Найти тему
ЖиВо

Замуж есть смысл выходить, если с мужем жизнь станет лучше. Что здесь не так?

Всё логично и правильно. Иначе зачем огород городить? Понимаешь, что твой человек, поддержит, успокоит, поможет проблемы решить и т. д. Будет в жизни опора и надёжный тыл. Но у моего супруга эта фраза вызывает ехидную ухмылку. Он не парирует уже набившим оскомину «а ему-то это зачем?», но, гад (это я любя), ухмыляется!

Попыталась разобраться и расставить все точки над Ё.

— Конечно логично, — продолжает ухмыляться он. — И замуж выходить и, заметь, жениться имеет смысл только в том случае, если оба понимают (и это заметь), что совместная жизнь будет лучше, интереснее, полнее, чем в одиночестве.

— Так в чём проблема?

— Как обычно, в нюансах.

— А точнее?

— В понимании лучшей жизни. Почему сейчас всё больше распространяется гостевой брак? Тут всё довольно банально. Ни женщины, ни мужчины не хотят решать проблемы друг друга. Как говорится, своих хватает. Речь не о молодёжи, которую я довольно плохо знаю, но подозреваю, что и они не горят желанием, но по молодости об этом просто не задумываются. А вот у более старшего поколения, лет, скажем, от 35, уже есть опыт, набитые шишки и свои представления о том, как они хотели бы жить в браке. Причём довольно жёсткие.

— И что? Находишь того, с кем эти представления совпадают — и в добрый путь.

— Процесс усложняется в два раза. У тебя есть шаблон, ты с ним носишься, примеряешь на приглянувшегося, находишь более-менее вписывающегося, но до хеппи-энда далеко. Ибо навстречу выдвигается его шаблон. Какова вероятность, что ты впишешься в него?

— Так обычно и бывает вне зависимости от возраста. Каждый же подбирает подходящего человека. Люди находят друг друга постоянно, иначе ЗАГСы остались бы без работы.

— Так я не зря упомянул гостевой брак. Если в молодости частичное несовпадение шаблонов нивелируется отсутствием опыта и надеждой, что стерпится-слюбится, то с возрастом даже небольшие отличия становятся критичными. «Я не кухарка и не посудомойка!», «я не банкомат!», «зачем мне пятно на диване!», «зачем мне у кого-то отпрашиваться на рыбалку!» — претензий горы с каждой стороны. Но и это ещё полбеды. Собака-то как раз в этой фразе «если жизнь станет лучше» и порылась. Жизнь должна стать лучше сразу у обоих. Здесь и включается калькулятор. Мужчина ведёт подсчёт финансов, дама литраж приготовленных борщей и т. п. То есть сама фраза подразумевает этот расчёт. Или, говоря иначе, речь идёт о нормальной такой торговой сделке, где просчитывается множество вариантов с каждой стороны. Стоит ли говорить, что до полного слияния контрагентов доходит не слишком часто, а если и случается, то решение нередко продавливается одной из сторон. Разными методами. В итоге жизнь одного становится лучше за счёт другого. Этот счёт поначалу может быть небольшим, но со временем перекос усугубляется, брак распадается. Полного баланса интересов, конечно, можно добиться только в идеале, но плюс-минус паритет для устойчивого союза необходим. Как важна и договороспособность сторон. С чем чаще всего и возникают проблемы. А гостевой брак эти вопросы частично снимает. Не нужно быть кухаркой и посудомойкой, не надо отпрашиваться на рыбалку и т.п.

-2

— Это ты сейчас оду гостевому браку поёшь?

— Нет. Я просто объясняю, почему он становится популярным. Полномасштабные контракты по принципу «чтобы жизнь в браке стала лучше» становятся нецелесообразными, когда каждая сторона его исповедует и не готова на уступки. Потому и заключаются договоры о партнерстве. И всё чаще временном. Печально? Возможно, но жизнь вносит свои коррективы.

— Всё как-то грустно у тебя…

— Ну почему же? Мне думается, что когорта желающих улучшить жизнь за счёт другого не столь велика. Полностью она никогда не исчезнет, определённый процент будет. А фраза «замуж есть смысл выходить, если с мужем жизнь станет лучше» служит прекрасным индикатором, что если хочешь создать союз с этой женщиной, то готовь калькулятор. В обратном направлении так же. Семья не может улучшить жизнь каждой из сторон по всем параметрам. Тем более сразу. Это череда договорённостей и компромиссов. Но ты же сама это знаешь и понимаешь.

— Но в целом-то она всё равно должна стать лучше!

— Со временем, со временем… Но не у всех и не всегда это получается. Тут нужна работа над собой, отношениями. А как «работа» сочетается с «лучше», если надо здесь и сейчас?

— Я твою мысль поняла.

А вы, дорогие читатели, поняли? Есть что возразить?

Брак
50,3 тыс интересуются