Найти в Дзене

Лазер помог улучшить работу кратковременной памяти

Кажется, учёные только что нашли новую терапию для улучшения кратковременной памяти.

Иллюстрация Shireen Dooling for the Biodesign Institute at ASU.
Иллюстрация Shireen Dooling for the Biodesign Institute at ASU.

Вы когда-нибудь стояли посреди комнаты, пытаясь вспомнить, за чем вы пришли, или забывали чьё-то имя, сразу как только собеседник произносил его вам? Учёные обещают помочь нам больше не испытывать подобных трудностей.

Кратковременная память как "блокнот", в который мы быстро записываем ту или иную информацию, а потом выбрасываем листик. Обычно она обрабатывает информацию от 10 до 60 секунд.

Учёные из Китая и Великобритании показали, что использование лазера определённых длин волн для "облучения" некоторых частей мозга может привести к улучшению работы кратковременной памяти на 25%.

Исследователи называют эту технологию транскраниальной фотобиомодуляцией (tPBM). В течение 12 минут они светили лазером на определённую область префронтальной коры головного мозга.

90 участников в возрасте от 18 до 25 лет облучали лазером с длиной волны 1064 нм. Процедуры различались по энергии лазера и месту, на которое воздействовали учёные.

Пока учёные лишь экспериментируют с этой методикой. Фото с сайта uta.edu.
Пока учёные лишь экспериментируют с этой методикой. Фото с сайта uta.edu.

Участники, которым учёные "подсветили" правую префронтальную кору, смогли вспомнить цвет или ориентацию 4-5 объектов из определённого набора.

В то же время добровольцы, которые подвергались воздействию более коротких импульсов или импульсов более высоких энергий, которым светили на левую префронтальную кору или другие области мозга, а также те, кто получил "плацебо" (аппарат для tPBM на самом деле не работал), смогли вспомнить только 3-4 показанных им объекта.

Такой эффект лучшего запоминания был подтверждён результатами ЭЭГ. Учёные увидели активность мозга, дополняющую улучшения памяти.

Что интересно, ранее "лечение" при помощи tPBM также показало улучшение точности, времени реакции, внимания и модуляции эмоций у людей.

Вместе с тем исследователи пока что немного тыкают пальцем в небо: они признают, что не понимают, что при этом происходит в мозге и пока не знают, как долго продержится эффект "облучения".

На всякий случай отметим, что речь не идёт о сжигании мозга людей. Более ранние эксперименты на животных позволили выяснить безопасные уровни излучения.

Коммерческий вариант аппаратуры для проведения tPBM.
Коммерческий вариант аппаратуры для проведения tPBM.

Учёные надеются, что в будущем их открытия помогут людям, страдающим некоторыми заболеваниями.

"Люди с такими состояниями, как синдром дефицита внимания и гиперактивности или другими состояниями, связанными с концентрацией внимания, могут получить пользу от этого типа лечения, — отмечает Донгвэй Ли из Бирмингемского университета. — Это лечение безопасное, простое и неинвазивное, без побочных эффектов".

Мы пишем о самых выдающихся достижениях науки, суперсовременных технологиях и их внедрении в нашу жизнь, рассказываем о том, каким будет будущее человечества.

Если вам нравятся наши новости, подписывайтесь на наш канал и не забывайте ставить лайки. Эти нехитрые действия помогают нам в развитии и сборе средств для финансирования проекта.

Также наши сообщества есть в Telegram, Twitter*, ВК, Facebook*, "Одноклассниках". Приходите, если вы бываете там чаще, чем на Дзене.

* заблокированы или запрещены в РФ.

Наука
7 млн интересуются