Об уникальных практиках, внедряемых Главгосстройнадзором для упрощения контакта с бизнесом, и итогах заботы за 2022 год на пресс-конференции в медиацентре «Российской газеты» рассказал министр правительства Московской области по государственному надзору в строительстве Артур Гарибян.
Как сообщил Артур Габирян, Главгосстройнадзор Московской области первым в России автоматизировал общение строительного бизнеса с органами контроля. В частности, удалось реализовать процесс дистанционного проведения самообследования субъектом контроля без посещения объекта недвижимости инспекторами. Эта профилактическая мера дает возможность бизнесу самостоятельно проходить электронные чек-листы непосредственно с мобильного телефона и направлять их в надзорные органы. Через мобильное приложение, которое полностью интегрировано с порталом региональных госуслуг, подается цифровая заявка в надзорный орган на прохождение самообследования и в личный кабинет заявителя приходит ссылка в виде QR-кода, а также индивидуальный логин и пароль для скачивания и входа в систему.
Еще одна инновация, взятая на вооружение Главгосстройнадзором Московской области — цифровое решение «Невидимый надзор» для проверок подготовительных работ. Вместо очного посещения инспектора на строительную площадку осуществляется ее фотофиксация с геодезического квадрокоптера. Оборудованный GPRS-модулем, он снимает точки всех строений и границы земельного участка, на котором ведется строительство. Затем на основании полученных данных оператор формирует орто-, фото-план и делает 3D-модель строительной площадки, которая накладывается на стройгенплан для автоматической проверки соответствия.
-Вместо 10 дней проверка занимает 20 минут и не отвлекает застройщикох от работы, что сказывается на темпах возведения объектов. Благодаря «Невидимому надзору» количество очных проверок к концу года будет снижено на 17%, — подчеркнул Артур Гарибян.
Другое новшество регионального Главгосстройнадзора касается непосредственно жителей Подмосковья и других субъектов федерации. Благодаря сотрудничеству ведомства с ведущими общероссийскими интернет-ресурсами по продаже недвижимости, потенциальные покупатели жилья могут видеть рейтинг надежности застройщика. Соответствующая маркировка теперь сопровождает все объявления о продаже первичного жилья.
-Красный цвет маркировки с названием «Будьте осторожны!» на объявлении бросается в глаза посетителю портала, а клик и переход по такой метке помогает потенциальному покупателю узнать о надежности застройщиков, причинах блокировки регистрации ДДУ и принять выверенное и безопасное решение об участии в долевом строительстве, — рассказал министр.
Впрочем, благодаря надзорной работе ведомства, количество недобросовестных девелоперов в Подмосковье практически сведено к нулю.
— Мы избавились, наконец, от ненадежных застройщиков. Если на момент начала этой работы у нас их было примерно 500, и это был хаос градостроительный, то сейчас менее 200, — сообщил Артур Гарибян.
Теперь, по его словам, все девелоперы дисциплинированные.
В ходе пресс-конференции речь зашла и о решении проблемы обманутых дольщиков. Так, в ЖК «Пятницкие кварталы» обеспечены права 292 дольщиков, ожидание которых длилось почти пяти лет.
По словам руководителя надзорного ведомства, в 2022 году из реестра проблемных объектов исключили 244 многоквартирных домов. Ближайшее время к этому списку прибавится еще 140. В целом же до конца 2023 года в Московской области больше такого понятия, как обманутые дольщики, не будет. При этом примерно треть обманутых дольщиков получат денежные компенсации, размер которых с ними согласован.