Работа на корде - важный, но недооцененный этап тренинга. В данной статье я расскажу, как из “работы на корде” действительно сделать “работу”, а не простое “выпускание пара”.
Зачем нужна корда?
Многие всадники (включая тех, что действительно знают и умеют работать на корде) слишком ленивы чтобы это делать, они хотят сразу перейти к забавной части урока – к поездке верхом. Что они действительно не понимают, так это то, что они пропускают ценнейший инструмент обучения, который может поставить лошадь на темп, сбалансировать ее, сконцентрировать ее внимание, установить контакт с поводом и, наконец, расслабить лошадь. Работа на корде морально подготавливает лошадь к работе под верхом, а так же разогревает ее.
Подготовка лошади путем работы на корде является проверенным методом для обучения молодого коня, подготовке к заездке. Лошадь будет морально и физически готова к всаднику без стадии «ломки».
Когда лошадь достаточно разогрета и держит ровный круг на постоянном темпе, без всадника, она готова к седлу, независимо от возраста и уровня подготовки. Потому что если лошадь не держит ровный темп без веса всадника, то она несомненно не сможет сделать это и с ним.
Работа в бочке, которая становится так популярна в последнее время, не является заменой работы на корде, так как просто заставляет лошадь двигаться по кругу, без корректировки и сбора на всех аллюрах, а так же без корректировки размера вольта, что достигается путем самой корды.
Смысл работы на корде
Цель работы – обретение лошадью баланса путем обучения шагу, рыси, галопу на небольшом кругу в постоянном ритме, постоянном контакте с кордой. Работа на корде формирует линию спины, мускулатуру крупа, баланс, привычку работы в лошади, так что потом лошади и всаднику легче найти баланс.
Техника работы на корде
Всадник должен уметь регулировать размер круга, темп движения, баланс лошади до тех пор пока все это не станет оптимальным для коня и не заставит мускулы лошади работать правильно.
· Для того, чтобы помочь лошади достичь ровного круга, кордовой должен стоять ровно на месте, избегая движения по кругу. В противном случае, контакт с рукой всадника станет для лошади слабым, едва уловимым, и сама корда не сможет обеспечить нормальной дистанции. Движение по серпантину, напротив, является хорошим упражнением для коня.
· Корда держится во внутренней руке, шамбарьер во внешней.
· Конец корды аккуратно сложен кольцом во внутренней руке.
· Корда крепится к центральному кольцу у капцунга, кавессона или к трензклю уздечки с помощью переходника или прямо за кольцо.
· Повод корды должен свободно проходить в руку, согнутую в локте и уходить вниз.
· Локоть четко фиксируется, при этом кисть руки и пальцы должны быть расслаблены.
· Рука кордового должна двигаться плавно, без резких взмахов и широких движений.
Помните, что корда - это тот же самый повод,
воздействующий на рот лошади!
· Кордовой должен почувствовать все тело лошади через корду. Это значит он должен чувствовать напряжение и расслабление мышц. Это позволит узнать, какие мышцы прежде всего должны быть подкачаны.
· Корда может использоваться для сгибания головы и шеи. Это может служить регулировкой темпа. Сгибание может быть спрошено с лошади, когда внутренняя передняя нога касается земли, либо касается земли внутренняя задняя.
· Уровень давления может быть одинаков для всех требований, либо он может быть разный. Каждый раз Вы должны повышать уровень давления и одержек от легкого к настойчивому.
· Шамбарьер должен кончиком касаться земли. Если Вы держите его поднятым и указываете каждый раз на скакательный сустав (как предлагают некоторые люди) – это может быть использовано только однократно и недолго, так как впоследствии лошадь от импульса переходит к полному игнорированию. То есть, если давление будет постоянным, то лошадь привыкнет к нему и перестанет реагировать.
· Если хлыст держится достаточно долго на земле и лошадь двигается с хорошим импульсом, попробуйте для замедления темпа упражнение с поднятием хлыста перед лошадью.
· Если лошадь игнорирует шамбарьер, проведите мягко им вперед-назад.
· Всадник должен научиться использовать целый шамбарьер как продолжение руки.
· Короткие покачивания шамбарьером не приведут ни к чему кроме узлов на кончике.
· Следующее сильное воздействие – это быстрое резкое движение шамбарьера со свистом.
· Если в манеже находятся другие лошади, такое движение должно быть исключено из занятия, так как напугает их
· Следующее воздействие – это прикосновение к задней ноге, которая отрывается от земли
· Если лошадь заступила внутрь круга кордовой должен изгнать ее поднятием шамбарьера к голове или плечам.
· Лошадь довольно быстро научится тому, что любое поднятие кончика шамбарьера означает движение вперед, тогда как поднятие его к голове означает «отойди». Если лошади надо замедлиться, кордовой должен сделать шаг навстречу движению лошади и поднять шамбарьер.
· Голос бессмысленен с молодыми лошадьми, так же как и с несфокусированными и агрессивными.
· Повышение голоса побуждает к импульсу
· Понижение интонации успокаивает
· Большинство лошадей отлично слушаются голоса, который является вспомогательным инструментом в дополнение шамбарьеру и поводьям.
· Воздействие кордового должно быть мягким, аккуратным и настойчивым, как у лидера. Корда ставит вас выше и главнее лошади, так как вы как главная кобыла побуждаете лошадь двигаться.
· Шамбарьер держит лошадь ровно на кордовом кругу.
· Побудить лошадь к движению по внешнему кругу является одной из сложнейших задач, т.к. лошадь склоняется к центру круга, чтобы следовать за кордовым, сужая радиус. Чтобы предотвратить это, следует мягко направлять плечи лошади от себя шамбарьером и волной по корде.
Смена направления
Существует два классических вида для смены направления. Первое – это развернуть лошадь в центр круга. Кордовой перестегивает поводья и позволяет лошади выйти на круг вновь. В школе Egon von Neindorff's например, было необходимо остановить лошадь на линии круга. Затем кордовой подходил к лошади и разворачивал ее на переду. Преимуществом являлось то, что лошадь попутно развивал навыки латерального сгибания. Когда лошадь разучивает такие вещи с земли, ей потом гораздо проще понять, чего от нее требует всадник под седлом.
Большой ошибкой является у кордового, когда он просит от лошади посмотреть на него в момент остановки – это побуждает лошадь разворачивать бедра наружу при остановке – худшая привычка, которую только может конь приобрести. Если только единожды такая привычка была выработана, ее уже практически невозможно исправить, а что еще хуже, она будет повторяться и на всех переходах, например рысь-остановка-рысь
Ошибки кордового
· Потеря концентрации
· Отсутствие такта
· Хаотичное движение кордового
· Нет контакта с поводом
· Корда волочащаяся вокруг по земле
· Постоянное использование шамбарьера (неэффективное запугивание лошади)
· Развязки пристегнуты слишком низко, слишком короткие либо слишком длинные
· Темп слишком быстрый, либо (что реже) слишком медленный
· Круг слишком маленький или вовсе не круг
Самые распространенные ошибки, которые делает
лошадь
· Несфокусированность
· Нестабильный темп
· Развернутость в противоположную сторону от направления движения
· Игнорирование кордового
· Смена направления самовольно
· Выход за пределы круга
"Правило треугольника при работе на
корде"
Стоит помнить, что правильная работа с лошадью с земли основана на двух принципах:
- Применяется то, что полезно для выездки лошади
- Применяется то, что психологически понятно лошади
В сумме эти пункты дают так называемое “правило треугольника” - оптимальное положение человека относительно лошади, работающей на корде.
- Одна сторона треугольника - это направляющая рука всадника (при работе в правую сторону - правая, в левую - левая), от которой корда проходит к капцунгу, трензелю, либо недоуздку. Направляющая рука совершает лёгкие отзывающие движения и засчет этого отвечает за правильное сгибание и концентрацию внимания лошади. Помните: для эффективной работы корда не должна провисать!
- Вторая сторона треугольника - это шамбарьер, который кладётся в другую руку и смотрит по направлению скакательных суставов лошади. При помощи шамбарьера лошадь демонстрирует смену аллюров, прибавки и сокращения, сгибание внутрь, подведение зада под корпус.
- Основание получившегося треугольника - это лошадь, двигающаяся вокруг кордового.
Чтобы не нарушить сложную геометрию правильной работы, всадник должен следить как за своими руками - они не должны препятствовать движению лошади вперёд, так и за своим корпусом - он должен быть параллелен плечу лошади. Взгляд кордового должен быть направлен на лошадь, в область, где обычно пролегает линия подпруги.
Голосовые команды
Знание лошадью голосовых команд имеет много плюсов: это развивает уровень её взаимодействия с человеком, облегчает работу на корде и под седлом, прибавляет ещё один способ экстренной остановки.
С обученной лошадью голосовая команда всегда должна предшествовать воздействию шамбарьером и кордой.
С необученной лошадью последовательность закрепления команд проста:
- Всадник подаёт лошади уже известную команду.
- Одновременно с этим дублирует её словесно. Стоит учитывать также тембр голоса: если команда “шаг” произносится длинно и певуче, то “галоп” - энергично, резко.
- Правильные ответы лошади подкрепляются похвалой, отдыхом, поглаживанием, голосом, угощением.
- Когда лошадь переходит в нужный аллюр по первой просьбе, следует убрать сигналы шамбарьером и кордой, оставив только голос.
- При правильном ответе лошади на голос необходимо обильно её похвалить и, возможно, даже закончить занятие на этой удачной ноте.
❗️Следует помнить, что одно занятие можно посвятить изучению только одной команды, чтобы не запутать лошадь
Дополнительные средства. Как накачать
шею и спину лошади
Когда лошадь уже обучена основным принципам движения на корде и не имеет серьёзных проблем с дисциплиной, можно переходить к работе на дополнительных средствах. Рассмотрим самые популярные.
Развязки
Боковые поводья, проходящие от трензельных колец к кольцам гурты или же закрепленные за седло. Учат лошадь принимать давление повода и железа, держать установленную рамку.
Шамбон
Эластичная верёвка,проходщая от трензельного кольца через место соединения налобника с щёчным ремнём, которая далее пропускается между передними ногами лошади, крепясь к гурте или подпруге. Шамбон не фиксирует положение шеи лошади так строго, как развязки, но при выдирании головы оказывает достаточное воздействие, чтобы лошадь, почувствовав его, потянулась вниз.
Шлея Пессоа
Система, воздействующая одновременно и во взаимосвязи на положение шеи лошади и работу ее задних ног. Имеет варианты регулировки: низкий (знакомство лошади с системой, растяжение мышц спины и шеи), средний (основное рабочее положение, наработка мышц спины и шеи), высокое (работа над качеством сбора для подготовленных лошадей).
"Вставлю от себя: я лично не поддерживаю шлею Пессоа, так как веревками соединен рот лошади и ее задние ноги. То ест, сели лошадь будет "козлить", не подсталять ноги или дергать головой в знак протеста, то будет дергать себя же за рот, что негативно скажется на ее работу с железом".
Лонжа
Система “ленивый конюх”, которую зачастую заменяют двумя скреплёнными чомбурами) - две мягкие верёвки, пропущенные между передних ног лошади и закрепленные на холке. Используются без гурты, поэтому при выборе следует обратить внимание на качество материала. Расслабляют мышцы спины и шеи, создают лошади комфортную рамку для активного движения и работы спиной.
Лонжирование служит эффективным разогревающим средством, даже для проблемной лошади. Лонжирование служит целям поддержки эмоционального состояния лошади, ее формы, подготовки ее спины к весу всадника.
Лонжирование формирует основу работы в руках и работы на вожжах. Она благотворно воздействует на лошадь, которая восстанавливается после повреждений.
Приучение к любому дополнительному средству следует начинать с самой слабой регулировки. И не забывайте, что любое доп. средство сдерживающее лошадь в статичном состоянии должно вводиться равномерно и не на долго. То есть, если тренировка на корде занимает 45 минут, то доп.средства используются около 10-15 минут. Важнее научить лошадь саму принимать правильное положение тела, нежели надевать на нее всевозможные веревки.
Никогда не ловите коня. Никогда его не пугайте. Тренер должен быть спокоен. Лошади боятся людей, энергия которых несфокусирована, агрессивна, пуглива. Они расслабляются рядом с дружелюбным, спокойным, сильным лидером.
"Правильная работа на корде важна для всадника и лошади с самого начала и до высшего уровня ", как писал один из мастеров Школы Egon von Neindorff. Корректная работа на корде помогает держать лошадь в ментальном сборе, сфокусировать ее, расслабить. Эта работа используется для постройки мышц, но все это соблюдается только в случае грамотной работы с соблюдением всех принципов, а так же если тренер тактичен. Если такая работа делается постольку-поскольку, то она приносит лишь вред.