В ЮУрГУ разрабатывают новые высокоэффективные красители для органических светоизлучающих диодов (OLED) и синтезируют новые отдельные гетероциклические молекулы для различных органических материалов. Статья, посвященная синтезу новой молекулы, была опубликована в высокорейтинговом журнале Molecules (Q1).
Органическая электроника и фотовольтаика — это развивающиеся технологии с уникальным набором преимуществ, таких как недорогая обработка растворов нетоксичными материалами, возможность использования небольшого количества веществ из-за ультратонких поглощающих пленок и относительная простота изменения важнейших характеристик материалов. Старший научный сотрудник научно-образовательного центра «Нанотехнологии», кандидат химических наук Тимофей Чмовж синтезировал новый высокоэлетронно-акцепторный билдинг-блок и исследовал его химические свойства с целью дальнейшего получения на его основе новых материалов для органической электроники.
«Билдинг-блоки представляют собой фрагменты виртуальной модели молекулы, они используются для синтеза компонентов функциональных органических материалов для электроники. Нам впервые удалось разработать эффективный метод получения гидролитически и термически стабильного нового электронодефицитного билдинг-блока, строение которого было доказано при помощи рентгеноструктурного анализа. Были найдены оптимальные условия для селективного замещения как одного, так и двух атомов брома. Кроме того, было исследовано поведение данного дибромида в реакциях с образованием различных производных, которые можно рассматривать в качестве полезных соединений для синтеза компонентов органических солнечных ячеек (DSSc) и органических светодиодов OLED», - пояснил ученый.
Сильные акцепторные билдинг-блоки широко применяются при конструировании солнечных ячеек, органических полевых транзисторов определенных типов, материалов для поглощения и излучения ближнего инфракрасного диапазона, электрохромных материалов и многих других.