Установка и замена межкомнатных дверей относится к завершающему этапу внутренних отделочных работ.
Во-первых, чтобы не повредить их.
Во-вторых готовые двери удобно подобрать так как виден финальный результат дизайна, ведь часто в процессе строительных работ заказчик меняет материалы или цвет стен, или пола. Если двери делаются на заказ, то как раз самое время начать их производство и доставку, пока идут отделочные работы в помещениях.
Дверь состоит из полотна (материал) и устанавливается в короб, который обрамляется наличниками.
Какое полотно выбрать?
Существует 6 основных материалов для полотна двери:
ДВП
Листовой материал, изготовленный путём горячего прессования или сушки ковра из древесных волокон.
Полотно будет представлять собой реечный каркас обклеенный этим материалом с ламинацией.
Достоинства: эти двери лёгкие, представлены в большом ассортименте по дизайну, простые в установке и дешёвые.
Недостатки: низкая прочность, боязнь влаги, низкая шумоизоляция.
Не рекомендуется их устанавливать в ванной и на кухне.
- МДФ
Древесноволокнистая плита среднего уровня плотности из спрессованных и склеенных древесных опилок.
Достоинства: по сравнению с ДВП – моделями более прочная, влагостойкая, большая шумоизоляция, более долговечная, широкий ассортимент оформления, доступна по цене и оптимальна в соотношении цена-качество.
Недостатки: уступает по своим показателям деревянным массивным дверям.
- Дерево
Изготавливается из массива натурального дерева.
Массив бывает клееным (состоит из брусков, склееных между собой): из мелких ламелей и цельноламельным. После этого полотно должно быть обязательно окрашено.
В основном используется сосна, ольха, дуб, ясень, бук.
Кроме того, дверь может быть и наборной из сплоченных досок, связанных на шпонку – как правило применяются в банях и надворных постройках.
Достоинства: двери из такого материала считаются безупречными, они превосходят предыдущие по всем показателям (прочность, шумоизоляция, влагостойкость, долговечность) и относятся к премиум классу. Особенно хорошо зарекомендовали себя полотна покрытые эмалью.
Недостатки: высокая стоимость, не рекомендуется устанавливать такие двери самостоятельно, так как они очень тяжёлые и испортить или повредить такую дверь выйдет дороже, чем заплатить за профессиональную установку.
- Стекло
Используется ударопрочное прозрачное или матовое стекло толщиной не менее 0,5 см.
Достоинства: красота и прозрачность, необычный дизайн, широкий ассортимент оформления, добавляет пространства помещению, долговечность, самая высокая влагостойкость, отсутствие деформаций как таковых.
Недостатки: тяжелые, низкая шумоизоляция, пропускает свет, высокая стоимость, установка требует специальных навыков и инструментов,
Матовые и тонированные двери рекомендуется устанавливать в ванных комнатах, прозрачные - в парных.
- Пластик
ПВХ детали используются в складных типах открывания гармошка и книжка.
Достоинства: лёгкие, долговечные, влагостойкие, широкий ассортимент по оформлению, экономят пространство, доступны по цене.
Недостатки: низкая шумоизоляция и прочность.
Их рекомендуется использовать для разделения пространства столовой, гостиной и кухни в широких проёмах, так как при закрывании они практически полностью освобождают пространство и за счёт складывания становятся мало заметными.
- Металлопластик
Самый новый материал для производства межкомнатных дверей.
Достоинства: они способны имитировать любое дерево и не уступают по долговечности, прочности, шумоизоляции, безвредны (не токсичны), дешевле деревянных. Особенно хорошо «работают» во влажных помещениях.
Недостатки: не является природным материалом.
Разновидности коробов
Коробки различают также по материалам. Как правило для них используют тот же материал, что и для полотна.
Разве что, для стеклянных дверей используют металлические или деревянные коробки, так как стекло тяжёлый материал и эти материалы подходят друг другу с эстетической точки зрения.
Рекомендуемые габариты и комплектация
Стандартные размеры дверных полотен у производителей имеют одинаковую высоту 200 см и ширину 600, 700, 800, 900 см.
Если Вы самостоятельно устанавливаете дверь и делаете дверную коробку, лучше учитывать эти размеры на случай замены дверного полотна.
Минимальная комплектация производителей - это только дверное полотно.
Максимальная комплектация дополняется коробкой, фурнитурой (петли, замок, ручки), расходные материалы (саморезы, анкерные болты, гвозди, петли), наличники.
Поэтому, выбирая межкомнатную дверь, имейте ввиду, что часто указанные цены подразумевают только само полотно.
Этапы монтажа межкомнатной двери
Инструменты и технология установки будет зависеть в первую очередь от типа открывания двери: распашные – однопольные и двупольные; раздвижные - купе, пенал, «амбарные»; складные - «книжка», «гармошка»; маятниковые – с открыванием в обе стороны (обеспечивается применением специальных петель).
Для самых популярных распашных межкомнатных дверей этапы будут следующими:
1. Подготовка к работе
Позаботьтесь о сохранности пола и положите на него гофрированный картон или подложку под ламинат. Если Вам устанавливают дверь специалисты, то они сделают это сами.
Понадобятся карандаш, уровень, рулетка, стамеска (либо ручной фрезер), ножовка по дереву, дрель, шуруповёрт, молоток, отвёртки, монтажная пена, клинья для распорок, куски тонкого картона или ДВП для фиксации зазоров. Установщики конечно же привозят всё необходимое сами.
2. Измерение дверного проёма. Также нужно определиться в какую сторону будет открываться дверь.
3. Изготовление и сборка дверной коробки
4. Врезка дверных петель
5. Монтаж коробки в проёме
6. Навеска дверного полотна на петли
7. Врезка и монтаж замковой части, ручки и ответной планки замка
8. Установка наличников
Советы
- При принятии решения будете ли Вы устанавливать межкомнатную дверь сами или обратитесь к специалистам, трезво оцените свои возможности и наличие необходимого инструмента. Бывает, что закупка необходимых инструментов и расходных материалов «съедает» экономию за установку двери.
- В интернете есть масса пошаговых инструкций как установить дверь самому, поэтому мы лишь перечислили последовательность этапов работ (при этом каждый включает в себя множество действий) чтобы вы могли представить трудоёмкость процесса.
- Учтите, что при самостоятельной установке двери производитель, как правило, снимает гарантию на изделие.
- Установка любой межкомнатной двери требует специфических навыков в работе с инструментом, измерениях и сноровки. По нашему мнению, стоимость установки двери полностью компенсирует ваши трудозатраты, потраченное время и возможные риски связанные с повреждением двери и последующих проблем в эксплуатации.