10 декабря, на московской спортивной «ВТБ-Арене», состоялась 27-я церемония вручения российской музыкальной премии «Золотой граммофон» 2022 года, являющейся одной из самых главных церемоний музыкальных наград России. Награда была учреждена радиостанцией «Русское радио» и проводится ежегодно с 1996 года.
Небольшой экскурс в историю. В декабре 1995 года в эфире «Русского радио» начала своё вещание радиопередача «Русская горка». В передаче звучали 12 песен, которые наиболее часто заказывались в эфире самой радиостанции с помощью писем и звонков. В феврале 1999 года «Русская горка» прекратила своё существование и стартовал хит-парад «Золотой граммофон», в котором определялось 20 лучших песен недели. Для того, чтобы получить премию, песня исполнителя должна продержаться в топ-листе 20 и более недель. Имена лауреатов объявляются на самой церемонии, после того как они были выбраны под влиянием слушателей «Русского радио». Единственным артистом, который получил две статуэтки два года подряд, является Григорий Лепс, а единственным обладателем трех статуэток за одну церемонию является Николай Басков. Больше всех статуэток в истории премии забрал Филипп Киркоров (23 штуки), Николай Басков (20 штук), Валерий Меладзе (16 штук) и драчун Григорий Лепс (15 штук). В чьем конкретно мозгу созрела идея обозвать премию «Золотой граммофон» мне не известно, но видимо тут особо не парились, а решили скоммуниздить название и форму у наших заокеанских партнеров, а именно Grammy.
В начале 90-х это было вообще повальное явление слизывать все что-либо значимое с запада (реклама, тв. шоу, тв. сериалы, музыка). Главным критерием было избавиться от «треклятого совкового прошлого» и делать все как на западе, в ущерб собственной идентичности. Но справедливости ради стоит отметить, что на «Золотом граммофоне» нет четкой градации по стилям музыки как на Grammy. Статуэтки получают лишь за количество недель в ротации и не важно рокер ты, или попсовик (хотя судя по призерам сплошная попса).
Я никогда не смотрел эту премию (ни в записи, ни упаси боже в прямом эфире), но в этом году решил изменить традициям и приобщился к прекрасному аж на 3 с лишним часа. За один раз я этот шедевр не осилил – смотрел 3 дня с перерывами. Распирало любопытство, а как у нас с музыкой, кому дают призы, все тем же или есть кто новенький, все так же уныло в нашей попсе или может быть все изменилось? Сейчас узнаем! Кому интересно полную версию можно увидеть здесь.
В этом году премия вручалась по новым правилам – вместо 20 недель песня должна хотя бы раз (!) быть на первом месте хит парада. Ведущими шоу были Вадим Галыгин и Екатерина Скулкина. Бессменный Ургант не озарял своим присутствием церемонию.
Как юморист Галыгин мне глубоко симпатичен – шутить он однозначно умеет, но тут видимо работала цензура и сценарист этого шоу не прописал ни одной нормальной шутки. Что еще выбесило больше всего так это огромные паузы между номерами в которых не происходит ничего. Зачем все эти бесконечные поздравления от спонсоров? Пускайте рекламу бегущей строкой и все, мне не интересно смотреть на спонсоров – для меня это никто и звать их никак, я хочу смотреть шоу. Отдельного внимания заслуживают заминки со временем перед выступлением артистов. Возможно предполагалось что в это время будут овации, но их практически нет, и эта пустота жрет хронометраж мероприятия. Как решаются подобные проблемы на толковых сборных концертах? Вешается занавес, за которым происходит подготовка к номеру, а в это время ведущий развлекает публику. Как только прозвучит финальная реплика ведущего, занавес мгновенно убирается со сцены и вот уже идет номер артиста. На этот же занавес при желании проецируется изображение или реклама тех же спонсоров. Концерт в таком формате проходит куда более динамично.
Немного цифр трансляция, которую выложили в ютуб длится 3 часа 30 минут, за это время выступили 25 артистов (точнее 25 муз. номеров). Продолжительность муз. номера в среднем 4 минуты, таким образом вся прозвучавшая музыка укладывается в 100 минут, даже если условно примем за 2 часа, то получим 1.5 часа времени пустой болтовни никому не нужной и не интересной.
Теперь поговорим о музыке. Все песни, звучавшие со сцены написаны в миноре, и лично у меня сложилось впечатление что большинство из них написано в одной тональности, с одинаковым BPM, одним и тем же композитором. Слушалось это до того уныло, что приходилось перематывать видеоряд чтобы не уснуть. Не спасло эту тоску и наличие кордебалета практически в каждом номере. Все исполнители пели под фонограмму имитируя живое выступление, особенно это заметно если на сцене присутствовали музыканты которые за деньги имитировали игру на муз. инструментах под фанеру. Подавляющее большинство современных артистов в записи поют словно в рот набили носков и пережёвывают их параллельно с пением. Блин какой дегенерат придумал эту манеру пения, когда съедаются окончания фраз? Невнятное млякание на расслабоне – по-другому это не назвать. Подавляющее большинство артистов настолько не интересны, что их песни даже не отложились в памяти, несмотря на их яркие костюмы в стиле «садо-мазо-эротика» и подтанцовку.
Басков исполнил песню, которая написана в стиле «кабацкая свадебная» (впрочем, как и все песни Баскова), после чего признался в операции на связке и прихрамывая удалился зацепив свой 20-й юбилейный граммофон.
Билан спел старую песню – новых видимо не подвезли, разве что спел дуэтом с Зиверт, причем Зиверт была исключительно в записи, так что Билан отдувался под фанеру один как мог. За эти потуги ему вручили специальный приз – впервые в истории «Золотого граммофона» он стал обладателем уникальной зелёной статуэтки. Начиная с этого года, «Зелёный граммофон» будет вручаться артистам, которые внесли свой вклад в защиту окружающей среды. Теперь заботы об углеродном следе и прочей брядятине будут будоражить умы еще и наших артистов.
Пресняков вышел на сцену с сыном. Будущее сына предопределено на ближайшие лет 10 однозначно. 3-е поколение Пресняковых на нашей эстраде. Где-то я уже это видел… Немедленно вспоминается Газманов с песнями о бездомных собаках во дворе.
Певица Слава и Анна Семенович исполнили песенку обиженных разведенок. Галыгин представил этот тандем фееричной шуткой в духе Петросяна: «Следующий дуэт нельзя смотреть женщинам с низкой самооценкой и мужчинам с высоким артериальным давлением!» Вадим оказался прав – давление подскочило при виде Семенович! Я уже даже не знаю какой это размер…)
ВладиМир, Юркис и Лепс – Лепс на сцену не вышел, а пел с экрана. Похоже среди исполнителей это становится трендом. Мало того что поют под фанеру, так еще и норовят не выходить на сцену вообще. Видимо последствия Петербургского концерта и драки после него дают о себе знать. Кстати согласно последним новостям уголовного дела против Лепса не будет. Григорий заплатил извинениями, которые пострадавший с радостью принял вместе с деньгами.
Елена Север и Успенская спели патриотичную песню о России. Как и все современные патриотичные песни эта такая же унылая и тоскливая. Королева шансона Любовь Успенская предстала перед десятками камер в черном наряде и колье с 74 бриллиантами, чья стоимость составляет 39 миллионов рублей. Артистка недавно хвасталась, что это украшение купила себе сама. Но блистательное колье не смогло затмить истинную красоту Успенской. Её лицо выглядела так, словно она переборщила с уколами красоты. После выступления Успенская поделилась с прессой радостью, что она вот-вот получит российское гражданство. Это было ее заветной мечтой много лет, потому что Успенская уже много лет как вернулась из США и живет в России. Выяснилось, что российского паспорта у Успенской не было – это так патриотично.
Про остальных исполнителей даже и сказать нечего, настолько унылым и скучными было их появление. Песни до безобразия однотипны перфоманс которых не спасают ни откровенные костюмы, ни красивые декорации. Отдельного внимания заслуживает песня «Не вставай на колени» за авторством музыки Виктора Дробыша. Песня вышла в конце сентября, ее исполнили в оригинальной версии легендарный гитарист Игорь Романов вместе с Николаем Носковым, Стасом Пьехой и IVANом. Премьера песни состоялась в эфире "Русского радио" и тогда в прямом эфире артисты рассказали, что эта песня посвящается жителям Донбасса. Что можно сказать по этому поводу – Дробыш молодец, держит нос по ветру, главное включить «пожалейку» и побольше слов о скрепах и боге.
Хотелось написать что-то хвалебное в адрес наших исполнителей, но не получается. Наша эстрада и шоу бизнес с каждым днем все больше походит на западный, где только и занимаются тем что "штампуют продукт". А закончить статью хочется словами журналистки Екатерины Гордон, которая высказала общее мнение по вопросу Золотого граммофона:
«Мне смешно, чьи песни сейчас крутятся на этой радиостанции. У них такой семейный подряд. Елена Север — жена Владимира Киселёва, который пришёл на «Русское радио» после смещения прежнего руководства. ЮрКисс и ВладиМир — их сыновья. А Маша Вебер — жена правой руки Киселёва Сергея Бунина, возглавляющего у них совет директоров. Только у генерального директора Романа Саркисова жены нет. А так бы и она, наверное, крутилась. Над качеством репертуара этих жен и сыновей ржёт в голос весь шоу-бизнес. Просто никто не решается говорить об этом публично. Все побаиваются, что их не возьмут на «Русское радио» или уберут из эфира.»