Сегодня у нас работы известных в свое время команд. Sweet, по-моему, и до сих пор даже что-то выпускают новое - я не слежу за их творчеством. Angel далеко не так активны, хотя в 2006-м у нас выхода отличная компиляция их синглов. Да, собственно, нас больше интересует их деятельность на пике славы. К этому периоду мы и обратимся.
Sweet — Sweet Fanny Adams, 1974
Сугубо сингловая опытная группа из Англии, которая играет еще с 1968 года (а отдельные ее игроки в бизнесе еще с 1964-го). Их альбомы по популярности проигрывали синглам. Собственно, популярных было всего два — и оба 1974 года. Этот — один из них. Однако же у нас ее знают именно альбомами (впрочем, в СССР тогда по понятным причинам не было культуры синглов).
В целом на том этапе они были конкурентами Queen. Здесь яркий и ударный глэм, каким он и должен быть. Ну, это такой хард-рок для дискотеки того времени. Чисто развлекательный музон. Хорошо сыграно и спето. Всё более чем бодро — на альбоме нет баллад.
Интересно… Первая песня — пародия на «Пёрпл». Все эти дж-дж, узнаваемая гармония и ритм. Гитарист уверенно использует все фишки Черномора, в частности, его игры с рычагом на «Фендере». Зачем?!!!!
Впрочем, DP явно проскакивают и далее — в заглавной вещи и в Into the Night. Последнюю, если бы не яркий припев, можно было бы легко записать в подражательство.
В том же году у них вышло сразу несколько синглов, которые ничуть не хуже, а некоторые и лучше песен с альбома. Именно синглы принесли группе славу. Практически каждый из них расходился в Британии с тиражом 200-400 тыс.
Лично я твердо уверен, что их нужно слушать синглами. Благо их давно издали сборниками на CD в самых разнообразных вариациях.
Angel – Helluva Band, 1976
Группа, которая существовала под патронатом продюсеров Kiss. Их позиционировали как противоположность «киссам» (наверное, по аналогии с подростковым видением, будто «роллинги» - темное, «битлы» - белое :)))) Продюсеры одевали их в белое, а играли они, по-моему, интереснее, чем «киссы» в аналогичный период.
Это их второй альбом. Они играют мелодичный и в то же время довольно жесткий глэм-рок. Но лично мне не хватает хлёстких риффов. Но играют уверенно, даже есть прог-навороты и немного хэви. Иногда, правда, чересчур рьяно пилят на клавишных и гитарах. Но эти пассажи лишь доказывают виртуозность игроков и не мешают их драйвовой музыке. Есть у них и свой эпик на 8 минут.
Всё вполне в духе жанра, который сейчас называют классик-роком: высокий вокал, гитарные риффы, клавишные переливы на предельной скорости… Слушается здорово. Думаю, любители классического харда тоже кайфанут.
Есть правда, и вторичные моменты вроде риффа зачем-то слизанного из "пёрпловской" Burn. Зачем такая очевидность?!!!
Пиком успеха у них стали следующие два альбома. Как по мне, они интереснее, чем этот. Да и народ их в то время оценил, подняв на 76-е и 55-е места в национальном чате. Между тем как Helluva Band стал только 155-м.
На посошок
Друзья, приглашаю остаться на традиционный факультатив. Готов альбом с композициями, придуманными в 1995 году, которые я только сейчас самостоятельно довёл до ума и записал. Работа доставила мне множество кайфов и вызвала в памяти много приятных воспоминаний о том времени. Надеюсь, при прослушивании кайфанете и вы. Все композиции отсюда мы уже представляли на канале. Но здесь они все - в инструментальных версиях, без раздражающего многих вокала :)) Спасибо всем, кто уделил внимание. Да будет рокЪ!