Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Пройти сквозь боль

Часто обращение за помощью к психологу воспринимается как "сейчас со мной что-то сделают и мне станет хорошо". Но первая и самая важная часть любого пути - признание своей боли. Там, где реальность не соответствует ожиданиям, где результат не оправдывает потраченных для его достижения сил и средств, где нарушается связь времён и прошлое блокирует видимость настоящего и отрезает от возможности посмотреть в будущее - там всегда есть место для боли. Колоссальной душевной боли, сила которой бывает столь невыносима, что ощущается, физически. Сколько историй могут рассказать врачи всех специальностей, когда пациент обращаясь за помощью, называет конкретные симптомы, но ни одно исследование не обнаруживает причины их возникновения. Тем не менее эта боль не фантомная, не выдуманная, не иллюзорная. Она вполне реальна. Психика, несмотря на свою неосязаемость, болит не меньше,чем наше тело. Человек - весьма сложная "конструкция", в которой невозможно провести четкую границу между телесным и психическим/душевным. Как психика произрастает из нашей телесности, так и тело имеет свое представление в психической сфере. Поэтому и нет ни одного заболевания, которое в конечном счёте не было бы психосоматическим - в каждом из них есть как телесный, так и психический компонент. Когда психическая боль от произошедшего/происходящего отрицается, не получает достойного признания она погружается в более глубокие, архаичные слои и проявляет себя на физическом уровне - болезнью, которой нет, но которая есть.

Отрицаемая, выдворяемая из сознания боль исчезает из поля нашего внимания, но вместе с этим нарушает нашу эмоционально-чувственную сферу, либо, в более крайних ситуациях, блокируя ее совсем. Мы остаемся отрезанными от возможности чувственного проживания собственной жизни, оставаясь с искаженным восприятием действительности. Становясь заложниками рационального мышления, мы обедняем и осушаем свои жизни, лишая их полноты и краски.

Признание этой боли, возможность взглянуть на нее, разместить ее у себя внутри - это первое, что может способствовать началу исцеления. Когда боль признана, когда она названа и ей дана возможность быть, сквозь нее можно начать двигаться.

Одним из важных шагов в этом движении является понимание того, что все психические процессы не быстрые. То есть нужно иметь определенную смелость и немалую выносливость, чтобы дать себе время на проживание обнаруженной и названной боли. Подобно периоду вынашивания и рождения ребенка, которое не может быть ускорено, психические явления и процессы учат нас терпеливому и уважительному отношению к их динамике, скорости, траектории, завершению. И здесь нас ожидает очередное столкновение с законами психической реальности: не каждый процесс имеет четкий результат или завершенность. Воспитанные высокотехнологичным обществом, мы нацелены на достижение некоего конкретного результата, на постоянное делание. Но работа с психикой часто не предполагает такого отношения. Психическое изменение это не отмена одного явления и замена его другим, не совершение каких-либо действий, а умение это явление признавать, быть с ним, выдерживать его и связанную с ним неопределенность. Это принятие того, что результатом, в конечном итоге, становится не "пункт назначения" и не имеющее физические очертания приобретение, а сам процесс движения.

Признанная, названная, получившая время для проявления боль исчерпывает себя и приходит облегчение, а вместе с ним и более глубокое понимание и принятие себя и жизни.

Быть услышанным в своем страдании, быть рядом с тем, кто созвучен с твоей болью, иметь поддержку и возможность разделить её, находиться в пространстве, где боли может быть найдено место и где будет подходящий ритм её проживания - вот важные спутники на пути прохождения сквозь боль. Наличие всех этих "ингредиентов", пожалуй, отличает контакт с терапевтом и выделяет эти отношения из всех других, делая их исцеляющими. И здесь многие могут возразить: "Но у меня есть близкие друзья, родные, муж/жена... Я могу разделить свою боль с ними". В большинстве случаев это, конечно, возможно. Но глубина погружения в эту боль, предел выносливости у наших близких гораздо меньше, нежели у психотерапевта. Причин тому множество: и вовлечённость с нами в близкие отношения, нагруженные своей историей, и собственные "слабые" места наших спутников, и незнание законов психической жизни, и страх перед чужой болью, которая часто провоцирует уже собственные переживания, и многие другие. Человек, получивший психологическое образование и специализацию в одном из направлений психотерапии, знает эти темные места, он был в них, он умеет идти вглубь и находить обратную дорогу. Он знает, что даже после самой непроглядной тьмы наступает рассвет. Именно поэтому отношения с психологом качественно отличаются от всех других важных для нас отношений. И именно поэтому, имея на своем пути такого попутчика, становится возможным получение доступа к исцеляющему ресурсу, который покажет нам выход из самых удаленных и мрачных уголков нашего естества, даря целостность и умиротворение.

Автор: Надежда Говрякова
Психолог, Аналитический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц