Здравствуйте, уважаемые читатели! На носу Новый год, и многие хотят встретить этот праздник в компании ёлки. Искусственной или живой. Кто-то даже покупает в магазине карликовые ёлочки и содержит их дома в качестве любимого комнатного растения. Сегодня #КнигаРастений расскажет о том, какое деревце может заменить ёлочку, поразив гостей своей красотой и изяществом. Это араукария.
Растения этого рода не слишком известны в России оттого, что сейчас они встречаются лишь в Южном полушарии: в основном в Австралии, Новой Зеландии и на прилежащих островах. Пара видов произрастает в Бразилии и Чили. Конечно, во время юрского и мелового периодов они были распространены практически повсеместно, но климат поменялся, и им пришлось потесниться. Эти хвойные растения весьма любимы в тех краях, где растут в диком виде, особенно благодаря плотной и с трудом поддающейся гниению древесине и крупным, очень питательным семенам, которые грызут, как кедровые орехи, все, кому это лакомство досталось.
Чаще всего в качестве комнатных растений используется два вида араукарий. Первый из них называется араукария разнолистная, или норфолкская сосна. К соснам она имеет крайне опосредованное отношение, а вот к Норфолку очень прямое. Даже на флаге её изобразили. Норфолк - это остров к востоку от Австралии и когда-то использовался в качестве самой жестокой исправительной колонии. Сейчас этот поистине райский уголок облюбовали туристы. Изначально только этот остров имел право продавать семена араукарии разнолистной, тамошнего эндемика. Сейчас дикие араукарии этого вида охраняются как краснокнижные, но зато разведение культурных араукарий развилось настолько, что их можно продавать и покупать много где. В дикой природе это очень высокое, до 60 метров, дерево с тёмной и смолистой корой. Разнолистной её назвали за то, что с возрастом слегка изогнутые и заострённые листья меняются на чешуевидные, плотно облегающие ветви. Зрелые шишки довольно крупные, шаровидно-яйцевидные, до 10-12 см в длину и 12-14 см в диаметре.
Вторым видом араукарии, который выращивают в домах и оранжереях, является араукария Бидвилла, которая в диком виде встречается только в Австралии, на востоке Квинсленда и в Новом Южном Уэльсе. Конечно, когда-то ареал вида был больше, но смена климата и вмешательство человека популяцию сильно сократили. Сейчас большинство экземпляров растут в национальных парках и заповедниках, ну а после того, как первооткрыватель вида Дж. Бидвилл перенёс несколько экземпляров в Королевский ботанический сад Кью (Англия), дерево начали высаживать по всей Европе. Листья у этого вида араукарий колючие, овально-ланцетные и довольно длинные, до 7,5 см. Впрочем, не в листьях дело, даже не в древесине, которую пускали на мебель и всяческие поделки, а в шишках. Они огромные, до 35 см в диаметре и массой до 3 кг. Семена тоже крупные, до 3 см в ширину и 5,5 см в длину. Эти семена аборигены Австралии использовали в пищу и даже считали араукарии священными деревьями, охраняя каждую рощу от посягательств.
Араукарии растут в тёплых краях, поэтому при выращивании в комнатных условиях нужно учесть следующее: освещение должно быть ярким, но рассеянным, не должно быть жарко. Летом лучше всего содержать растение при температуре в 20 градусов, а зимой не ниже 10-15 градусов. И, конечно же, нужно обеспечить обильный полив, но нельзя допускать застоя влаги. Во время зимовки (с глубокой осени до ранней весны) полив желательно сократить до минимума, но опять же не стоит допускать полного высыхания грунта (это не кактус, хвойные не могут обойтись без воды). Чтобы иголки не пересыхали и не осыпались, нужно опрыскивать растение из пульверизатора и делать круглый год, даже во время зимовки. Араукарии почти не повреждаются вредителями, разве что вездесущие червецы и тли могут покуситься на нежные листочки.
Итак, уважаемые читатели, если вам выпадет шанс завладеть саженцем араукарии, вы крайне оригинально украсите свой дом хоть и колючим, но очень красивым деревцем. Жаль, конечно, что шишек от него в квартире не дождаться. На этом мы с вами прощаемся до следующей статьи!