Найти тему
DOG-ПРОФИ

ЧТОБЫ «ШУБКА» БЫЛА В ПОРЯДКЕ: ПРИУЧАЕМ ПИТОМЦА К УХОДУ ЗА ШЕРСТЬЮ

Считается, что шерсть собак определенных пород является самоочищающаяся и практически не пачкается. Жиры, выделяемые кожей, защищают собаку от внешних факторов (снега и дождя),

Однако стоит учесть, что сейчас собаки живут не в природных условиях, их содержание претерпело большие изменения, ухудшилась общая экологическая ситуация мегаполиса, поэтому ушли в прошлое традиционные рекомендации «мыть как можно реже».

Собак, в зависимости от породы, достаточно мыть один раз в 1—2 месяца и регулярно вычесывать. Некоторые породы требуют более частого ухода.

Даже если вы планируете посещать груминг салоны, приучать собаку к необходимым процедурам нужно с самого детства, чтобы процесс купания и расчесывания не был стрессом для любимца.

РАСЧЁСКА - НЕ «СТРАШНЫЙ ЗВЕРЬ»

Перед тем, как приступить к первому расчесыванию, следует обзавестись «правильной» расческой, предварительно уточнив у заводчика, какого типа инструменты предпочтительны именно для вашей породы.

Фото из архива питомника  "Гранд из Рузы"
Фото из архива питомника "Гранд из Рузы"

При работе с питомцем наберитесь терпения. От того, насколько вы будете терпеливы и осто­рожны на начальном этапе, зависит, станут ли в дальнейшем эти процедуры приятными для вашего питомца. Не все собаки - любители тактильного контакта, поэтому на начальном этапе приучения ваши действия могут сопровождаться выразительной и громкой протестной реакцией щенка. Сохраняйте спокойствие и настойчивость. Ваши движения не должны быть резкими или причиняющими боль. Приучайте малыша к расчесыванию постепен­но, чередуйте расчесывание и простое поглаживание рукой. После того, как щенок позволит вам расчесывать себя более продолжи­тельное время, отведите для процедур специальное место и время. В идеале это следует делать на специальном столе, чтобы животное привыкало и точно понимало, как надо вести себя во время процедур.

МОЕМ И СУШИМ ПИТОМЦА

Частота купания собаки зависит от длины и структуры ее шерсти, поэтому на конкретный вопрос о том, насколько часто следует купать щенка той или иной породы, вам ответит заводчик вашего питомца. Превышать частоту мытья, рекомендованную для той или иной породы, нежелательно, поскольку чрезмерно частое мытье собаки может привести к смыванию естественного жирового слоя с кожи и шерсти, что вредит качеству шерсти и состоянию кожи.

Мыть щенка удобно в ванне обычным душем на гибком шланге, предварительно положив на дно резиновый коврик, чтобы у собаки не скользили лапы. Для первого мытья используйте специальный шампунь для щенков, соответствующий типу шерсти вашего питомца. Разведите шампунь водой в пластиковой ёмкости в соответствии с инструкцией и тщательно взбейте раствор губкой или мочалкой до образования пены. Сделайте температуру воды 37–38º С. Намочите шерсть, поливая щенка из душевой лейки; первое время напор делайте слабым. Обязательно наносите и смывайте шампунь аккуратными массирующими движениями по направлению роста шерсти (можно – с помощью мочалки). Смывать косметические средства необходимо очень тщательно, без остатка. Завершается мытье применением кондиционера, соответствующего типу шерсти вашей собаки.

Фото из архива питомника "Гранд из Рузы"
Фото из архива питомника "Гранд из Рузы"

После мытья оберните собаку полотенцем, чтобы оно впитало воду — для этого может понадобиться не одно полотенце, а остатки влаги высушите компрессором или феном. Важно не просто высушить шерсть, но и придать ей правильный объем и направление.

Фото из архива питомника "Гранд из Рузы"
Фото из архива питомника "Гранд из Рузы"

КАК «ПОДРУЖИТЬСЯ» С ФЕНОМ

Существует два вида фенов: нагревающие воздух и просуши­ваю­щие им шерсть и - турбо-фены (компрессоры), которые под давлением выдувают воду из шерсти, высушивая ее. Вторые высушивают шерсть быстрее, не повреждая структуру волос.

Приучать щенка к устройствам для сушки шерсти нужно постепенно - сначала к звуку, а потом к движению воздуха по шерсти. Направьте струю воздуха в сторону щенка, сначала издалека и ненадолго, потом с каждым разом чуть ближе и дольше, следя, чтобы щенок не пугался. Теплый воздух должен стать для питомца приятным и привычным. Следите, чтобы воздушная струя была не горячей.При сушке паха и головы используйте режим холодной сушки.

Фото из архива питомника "Гранд из Рузы"
Фото из архива питомника "Гранд из Рузы"

После каждой процедуры не забывайте поощрять питомца лакомством за хорошее поведение, тогда купание и сушка в будущем станут ассоциироваться у него с чем-то приятным. Не допускайте нежелательные действия питомца – хватание воздуха ртом или лай на компрессор. Собака не должна воспринимать процедуру как игру. Ваша задача – найти контакт с щенком и приучить его правильно себя вести в любой ситуации.

Важно высушить поверхность тела животного полностью, не оставляя влажных мест. Непросушенная шерсть может привести к опрелостям, мокнущей экземе и образованию колтунов. Даже если собака хорошо высушена, необходимо ее выдержать в помещении несколько часов во избежание переохлаждения, простуды.

Здоровья вам и вашим питомцам!

Друзья, а любит ли ваша собака купание и расчесывание? Поделитесь, нам интересно узнать о ваших любимцах!