Рождество — один из самых важных христианских праздников, который отмечают во всем мире. Есть у него и свои традиционные рецепты. Рассказываем, что приготовить на Рождество в 2023 году.
Закуска: салат из свеклы и яблок с грецкими орехами
Ингредиенты:
- Свекла (300 г)
- Грецкие орехи (5 шт)
- Кисло-сладкое яблоко (1 шт)
- Лимонный сок (1 ч.л.)
- Соль, майонез (по вкусу)
Приготовление:
- Свеклу отварите или запеките до готовности, дайте остыть, очистите и нарежьте кубиками.
- Очистите от кожуры и семенной коробочки яблоко, нарежьте кубиками. Чтобы оно не потемнело, сбрызнете его лимонным соком.
- Перемешайте яблоки и свеклу, посолите, добавьте майонез, сверху посыпьте мелко нарезанными грецкими орехами.
Горячее: утка с рисом и овощами
Ингредиенты:
- Утка (1 шт)
- Чернослива (100 г)
- Курага (150 г)
- Тыква (200 г)
- Стакан риса (3/4)
- Паприка (2 ст.л.)
- Соевый соус (3 ст.л.)
- Томатный соус (2 ст.л.)
Приготовление:
Отвариваем рис до готовности, добавляем туда рубленые сухофрукты, нарезанную кубиком тыкву, соевый соус и немного специй. Нафаршировываем утку и зашиваем брюхо. Натираем утку специями, паприкой и томатным или другим соусом по вкусу. Заворачиваем ее в фольгу и запекаем примерно 2-2,5 часа в духовке при 180 градусах, по часу на килограмм. Разворачиваем фольгу за полчаса до готовности для красивой корочки.
Десерт: яблоки в карамели (для подачи нужны длинные палочки-шпажки!)
Ингредиенты:
- Яблоки (8 шт)
- Сахар (150 г)
- Вода (80 мл)
- Сливки (50 мл)
Приготовление:
Яблоки промыть, обсушить и надеть на шпажки. Отправляем все остальные ингредиенты, кроме сливок, в сотейник и доводим сироп до кипения. Когда он станет коричневым, то снимаем его с огня, вливаем сливки и тщательно перемешаем. Хорошенько обмакиваем каждое яблоко в карамель и выкладываем на решетку, чтобы лишняя карамель стекла. Повторяем еще раз до конца сиропа.