Найти тему
Илья Варламов

Горе, Сенегал: один из крупнейших средневековых центров работорговли

Остров Горе находится в 2,5 километрах от Дакара и сам по себе он не очень большой – в ширину 350 метров, да и в длину не доходит до километра. На острове живёт чуть больше тысячи человек, здесь нет машин, а попасть сюда можно лишь на пароме. Сейчас сюда привозят туристов, но с XV по XIX век здесь был один из крупнейших центров работорговли.

Горе является одной из первых африканских территорий, где вообще появились европейцы. Португальцы высадились здесь в далёком 1444 году. Став перевалочным пунктом на пути от Золотого побережья (сегодня Гана) до Карибских островов, остров не раз переходил из рук в руки.

-2

1. Горе почти забросили, когда в XIX веке торговлю рабами запретили и был построен Дакар, современная столица Сенегала и самый крупный город страны, про который я выпускал отдельный пост.

-3

2. Сегодня бывший центр работорговли служит эмоциональным памятником жестокости и страданий, вызванных трансатлантической торговлей людьми. Отреставрированный и открытый в 1962 году как музей, остров демонстрирует ужасное обращение с людьми, с которыми обращались как с движимым имуществом.

-4

3. Должен заметить, что само по себе место достаточно красивое и живописное. Чувствуется, что когда-то на острове были большие деньги.

-5

4. Сенегальская лодка. Не такая яркая и роскошная, как те, что показывал вам в посте про Дакар, но тоже смотрится здорово и выглядит всяко интереснее, чем современные катера.

-6

5. На Горе хорошо сохранились многие постройки для содержания рабов, дома работорговцев и разные административные здания. С 1978 года остров входит в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

-7

6. На многих улочках идеальный порядок – немыслимая для Африки картина. Видно, что за постройками следят. Порой даже кажется, что находишься где-нибудь в Европе. Правда, лишь в том случае, если не обращать внимание на навязчивых гидов, экскурсоводов и торговцев всяким барахлом.

-8

7. Так-так-так, что тут у нас? Эксплуатация детского труда?

-9

8. Думаете, детский труд – это самое страшное, что есть здесь? Ошибаетесь! Просто посмотрите, что они сделали с деревьями. Эта зараза с побелкой добралась даже до далёких африканских островов.

-10

9. Машин здесь, как уже сказал, нет – только пешие прогулки по прекрасным улочкам. Ещё и без толп туристов, которых из-за коронавируса практически не было, так что находиться на острове очень комфортно.

-11

11. Во времена работорговли в домах жили солдаты и их семьи, на острове же располагались и покупатели "живого товара" – для них строились специальные гостиницы.

-12

12. Как вы понимаете, эти "туристы" были совсем не бедные люди, поэтому и застройка другого уровня, нежели в среднем по Сенегалу.

-13

13. Остров выглядит умиротворённо и спокойно, но только представьте, что здесь творилось каких-нибудь два-три века назад. Официально вывоз рабов с острова продолжался больше трехсот лет, то есть до запрета работорговли во Франции в 1848 году. После введения запрета торговля тоже какое-то время ещё велась, но уже нелегально.

-14

14. На острове есть форт и к нему наверх ведёт вот такая потрясающая аллея из баобабов. Местные художники используют деревья как подставки для своих холстов.

-15

15. После подъёма стоит красивый мемориал, появившийся здесь в конце прошлого века. В будущем здесь должны построить целый мемориальный комплекс, но за последние 20 лет работа в этом направлении практически не велась.

-16

16. Местные сушат здесь белье и одежду. Здесь же стоят бывшие фортификационные орудия, которые сегодня используются как дома. А что, удобно – случись что, а ты уже в пушке живёшь.

-17

17. Орудий много, но действующим ни одно из них не выглядит.

-18

18. Снизу простирается бескрайний океан.

-19

19. Чуть в сторону – и уже виден Дакар. Потрясающе!

-20

20. Несмотря на то, что африканский берег можно увидеть невооружённым взглядом, сбежать отсюда будучи рабом было практически невозможно. И проблема не только в охранниках или тяжести оков, из-за которых переплыть несколько километров вряд ли вообще возможно, но и в голодных акулах, которые подстерегают у острова.

-21

21. В XX веке на остров приезжал с покаянием премьер-министр Франции Мишель Рокар, был здесь и Папа Римский. Известно, что в своё время многие католические миссионеры участвовали в работорговле.

-22

22.

-23

23. Не так давно человеческая жизнь оценивалась здесь очень просто. Цена раба-мужчины зависела от его мускулов, а женщины – от груди.

-24

24.

-25

25. Как и в большинстве других бывших африканских колониях Франции, в Сенегале любят футбол. Во-первых, потому что для игры в него ничего не нужно, кроме хоть какого-то подобия мяча. А во-вторых, потому что футбол дает сенегальским детям шанс выбраться из нищеты.

-26

26. Сборная Сенегала по футболу всего два раза в истории пробивалась на чемпионат мира, зато с первой же попытки дошла до четвертьфинала. Это случилось в 2002 году, и тогда сенегальцы обыграли своих бывших колонизаторов – французов. Приезжала команда Сенегала и на чемпионат мира в Россию, но смогла выиграть лишь один матч и не вышла из группы.

Тем не менее, местные мальчишки фанатеют по лидеру сборной Садио Мане, а те, кто постарше, помнят героев начала века - Эль-Хаджи Диуфа и Анри Камара.

-27

27. Порой на острове совсем домашняя обстановка – ходят по двору животные,

-28

28. гуляют дети,

-29

29. сушится одежда.

-30

30.

-31

31. Одни здания в идеальном состоянии – другие выглядят потрёпанными. Бывший губернаторский дворец, например, заметно обветшал. Похоже, что сейчас здание частично используется как склад.

-32

32.

-33

33. Обратите внимание, насколько прекрасно выглядит город, когда в нём совсем нет машин.

-34

34. Рядом с памятником стоят непонятно как оказавшиеся здесь металлические секции забора. Не думаю, что они здесь к месту. Что защищают и от кого?

-35

35. Ладно, возвращаемся в порт Дакара с его массивными грузовыми судами.

-36

36. На кораблях в страну привозят нефтепродукты, металлоизделия, уголь. В обратную сторону идут суда с арахисом, минеральными удобрениями, рыбой и морепродуктами.

-37

37. Рядом много торговых лавок со всяким барахлом, но самое интересное находится чуть дальше – местный рыбный рынок.

-38

38. Вы не представляете, насколько огромные здесь рыбины и в каком количестве их тут продают.

-39

39. Выбору местных морепродуктов позавидовал бы любой московский ресторан. Можно купить лангуста по 19 долларов за килограмм, креветки по 23 доллара за килограмм, кальмары по 6,5 доллара за килограмм.

-40

40. Рыболовство – это традиционная для Сенегала отрасль, которая развивалась здесь веками. Она приносит стране около четверти экспортных поступлений. При этом около половины населения страны живёт за чертой бедности, а каждый шестой страдает от нехватки продовольствия. И это в стране, где ловить рыбу начинают чуть ли не раньше, чем говорить! Почему так происходит, писал недавно в отдельном посте.

-41

41. Здесь же, около рынка, бесчисленное множество восхитительных лодок сенегальских моряков – настоящие произведения искусства. Одна такая лодка может стоить 5600-9300 долларов.

-42

42. Иногда можно встретить народ в масках, но вообще здесь не сильно чувствуется, что гулял коронавирус.

-43

43. Понятное дело, что по сравнению с тем же туристическим Горе рыбный рынок выглядит не так опрятно, но нужно понимать, что в среднем здесь всё равно гораздо чище, чем практически в любой другой африканской стране.

-44

44.

-45

45.

-46

46. Неподалёку стоят торговцы зеленью и овощами.

-47

47. Дакар с высоты птичьего полёта.

-48

48. Вдалеке виден монумент африканского возрождения, появившийся здесь 11 лет назад, в пятидесятую годовщину подписания соглашения о предоставлении Сенегалу независимости от Франции.

-49

49. А ещё дальше – аэропорт Дакара.

-50

50.

-51

51. Сенегал неожиданно оказался яркой и красочной страной, в которой тяжело жить, но очень интересно побывать. Это страна, где каждый город имеет своё лицо и отличается от соседнего, где несмотря на тяжёлую историю, живут позитивные и приветливые люди.

-52

52.

-53

53.

-54