Рад приветствовать вас, камрады!
Недавно узнал новость, которой хочу поделиться с вами, друзья. Отечественный завод «Абрау-Дюрсо», известный, в первую очередь, производством игристых вин, выпустил новый напиток – джин! Это событие произошло еще в середине 2021 года, но на прилавках магазинов этот напиток встретить пока сложно. Не буду рассказывать длинную историю, каким образом мне удалось его добыть, потому что хочу остановиться сегодня на самом главном – на дегустации российского джина.
Само словосочетание «российский джин» – не ново, потому что ряд отечественных производителей уже выпускают подобный вид алкоголя, этим уже никого не удивишь. В общем-то, тенденция достаточно актуальная, ведь импортная продукция уходит с нашего рынка, что становится все заметнее.
Вообще, надо заметить, что джин в России не самый популярный алкогольный напиток. Лидирует по продажам, естественно, водка и коньяк. Но, кто знает, возможно россияне распробуют и джин, тем более, отечественные производители так активно стремятся расширить свое присутствие и в этом сегменте алкорынка.
Итак, ближе к делу: Джин «7 трав»
Название интригует, сразу появляется предвкушение травянистых ноток. Как видим из состава, трав в напитке намного больше, однако в основу легли можжевельник, листья лайма, эвкалипта, шалфея, розмарина, мяты и цветы лаванды – звучит многообещающе.
Кроме основных трав в джине встречаем такие натуральные добавки:
- мелисса и лимон;
- лемонграсс;
- бадьян и фенхель;
- черный и белый перец;
- кардамон и чай;
- корица и календула;
- лайм и апельсин.
Не слабо, да?
Аромат из бокала напоминает классический джин, но с тонами цитрусов. Радует, что спиртового запаха, свойственного крепким напиткам – нет. Кстати, о крепости, на секунду, этот джин содержит 43% спирта! Спирт, как заявлено производителем, зерновой, с преобладанием пшеницы.
Сначала, как полагается, пробую напиток в чистом виде и немного охлажденным.
Если аромат у него более-менее стандартный, то вкус уже имеет ощутимое отличие от классики – да, травы все-таки чувствуются, букет очень богатый, я бы даже сказал, что значительно богаче, чем у иных российских джинов, которые я пробовал. В отличие от знаменитого лондонского джина, «7 трав» не такой сухой, он очень ароматный. Однозначно доминирует можжевельник, как и должно быть в этом алкоголе, на периферии его поддерживают цитрусовые нотки и пряность. Для своей крепости, джин пьется достаточно мягко, что радует. Именно разнотравье, которое чувствуется в шлейфе, и смягчает вкус. Послевкусие достаточно долгое и пряное.
Я бы пил этот джин в чистом виде, чтоб не перебивать благородный букет, так удачно реализованный производителем, но для эксперимента все-таки испробовал его и в коктейле.
Смешивал с классическим тоником в пропорции 1/2. Думал, что вкус потеряется, но нет, очень приятный коктейль получился: можжевельник, травы и даже цитрусы, которые мне так понравились в чистом напитке, сохранились и чувствуются достаточно хорошо. Из тоника пришла горчинка, которая немного оттенила джин, но при этом не «перетянула одеяло» на себя.
В общем, для российского рынка – прекрасный продукт, вот уж где пресловутое импортозамещение действительно радует! На фоне отечественных собратьев выгодно отличается качеством спирта и богатством вкуса.
Джин «7 трав» производство «Абрау-Дюрсо» действительно заслуживает внимания. Пробуйте, если отыщете в магазинах.
А может, кто-то из вас уже попробовал? Тогда пишите в комментариях, понравилась ли новинка?