15. Есть ощущение, что период, когда Петкевич возглавлял сборную, можно назвать лучшим в современной истории. Вы выиграли бронзу Евро в 2013 году, и через 2 года на Европе в Екатеринбурге, на мой взгляд, показали лучшую игру сборной за последнее время (Россия по треугольнику не вышла в четвертьфинал, проиграв только одну игру: 2-3 будущим Чемпионам Европы австрийцам. В матчах за 9-16 место Россия подтвердила свою фантастическую форму, выиграв все матчи нижней части сетки, и заняла 9 место – прим. С.Ф.)
Да, это невероятное невезение, нам попалась очень сильная группа. В матче со шведами я вёл у Jon`а Persson`а 2-0, должен был выигрывать, но тогда никто не знал, что получится такой сумасшедший треугольник, и по итогу мы не выйдем в плей-офф. Думаю, в призерах мы бы были точно.
16. Почему Петкевич закончил тренировать сборную России? Я от разных людей неоднократно слышал, что у него произошёл какой-то конфликт с Власовым.
Да нет, Власов же не может повлиять, останется Петкевич или нет.
Наверное, отец Власова может повлиять?
Нет, это все ерунда. Никакого конфликта у них не было. В 2015 году скакнул курс доллара и, насколько я знаю, там произошли какие-то финансовые трудности, это сильно повлияло на зарплату.
17. Для тебя Петкевич - это топ-тренер? Почему он в последние годы отошёл от Самсонова?
Конечно топ-тренер. Он очень круто секундирует, ведёт матчи. Почему он отошёл от Самсонова, я не знаю, я не спрашивал. Он - президент Федерации в Белоруссии. Мое мнение, что он специально отдал место секунданта Самсонова Воробьеву, чтобы тот побыл на столь высоком уровне, потому что секундировать на таком уровне - это колоссальный опыт. Это у нас можно не играть и стать тренером. Если ты возьмёшь ведущие в настольном теннисе страны, там все главные тренеры были до начала тренерской карьеры успешными игроками - Rosskopf, Liu Guoliang, Patrick Chila. Если ты никогда не играл, то не поймешь, что испытывают и чувствуют люди при счете 3- 3 9:9. Конечно, есть уникумы, и в целом я ничего не имею против тренеров, которые не играли, но при этом являются тренерами. Проводя параллель с футболом, возьмём Моуриньо, который не играл на высоком уровне как футболист, но тренером оказался великим. Но это единицы. Большинство тренеров - какие игроки! Зидан, Гвардиола, Симеоне... В теннисе так же.
18. Когда закончишь карьеру, ты планируешь стать тренером?
Раньше думал, что нет, сейчас не знаю. Я разговариваю со Смирновым на эту тему, это очень тяжелая работа. В любом случае, я не смогу без тенниса. Мне хочется передать кому-то свой опыт. Ещё мне хочется поменять эту систему; нужно пробовать, а не ходить и ругаться, говоря, как у нас все плохо, но при этом ничего не делать. Что-то попробую точно. Пока я играю.
19. В 2010 году на командном Чемпионате мира в Москве, в Олимпийском, Россия заняла 6-е место, проиграв Гонконгу в матче за 5-е место со счетом 2-3. Сейчас даже в самом сладком сне такое представить практически невозможно, несмотря на то, что сильных игроков, на мой взгляд, меньше не стало. Да, закончил играть Смирнов, но то количество сильной молодежи, которое появилось у нас за эти годы, вроде бы выравнивает сборную 2010 и нынешнюю по силам. В чем, на твой взгляд, проблема, и почему мы так сильно сбавили?
Я тебе скажу. У нас все твердят: молодежь - молодежь, молодежь – молодежь... Надо давать играть молодежи, это даже не обсуждается. Но есть огромное количество про-туров, других соревнований. Когда в сборной были Смирнов, Шибаев и я, сборная входила в мире в пятерку по рейтингу. Можно отдать играть молодым все, самые ответственные встречи, и не ждать тогда результата.
Слушай, ну все-таки в этом плане есть баланс. И как мне видится, он довольно адекватный. Помимо молодежи играешь ты, играет Шибаев...
Подожди, давай будем говорить по фактам. Петкевич был в 2015 году. Мы при крутой игре не вышли из группы, но обыграли будущих чемпионов Европы австрийцев, и за весь турнир проиграли только одну встречу. 2016 год: я и Шибаев не играем. 2017 год, мы снова не играем. Посмотри на состав, там были: Исмаилов, Гадиев, Ивонин, Власов, Сидоренко. Хорошо, нет проблем, пусть играют молодые. 2018 год, мы играем классификацию. В группе Люксембург, Греция и Россия, мы выигрываем два раза у Люксембурга, обыгрываем греков дома без Шибаева. Едем в Грецию на ответную игру, от которой зависит, попадём ли мы напрямую в плей-офф на Чемпионате Европы или нет. Кто у нас играет в ответной игре? Гребнев, Исмаилов, Ивонин. Проигрываем 0-3, пропускаем греков вперёд и занимаем второе место. 2019 год, мы едем на Европу и начинаем играть с группового этапа, так как в квалификации заняли второе место. Попадаем в группу к первым сеяным на ЧЕ немцам с Timo Boll`ом и Овчаровым и, вполне логично, никуда дальше не выходим.
20. В России есть один игрок, который может выиграть у любого человека на земле (например, у Ma Lin`я) и проиграть любому человеку на земле (например, условному Mutti). Почему так?
Что касается перепадов, да, они есть, но это психологические моменты: когда себя убеждаешь, что у этого игрока ты обязательно должен выиграть или уверен, что выиграешь, то загоняешь себя в некие психологические рамки, не дающие ничего, кроме скованности, и очень мешающие тебе играть. Особенно раньше было такое. Сейчас стало получше, стал меньше психологически себя зажимать.
21. Твои лучшие победы на мой взгляд: Ma Lin, Самсонов, Chuang Chih-Yuan, Gauzy, Freitas... Дополни список.
Сейчас, как я уже сказал ранее, уровень тенниса очень поднялся, поэтому обыгрывать тяжело практически всех. Сам я не слежу, у кого выиграл, а кому проиграл. Я всегда стараюсь выиграть у всех. (Так как Кирилл поскромничал и не дополнил список фамилий игроков, которых он побеждал, добавлю за него несколько выдающихся побед в парных встречах - над парой Wang Hao – Ma Lin (с Ф. Кузьминым, командный Кубок мира 2011), над парой Calderano – Tsuboi (Бразилия), (с А. Шибаевым, ЧМ-2017), над парами Wang Hao – Ma Long (Олимпийские игры 2012), Yan An – Zhou Yu (КНР), Jeoung Youngsik – Kim Min Seok (Ю. Корея) (German Open 2015) (последние три - с А. Смирновым). Естественно, это не полный перечень - прим. С. Ф.).
22. Самые неудобные для тебя соперники?
Aleksandar Karakasevic, Hou Yingchao, хмм... ну и пусть будет Григорий Власов.