Найти в Дзене
Пульт.ру

Разрешающая способность: как улучшалось домашнее кино

Многим знакома фраза: «Из всех искусств для нас важнейшим является кино!» Впервые она прозвучала ровно сто лет назад, а вдвойне забавно то, что тогда же была продемонстрирована первая система звукового кинематографа с записью звука оптическим методом на кинопленку. Но поскольку мы тут говорим в первую очередь про домашнюю технику, то давайте ближе к дому.

Первым в мире коммерчески успешным видеомагнитофоном стал катушечный Ampex VRX-1000 образца 1956 года, но при цене на тот момент в 50 тысяч долларов он был доступен только для крупнейших телекомпаний. В 60-ые гг. появилось несколько более бюджетных потребительских моделей, а первым кассетным видеоформатом около полувека назад стал U-matic. Изначально он был рассчитан на домашний рынок, но в итоге использовался для телеиндустрии. Его разрешение составляло порядка 250 телевизионных линий, чего было более чем достаточно для телевизоров тех лет. Любопытно, что ключевой вклад, который U-matic внес в индустрию бытовой электроники — это... принятие частоты дискретизации в 44,1 кГц для грядущего компакт-диска! Дело в том, что на этих видеокассетах передавались цифровые мастер-ленты для печати CD, а дальше уже вопрос был исключительно математический, в каждую строчку помещалось по три отсчета сигнала, строчек в кадре было 490, кадров в секунде 30, итого умножаем 3х490х30 и получаем искомые 44100 Гц.

-2

U-matic был далеко не единственным кассетным видеоформатом тех лет, достаточно вспомнить хотя бы Betamax и VCR. Все они отличались форм-фактором, но примерно соответствовали друг другу по качеству изображения и звука. Однако все они в итоге получили достаточно ограниченное распространение, тем более на фоне появившегося в середине 70-х гг. VHS (Video Home System). За последующие 40 лет, а последний видеомагнитофон этого формата был выпущен компанией Funai в июле 2016 года, VHS стал очевидно самым популярным в мире кассетным видеоформатом. Вдобавок к популярности, благодаря таким своим разновидностям, как S-VHS и D-VHS, на базе этого формата было возможным реализовать качество картинки на уровне 400 и даже 1080 линий. Но будущее видеоносителей все равно было очевидно дисковым.

-3

Первыми ласточками стали CED (Capacitance Electronic Disc) и VHD (Video High Density) от RCA и JVC соответственно, в 1981 и 1983 гг, но гораздо большую популярность получил формат LaserDisc, выросший из менее успешного DiscoVision. Имея разрешение больше 400 линий, он вполне мог конкурировать с DVD, если бы не внушительный размер носителя. А поскольку примерно в это же время появился компакт-диск, то реализация видеоносителя в аналогичном форм-факторе была лишь вопросом времени, которое благополучно настало в 1996 году с приходом DVD (Digital Versatile Disc).

-4

Судя по всему, DVD стал первым бытовым видеоформатом, разрешение которого полностью соответствовало телевещательному формату PAL, то есть составляло 576 активных линий. За последующие 10 лет он завоевал безоговорочное мировое признание, а у многих и до сих пор есть огромные DVD-коллекции, которыми они с удовольствием пользуются. Тем не менее, в 2006 году были представлены сразу два новых формата, на этот раз — с полноценным разрешением Full HD, то есть 1080 строк, это HD-DVD и Blu-ray. Между ними развернулась самая настоящая война, а производители видеопроигрывателей некоторое время даже выпускали универсальные двухформатные модели. Тем не менее, все мы знаем победителя в этой битве. По официальным данным, это стало возможным благодаря лояльности киностудий и решению Sony выпустить PS3 с BD-приводом, а по слухам — потому что сторону этого носителя занял в том числе и порноальянс.

-5

Собственно говоря в 2016 году был представлен дисковый формат Ultra HD Blu-ray с разрешением 4К и с учетом вышеописанной нумерологии, ориентировочная дата появления следующего поколения — 2026 год, но фактически 8К уже существует, а вот будет ли он реализован, что называется в материале — большой вопрос. Что касается дальнейшего увеличения разрешения, то формально на сегодняшний день существуют и средства отображения и контент формата 16К, но при этом ни коммерческих образцов оборудования и видеоматериала, ни, что самое главное — практического смысла в реализации, не обосновано. Очевидно, что стоимость возрастет многократно, а среди пользователей до сих пор масса людей, которые не в состоянии отличить DVD от BD. Так что прогресс это конечно же прекрасно, но достижения ради достижений, без смысла в их практической реализации — достаточно сомнительная затея.

-6

ЧИТАТЬ ДРУГИЕ СТАТЬИ