Найти тему
ЯЖЕПОВАР

Как в старину: меню обеда на 31 января


Несколько дней пытался найти карточку-меню званого беда или ужина на Рождество в дореволюционной России для того, чтобы его повторить — но вот, не удалось. Не повезло, не подфартило.

Хотя таких материальных свидетельств должно было быть, по идее, много — карточки-меню в 19 особенно веке и в начале двадцатого оформлялись даже именитыми художниками (особенно если событие было «громким»).

До сих пор сохранились роскошные карточки меню в оформлении Васнецова, например:


На картинке — меню парадного обеда в честь кавалеров ордена св. Георгия, даного в залах Зимнего Дворца 26 ноября 1912 года.

Или вот Билибин меню оформлял.

-2



Роспись кушаний! И на карточке — настоящая роспись.

Нашел даже карточку праздничного обеда Московского Общества поощрения рысистого коннозаводства, случившегося 10 мая 1909 года.

-3


Надо сказать, коннозавдочики очень неплохо отобедали в тот день — употребили стерлядь в шампанском, и сорв (б)ет из почек черной смородины. Вот этот сорв (б)ет меня прям в смущение вводит — что было его основой? И вообще — сорвет или сорбет? Склоняюсь к сорбету и к тому, что мудреный шрифт вводит в заблуждение.

А вот рождественских обедов или ужинов не попалось (пост, наверное).

Зато попалось меню торжественного русско-французского обеда 31 января 1912 года

-4


Если отринуть суп и бульон, то повторить… Ну, частично возможно. Налим с печенками и шампиньоном стол разнообразит. Или вот жаркое можно из перепелов, и зеленые бобы в масле. Артишоки а-ла Пушкин, насколько смог разглядеть. А еще — шарлот холодный из ананасов (ананасы вообще долгое время были « русским продуктом», их даже — вы не поверите — экспортировали!), так что крем шарлот на них — вполне таки русское блюдо.

Как вам идея?

Еда
6,93 млн интересуются