Найти в Дзене

«Лествица». Слово 7. О радостотворном плаче

Продолжаем знакомиться с «Лествицей» преподобного Иоанна Лествичника, постепенно поднимаясь по духовной лестнице вслед святым. Слово 7 продолжает тему глубокого покаяния, особенно важную сейчас, в строгое время Рождественского поста. Вчитаемся в назидания преподобного Иоанна, всмотримся в глубины своего сердца и честно ответим самим себе на вопрос: «О том ли я плачу, сокрушаясь? О том ли я плачу, радуясь?»

Святой пишет о плаче «радостотворном» - то есть творящем радость. Это плач человека, с одной стороны, опечаленного своими грехами, своим несовершенством. С другой стороны, этот плач – тоска по Богу, от Которого нас отдаляют наши грехи. В то же время это плач умиления и радости от очищения покаянием и от милосердия Господа, Который любит и прощает нас.

Несколько ёмких цитат из очередной главы «Лествицы». Напишите в комментариях, какая из них вас больше других «зацепила» или стала добрым советом для вас именно сегодня.

«Плач по Богу есть сетование души, такое расположение болезненного сердца, которое с исступлением ищет того, чего оно жаждет, и не находя его, с трудом за ним стремится и горько рыдает в след его».

«Источник слез после крещения больше крещения, хотя сии слова и кажутся несколько дерзкими. Ибо крещение очищает нас от прежде бывших зол, а слезы очищают грехи, сделанные и после крещения. Крещение приняв в младенчестве, мы все осквернили его, а слезами снова очищаем его…»

«…слезы, происходящие от страха, ходатайствуют о нас; а те, которые от всесвятой любви, являют нам, что моление наше принято...»

«… слезы без помышлений свойственны бессловесному естеству, а не разумному. Слеза есть порождение помышлений; а отец помышлений есть смысл и разум».

«Истинное умиление есть болезнование (страдание) души, которая не возносится, и не дает себе никакого утешения, но ежечасно воображает только исход свой из сего мира…»

«От ложного умиления рождается возношение, а от истинного – утешение».

«Как огонь пожигает хворост, так и чистые слезы истребляют всякие внешние и внутренние скверны».

«Кто слезами своими внутренно гордится, и осуждает в уме своем неплачущих, тот подобен испросившему у царя оружие на врага своего, и убивающему им самого себя.»

«Бог не требует, братия, и не желает, чтобы человек плакал от болезни сердца, но чтобы от любви к Нему радовался душевным смехом. Отыми грех, и излишни будут болезненные слезы чувственным очам; ибо когда нет раны, то не нужен и пластырь. У Адама прежде преступления не было слез, как не будет их и по воскресении, когда грех упразднится; ибо тогда «отбежит болезнь, печаль и воздыхание» (Ис.35:10)».

☦️ Позитивный Батюшка ☦️ Священник Антоний Русакевич - подпишитесь

Телеграм | YouTube | ВКонтакте