Заключительная часть Превью перед жеребьевкой, которая пройдет уже 21 декабря. Девушки по традиции будут завершать соревновательную часть предстоящего Чемпионата России. Постараюсь в этой статье оценить шансы всех 18 участниц на то или иное место в турнирной таблице.
Впереди у Агнеты самый главный турнир в ее карьере. Дебютный взрослый сезон и сразу участие в Чемпионате России. Впрочем, выступления на отборочных этапах Гран-при были не самыми впечатляющими, а потому очень высокого результата пока ожидать сложно.
Еще одна фигуристка из Санкт-Петербурга и дебютантка взрослых стартов. Вика очень ровно выступила на двух своих этапах Гран-при в Казани и Перми, не допустив при этом ни одного падения и установив несколько личных рекордов. Ориентир на предстоящий турнир - 16 место.
И снова 14-летняя дебютантка взрослых турниров, на этот раз из Москвы. В последние 2 сезона результаты Маши несколько пошли вниз, что показали и не самые стабильные прокаты на отборочных этапах Гран-при. Возможно на Чемпионате России получится исполнить все задуманное и по крайней мере избежать падений. Тогда можно будет подумать и о том, чтобы опровергнуть мой не самый оптимистичный прогноз.
Что может быть прекраснее, чем показать свои лучшие прокаты на домашней ледовой арене и оказаться благодаря этому на главном турнире всего сезона. Вика на этапе Гран-при в родной Перми не допустила ни одной серьезной ошибки и установила личный рекорд всероссийских стартов. Очень большой прогресс относительно прошлых сезонов и хорошие шансы на предстоящем турнире выступить очень успешно.
Еще одна фигуристка из Перми, но с этого сезона тренирующаяся в Санкт-Петербурге. Год назад Ксения заняла 15 место на Чемпионате России. Локальная задача на предстоящий турнир - выступить чуть лучше. Этапы Гран-при прошли достаточно успешно, хотя и не без ошибок. Видно, что судейский уровень лояльности к Ксении значительно вырос, что позволило очень близко подойти к отметке в 200 баллов по сумме двух программ.
Анна входит в число наиболее известных фигуристок предстоящего турнира. Красноярск для нее счастливый город. Именно здесь 3 года она дебютировала на Чемпионатах России и заняла 6 место. Интересно, что это был дебютный турнир Ани в группе Сергея Давыдова после перехода из "Снежных барсов". Олимпийский сезон она пропустила из-за травмы и первый раз вышла на лед после очень длительного перерыва на недавнем этапе Гран-при в Самаре. Пока чувствуется некоторая неуверенность, а потому делаю осторожный прогноз на итоговый результат.
София уже в прошлом сезоне показывала стабильные результаты, в частности стала участницей юниорского Первенства России, что уже само по себе достижение для любой фигуристки. Дебютный взрослый сезон проходит более чем успешно, на этапе в Сочи получилось набрать даже больше 200 баллов.
Ксения одна из тех фигуристок на карьеру которой повлияла "не правильная" дата рождения. Если бы Ксюша родилась на несколько месяцев раньше, то вполне бы могла в сезоне 19/20 участвовать во взрослых этапах Гран-при ISU и претендовать на выход в финал. Об этом говорит и ее 5 место на Чемпионате России 2020. На третьем для себя главном российском турнире Ксении очень сложно будет рассчитывать на самые высокие места, но в очередной раз войти в число 10 лучших фигуристок страны задача вполне выполнимая.
Постепенно переходим к фигуристкам, которые будут удивлять нас на предстоящем турнире прыжками ультра-си. Алина на личном примере показывает, как даже один многооборотный прыжок существенно меняет твой статус в мире женского фигурного катания, открывая более широкие возможности. В частности становится доступна сумма баллов на уровне 210, причем даже при не самом чистом исполнении четверного прыжка. Именно это мы увидели на этапе в Перми. Очень интересно оценить дальнейший прогресс уже в Красноярске, главное не бояться.
Для Насти предстоящий Чемпионат России станет вторым в карьере. Год назад не получились четверные тулупы и в итоге лишь 12 место. Сейчас ситуация практически не изменилась - в зависимости от успешности четверных прыжков Настя может, как не войти в топ-10, так и подняться даже в число шести лучших фигуристок страны. Если сравнивать Зинину и Горбачеву, то четверной тулуп Насти все же чуть более стабилен, чем четверной сальхов Алины, а потому и прогноз более оптимистичный.
Вероника пока прыжки ультра-си не исполняет, но и без них в этом сезоне показывает значительный прогресс в своих результатах. Настоящим откровением этапов Гран-при стала её короткая программа. Исключительно удачно по своей стилистике подходит Нике также и произвольная, которую оставили на второй сезон. В случае чистых прокатов итоговые баллы будут очень серьезными, что позволит превзойти результат прошлого Чемпионата России (10 место).
Сейчас у Софьи наблюдается некоторый регресс в технической сложности ее контента. Впрочем, как и у большинства других наших ведущих фигуристок. Ожидать фейерверка четверных, как это было год назад в Санкт-Петербурге, не приходится. Зато появилась возможность сосредоточиться на хореографической составляющей программ. Софья входит в "великолепную женскую семерку" предстоящего Чемпионата России. Прогнозировать здесь что-то очень сложно, но все же по моему мнению шансы Софьи на место в тройке лучших не самые высокие.
У Александры Вячеславовны впечатляющая статистика выступлений на Чемпионатах России - 4 турнира и 4 призовых места. Будет ли пятая медаль зависит от успешности четверного лутца в произвольной программе и от прокатов других претенденток на награды. Саша теперь ведет свою информационную колонку на Матч-ТВ (которому несмотря на все заверения его руководителей фк все же интересно), но относительно того улучшила ли она свою форму по сравнению с этапом в Самаре до меня доходит противоречивая информация. Могу только сказать, что на тренировках в произвольной программе накатывается вариант ЧР 2021 (с двумя четверными лутцами), сюрпризов с усложнением контента ждать не приходится. Уже очень скоро сами все увидим, но на данный момент мой прогноз очень осторожный и не самый оптимистичный.
Аделия единственная фигуристка из группы лидеров, которая показала нам в этом сезоне новый для себя прыжок ультра-си - в Сочи был успешно исполнен тройной аксель. Если бы не травма, то у меня было бы гораздо больше уверенности относительно успешных прокатов Аделии в Красноярске. Любое нарушение тренировочного процесса, даже на неделю, это всегда большая проблема и падение общей стабильности. Тем не менее я достаточно высоко оцениваю шансы Аделии, как одной из претенденток в том числе и на призовое место. Опыт прошлых турниров показывает, что в "Хрустальном" хорошо умеют подводить своих учениц к Чемпионату России в наилучшей форме. Из неудачных выступлений могу вспомнить лишь Юлю Липницкую (ЧР 2015) и Майю Хромых (ЧР 2022).
Судя по тройному акселю на прыжковом турнире Софья подходит к Чемпионату России в великолепной спортивной форме. Получается своеобразный вариант контента имени Алены Косторной. На любом турнире ISU Софью с этим контентом можно было бы заранее объявлять чемпионкой, причем с преимуществом минимум в 20 баллов, но только не на Чемпионате России. В любом случае Софье нужно выступить на свой максимум, а дальше уже многое будет зависеть от соперниц. Примерно таким было положение Софьи на Чемпионате России по прыжкам, где все вокруг прыгали четверные прыжки, а серебряную медаль тем не менее завоевала именно Софья Муравьева с тройным акселем.
Предстоящий Чемпионат России станет уже 15-м ! в карьере Елизаветы Сергеевны, отпраздновавшей перед отъездом в Красноярск свое 26-летие. Бывшая рекордсменка Алена Леонова (13 ЧР) с каждым годом все дальше. Пять раз Лиза стояла на пьедестале почета по итогам национальных чемпионатов, правда последний раз это было 8 лет назад в Сочи. Пришло время снова стать участницей награждения ? Неплохо было бы Лизе и улучшить катастрофическую статистику исполнения тройного акселя на Чемпионатах России - 1 попытка из 10 на плюсовые GOE. Историческая справка - лишь две фигуристки одиночного катания в возрасте старше 26 лет получали медали Чемпионатов России. Это Мария Бутырская и Елена Соколова. Несколько последних сезонов Лиза очень уверенно проходила отборочные этапы, а вот на Чемпионате России идеально чистыми прокаты не получались. В текущем сезоне одержаны две победы на этапах Гран-при и Лиза снова одна из претенденток на самые высокие места.
Всем не просто дается этот сезон и Софья не исключение. Не видим мы в контенте четверной сальхов, не очень стабильно выглядели на этапах Гран-при и два других ультра-си - аксель и тулуп. Одна из причин - это неприятный порез на ноге во время тренировки на предсезонном сборе в Новогорске. Последнюю информацию о готовности Софьи мы получили на Чемпионате России по прыжкам, где увидели, что четверной тулуп выполняется с докрутом еще в воздухе и приземлением на ход назад практически без угла недокрута. Меня это очень впечатлило, а если еще и получится тройной аксель в короткой программе, то Софья совершенно точно будет одной из главных претенденток на победу. Она очень долго ждала этого старта - ISU год назад лишила ее юн. финала Гран-при (который наверняка оказался бы победным), "неправильная" дата рождения лишила ее ЧР 2022 и более ранней взрослой карьеры в целом, а затем политическая ситуация лишила еще и золота юниорского Чемпионата Мира. Знаете ли вы кто побеждал на своем дебютном Чемпионате России у женщин? Таких фигуристок лишь три - Аделина Сотникова (ЧР 2009), Ксения Макарова (ЧР 2010) и Анна Щербакова (ЧР 2018). У Софьи Акатьевой есть все шансы стать четвертой в этом списке.
Валиева лишь на год и несколько месяцев старше Акатьевой, но насколько же ее карьера более событийна. Дата рождения - это важно. Предстоящий турнир станет уже третьим Чемпионатом России в карьере Камилы. При этом ее контент будет немного уступать "золотому" Чемпионату России 2022 и соответствовать "серебряному" Чемпионату России 2021 - тройной аксель в короткой программе и два четверных тулупа в произвольной. Четверной сальхов не вернулся, но в принципе он не очень и нужен сейчас. Если все получится, то при любых прокатах других фигуристок Камила окажется первой. По сочетанию : непрыжковые элементы + компоненты ей на предстоящем турнире равных нет. Прыжковый турнир показал, что тулуп стал супер-стабилен. Кроме этого на разминке получался и аксель. Впрочем, ультра-си всегда лотерея, так что прогнозы конечно можно делать, но при этом помним, что одиночное женское катание далеко не танцы и здесь победитель заранее не известен.
Пишите о ваших ожиданиях от предстоящего турнира у женщин !
Следующий мой "выход в эфир" 21 декабря сразу после жеребьевки.
Расписание
Трансляции в прямом эфире как обычно на сайте Первого и на Окко.
Всего доброго и до новых встреч на моем канале !