Найти тему

"Мастер и Маргарита". Непривычный нам Булгаков в постановке Сергея Алдонина. Мой отзыв о спектакле

Спектакль «Мастер и Маргарита» в постановке режиссера Сергея Алдонина стало для меня одним из самых запоминающихся событий начала декабря. Во-первых, я чертовски соскучилась по театру и за несколько лет перерыва просто изголодалась по этой непередаваемой атмосфере и эмоциям. Во-вторых, я всегда больше любила именно спектакли по классическим произведениям. А тут еще и Булгаков!

Дня икс я ждала несколько месяцев. В интернете про данную постановку можно было найти самые разные отзывы. И очень много нелестных. Мол и затянуто, и артисты много орут, Мастер и Маргарита непотребства всякие показывают, а ещё излишне политизировано и проч. Самая главная претензия у публики была, что от Булгакова в спектакле ничего не оставили – пошло, грубо, смотреть не возможно настолько, что люди вставали и уходили после антракта.

Начитавшись столь восторженных рецензий, готовилась я к худшему.

Правда, как я сказала подруге, которая меня и сподвигла посетить театр – даже если актеры действительно будут орать не переставая два с лишним часа на сцене, я все равно получу удовольствие! Потому что декрет тебя учит ценить каждую свободную минуту жизни)) («И потому что это будет орать не твой ребенок» - со смехом добавила моя подруга. Ага, и это тоже).

-2

К счастью, мои опасения не оправдались. Спектакль мне понравился. Ничего политического я в нем не обнаружила. Излишне откровенных сцен тоже. Сразу стоит оговориться, что спектакль поставлен не по самому роману «Мастер и Маргарита», а по черновикам к роману. Возможно, именно это и вводило в ступор уважаемую публику. Например, библейской истории, по сути, в спектакле не было – герои лишь цитировали отрывки из романа Мастера. Фокус повествования был нацелен на Воланда и его свиту. И Воланд, которого играл сам режиссер Сергей Алдонин, конечно существенно отличался от всех других Воландов, что мне доводилось увидеть. Воланд в его исполнении, это какой-то осовремененный Воланд – в нем очень много черного юмора, иронии, сарказма. А в его особой манерности поведения кто-то из зрителей даже заподозрил нетрадиционные наклонности (вопрос спорный, к одному единому мнению я не пришла. И пожалуй, оставлю это на совести режиссера, а то не дай боже прилетит еще мне по статье о пропаганде. А у меня тут канал вообще о другом :)). С какой критикой я все-таки соглашусь – в этом Воланде не чувствовалось усталости и мудрости, которую он скопил за многие века своего существования. Воланд Алдонина еще полон сил, энергии, ершистости. Но и мудрости, и знаний истинной человеческой натуры у него тоже хватает с лихвой. Поэтому лично мне – понравилось.

-3

А вот линии Мастера и Маргариты мне немного не хватило. Конечно, и в самом романе Булгакова им не уделялось все время от повествования. Но все же…

-4

Хотелось бы больше личных диалогов, взаимодействия между героями. Маргариту в этом спектакле играла Екатерина Климова. Одна из немногих актрис, игру которой мне очень хотелось посмотреть вживую.

-5
-6

Маргарита в ее исполнении мне понравилась – с чувством, с надрывом, но не перебарщивая. Ей я действительно поверила безоговорочно.

Жила была на свете одна тетя. И у нее не было детей, и счастья вообще тоже не было. И вот она сперва долго плакала, а потом стала злая…
"Мастер и Маргарита" М. Булгаков.

А вот Мастер не зацепил. Какой-то излишне уж мягкотелый и непримечательный. Ни сочувствия, ни интереса, ни каких-либо еще эмоций он у меня не вызвал. Если честно, я не поняла даже, кто именно вышел его играть в нашем городе (в программке было указано аж пять актеров).

-7

В отличии от Мастера мне очень понравилась игра Филиппа Бледного. В его исполнении Иван Бездомный, мне показался максимально приближенным к булгаковскому.

-8

Свита Воланда была под стать ему – энергичные, разудалые, саркастичные. Да, порой орали, но все вполне уместно и соответствовало повествованию)) Фагот и Гелла запомнились особенно. Да и Бегемот, хоть и тоже несколько осовременен, но тоже хорош.

-9

Комментарий по поводу затянутости я не совсем поняла – да, фактически спектакль шел три с половиной часа, плюс антракт. Высидеть можно, особенно, если наслаждаешься тем, что происходит на сцене.

-10

Те, кто ждет, что в постановке будут цитировать дословно Булгакова и воссоздавать каждую сцену из книги – лучше не ходите. Во-первых, это в принципе не про театр, а больше про экранизацию, а во-вторых - не стоит ждать, что вам будут разжевывать каждое действие на сцене. Придется думать - вникать в образы, метафоры, следить за жестами и перемещениями актеров. В нашем городе с мест никто не уходил, правда чуть недовольный гомон я слышала среди тех, кто сидел на задних рядах за нами. И да, не забываем, что это спектакль по черновикам, а не по итоговому варианту романа.

-11

Могу ли я рекомендовать данную постановку? В целом да, хотя бы чтобы вы просто составили свое личное мнение. И если вы театрал, то как минимум насладитесь этой особенной атмосферой театра, и того волшебства, которое творится на сцене. И которое создает новую реальность буквально на ваших глазах.

Вот так, хотела сделать пост, а накатала целую статью. Краткость – сестра таланта, это явное качество не про меня))

Делитесь в комментариях, знакомы ли вы с постановкой «Мастера и Маргариты» от Алдонина? Или видели ее у других режиссеров? Расскажите о ваших впечатлениях об увиденном.

Если вам понравилась статья, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал! Для меня это очень важно и ценно!))