?

Почему в повести И. Андреева "Иуда Искариот" образ Иуды был обезображен?

"Глаза - зеркало души"- писал Толстой. Выражение это указывает на взаимосвязь внутреннего облика человека с внешним. Такой же приём использовал и И. Андреев в повести Иуда Искариот. Андреев наделил Иуду самыми ужасными внешними чертами: "Высокий, худой. Немного сутулый. Непонятной формы череп, украшенный рыжими волосами. Одна половина лица живая, с черным глазом и активной мимикой была испещрена морщинами. Другая половина лица мертвенно-гладкая, без морщин. Слепой глаз был всегда открыт, днем и ночью. Голос противен, так же как и он сам. Искариот умел менять его от по-женски визгливого до мужественного и сильного.".

Но для чего же они делали это и для чего используется данный приём?

К данной взаимосвязи обращался и О. Уайльд: он описывал в "Портрете Дориана Грея " все изменения во внешности Дориана, пытаясь тем самым указывать на бесчисленное количество пороков, которые он совершал.

Этот приём литературе используется, чтобы подчеркнуть взаимосвязь внешнего и внутреннего облика человека. Дескать, какое лицо, такая и душа, а безобразный снаружи будет таким же безобразным и внутри. Иуда был завистлив, высокомерен, лжив и труслив, и именно поэтому Андреев сделал его безобразным. В повести Иуда подобен чудовищу, потому что состояние его души нашло отображение на его лице.