В эту поездку я остановился в самом центре Кисловодска, непосредственно на Курортном бульваре, в гостинице с громким названием «Гранд-Отель».
В первой половине XIX века на этом месте находились общественные купальни и гауптвахта.
В 1872 году при новом городском планировании было принято решение об открытии новой частной гостиницы в центре города и этот участок был отведён под её постройку.
Участок в престижном месте около Нарзанной галереи приобрёл пятигорский купец В. Н. Смирнов. и в 1873 году тут была построена двухэтажная гостиница на 50 номеров.
Почти сразу после постройки гостиница начала пользоваться спросом у отдыхающих. В ней останавливались многие известные люди того времени.
Но деревянная гостиница сгорела в пожаре 1878 года и Смирнов построил новое кирпичное здание на 69 номеров и первый ресторан Кисловодска, получивший название «Нарзан». Здание, протянувшееся вдоль Курортного бульвара от Колоннады до Нарзанной галереи, было построено в стиле классицизма и стало настоящим украшением Курортного бульвара. Оно часто фигурирует на фотографиях и открытках конца XIX - начала XX века.
В самом конце XIX века здание гостиницы, которая также получила название «Нарзан», было расширено за счет трёхэтажной пристройки и приобрело тот вид, в котором здание дошло до наших дней. Номерной фонд увеличился до 100 номеров.
В высокий сезон в этой гостинице останавливались и вели приём лучшие врачи со всей России.
После революции гостиница «Нарзан» была национализирована, но продолжила свою работу. После Великой Отечественной Войны на какое-то время здание было перепрофилировано под пансионат Курортной поликлиники, но позднее снова стала функционировать в качестве гостиницы.
В 90-х годах здание было приватизировано и продолжило функционировать в качестве гостиницы под громким названием «Гранд-Отель».
Сегодня облик гостиницы немного изменится, но в целом соответствует виду вековой давности. Гостиница органически вписывается в архитектурный облик Курортного бульвара и является одной из основных доминант, наравне с Колоннадой, Нарзанной галереей и Нарзанными ванными.
Нынешние владельцы гостиницы постарались сохранить атмосферу гостиницы, хотя, на мой взгляд, не во всём это удалось.
Сразу за входом в гостиницу Вас встречает небольшой холл. Лифта в гостинице нет, поэтому подниматься нужно пешком по мраморной лестнице.
Справа в холле в небольшом закутке находится стойка размещения гостей.
Холлы второго и третьего этажей выдержаны в общем стиле.
Вправо и влево от лестницы ведут просторные коридоры.
Номера достаточно просторные. Они вполне соответствуют заявленному уровню гостиницы в 4*.
Единственным недостатком, на мой взгляд, является недостаточное количество розеток. Мне, чтобы зарядить телефон, приходилось отключать один из светильников около кровати и вставлять зарядное устройство в единственную розетку, расположенную под тумбочкой.
Стеклопакеты в окнах хорошо защищают от шума с Курортного бульвара. PS: Заснуть с открытым окном у Вас не получится из-за музыки от многочисленных кафе, расположенных в округе.
Интерьер ванной комнаты приятный. Есть всё необходимое - гель, шампунь, зубной набор, полотенца, халаты и тапочки.
Гостиница мне понравилась. Хорошее расположение и уникальная атмосфера старинной курортной гостиницы делают её хорошим выбором для приезжающих в Кисловодск.
Если у Вас нет цели оздоровиться и полечиться, а Вы приехали сюда с целью посмотреть город и окрестности, то это неплохой вариант для размещения.
А Вы во время Ваших путешествий любите останавливаться в гостиницах с историей? Или всё же предпочитаете современные отели?
Желаю вам захватывающих путешествий и ярких впечатлений!