В этой статье рассказываем об основных продуктах питания, стимулирующих работу мозга, о том, какие продукты необходимо включать в свой рацион, чтобы получать достаточное количество необходимых витаминов и микроэлементов; с помощью каких продуктов можно улучшить память, поднять настроение, развить внимание; а также о том, употребление каких продуктов наносит вред мозговой деятельности.
Многие люди для поддержания хорошей физической формы посещают спортзалы, фитнес-центры, не задумываясь о том, что регулярные тренировки нужны не только телу, но и мозгу.
Для улучшения работоспособности серого вещества необходимо правильно питаться. Развитие интеллекта, память, способность быстро обучаться новому, запоминать информацию во многом зависит от того, что мы едим целый день.
Чтобы ежедневная трапеза не превратилась в обычное насыщение желудка, а содействовала бы качественной работе мозга, следует знать, какие продукты питания содержат полезные вещества, улучшающие мозговую деятельность, а какие, наоборот, тормозят его работу.
Витание и микроэлементы, необходимые для умственной деятельности
Для качественной деятельности головного мозга необходимо рациональное питание, включающее в себя определенные витамины и микроэлементы. К ним относятся:
- Витамины группы В, а также А, С, Е, D.
- Жирные Омега-3 кислоты.
- Глюкоза.
- Различные микроэлементы: цинк, железо, медь, сера, магний, кальций, калий.
- Антиоксиданты.
Для нормального функционирования мозгового центра необходима определенная концентрация витаминов, полученных натуральным образом через продукты питания.
Витамин А нужен для стимуляции гормонов головного мозга, отвечающих за передачу информации между нейронами. Его дефицит приводит к ослаблению памяти и неспособности сфокусировать внимание. Этот витамин имеется в молочных (сыр, масло, творог, сметана), морепродуктах, в желтке яйца.
Витамины группы В влияют на различные системы организма, в том числе на развитие памяти. Недостаток витаминов этой группы может стать причиной депрессии или даже нервного срыва.
Для получения необходимого количества витаминов группы В рекомендуется есть печень, фасоль, яйца.
Получить витамин С можно из болгарского перца, цитрусовых, черной смородины.
Витамин Е находится в подсолнечном масле, рисе, шпинате, орехах, капусте.
Исключительно важный для работы мозгового центра витамин Д, стимулирующий рост нейронов, находится в таких продуктах, как рыба, масло, сыр.
Важным источником энергии, обеспечивающим безотказную мозговую деятельность, является глюкоза, содержащаяся в меде, сухофруктах.
Для обновления клеток мозга нужно включать в меню некоторую дозу фосфора, находящегося в капусте, огурцах, редисе, грецких орехах.
Для наполнения мозга кислородом следует есть продукты с содержанием серы. К ним относятся: морковь, капуста, чеснок, картофель, инжир.
Для улучшения кровообращения, предотвращения возможности развития болезней нервной системы необходимо есть зерновые продукты, отруби, яблоки, печень, содержащие цинк и железо.
Для развития умственного процесса и защиты мозговой деятельности от различных инфекций нужно включать в рацион следующие продукты: абрикосы, свёкла, огурцы, миндаль, клубника, виноград, богатые кальцием.
Жирные омега-3 кислоты способствуют нормальной деятельности мозга, мыслительным способностям. Для этого необходимо добавлять в меню морскую рыбу, оливки, растительное масло, грецкие орехи.
Для предотвращения снижения памяти и работоспособности мозга рацион питания должен содержать достаточное количество антиоксидантов. Особенно важно это для людей пожилого возраста, страдающих когнитивными нарушениями. Для этого не стоит пренебрегать такими продуктами, как различные фрукты, ягоды, овощи, зерновые продукты, орехи.
Продукты, необходимые для сосредоточения внимания
Усталость, нервные переутомления зачастую ослабляют внимание, не дают возможности сконцентрироваться. Для восстановления сил и умственной работоспособности большое значение имеют морепродукты: креветки, жирные сорта рыбы.
Для борьбы с усталостью хорошо съедать ежедневно хотя бы половину луковицы красного репчатого лука, помогающего разжижать кровь и насыщать мозг кислородом. Смешав два ингредиента – красную капусту и лук, можно получить вкусный и питательный салат.
Для укрепления нервной системы и стимуляции умственной деятельности рекомендуется есть орехи, особенно, если предстоит экзамен либо выступление на совещании, конференции.
Половина авокадо на протяжении дня поможет учесть все необходимое при формировании планов и улучшить кратковременную память.
Кто бы мог подумать, что такой обычный овощ, как морковь, может быть полезен для интеллектуальной деятельности и стимуляции работы мозга. Морковный салат с яблоками, сдобренный растительным маслом или нежирной сметаной на завтрак, поможет быстрее фиксировать полученную в течение дня информацию.
Для получения необходимого количества витамина С, помогающего запоминать объемные тексты, рекомендуется выпивать в день стакан ананасового сока.
Людям, занимающимся творчеством, следует включить в свой рацион инжир и тмин, способствующие появлению новых творческих замыслов. Кроме того, инжир разжижает кровь и насыщает мозг кислородом. Для продления творческой активности мозга помогает чай из тмина.
Продукты, отвечающие за лучшее восприятие информации
Обычно перед важной встречей или предстоящим экзаменом мозг приходит в сильнейшее возбуждение и волнение. Успокоиться и сосредоточиться на главном поможет салат из капусты и шпината, содержащих большое количество витаминов группы В.
Чтобы полученная на предстоящей встрече информация лучше усвоилась, можно выпить стакан чая с лимоном, так как цитрус поможет прояснить мысли. Школьникам и студентам полезно есть ягоды: чернику, клюкву. Благодаря им улучшается мозговое кровоснабжение.
Продукты, поднимающие настроение
Плохое настроение, мрачные мысли не дают возможности мозгу нормально функционировать. Для получения положительных эмоций, улучшающих работу головного мозга, можно съесть банан или клубнику. Банан помогает выработке серотонина, позволяющего человеку почувствовать себя счастливым. Использовать его можно при приготовлении вкусных десертов либо в качестве перекуса между основными приемами пищи.
Клубнику рекомендуется есть в сезон не менее 150 грамм в день. Ее можно заморозить и зимой варить клубничные компоты либо приправлять ею десерты.
Кроме фруктов, поднятию настроения помогает добавление различных приправ в пищу, в том числе паприки, выделяющей «гормон счастья».
Продукты, оказывающие негативное действие на мозговую деятельность
Помимо полезных, существуют продукты, которые отрицательно влияют на умственную деятельность.
К ним относится продукты, имеющие в своем составе химические примеси: ароматизаторы, подсластители. Это могут быть полуфабрикаты, газированные напитки, чипсы, сладости, майонез. Различные соленья и маринады оказывают влияние на повышение артериального давления, что может стать причиной инсульта. Причиной атеросклероза может стать чрезмерное употребление жирной пищи, повышающей уровень холестерина. Злоупотребление алкогольными напитками приводит к деградации клеток серого вещества.
Для обеспечения нормального функционирования головного мозга следует соблюдать определенные правила: не переедать; ежедневно есть продукты, богатые белком (курица, рыба, белок яиц, творог) и углеводами (фрукты, шоколад, мед, бобовые); соблюдать режим дня. День начинать обязательно с завтрака, состоящего из каши, яиц, хлеба, фруктов.
Включение в ежедневное меню продуктов, стимулирующих мозговую деятельность, помогающих концентрации внимания и ускорению процессов мышления, поможет на долгие годы сохранить прекрасную память, светлый ум и высокую работоспособность.