Утром 4-го января (2009 г.) мы с утра пораньше поспешили в Мисхор на станцию канатной дороги. Сегодня у нас в программе «корона» Ай-Петри и прогулка по яйле в настоящую Зиму. Спешили мы, надо сказать, зря — в несезон канатка вообще не работает, а в новогодние каникулы её включают с 11:00 до 17:00 (лучше перед поездкой звонить по телефону с сайта), так что пришлось нам коротать ожидание в общении со станционными кошками да ловить случайные красочные виды на «зубцы», когда на минутку-другую вдруг выглядывало солнышко.
Но вот, наконец, канатка включилась — неспешная телепортация, и мы наверху. А там!.. Там такое! Ай-Петри вся в инее. Вся! Сосны, железки, кусты — буквально всё вокруг покрыто жирным и длинным инеем. А далеко над морем сияет солнце. Несказанная красота!
Сквозь сказочный лес, непрерывно оглядываясь на дальние дали и пушистый иней, мы поднялись к вершине. Не то чтобы оттуда лучше видно, просто путь наверх очень уж красив. Если вдоль кромочки! Теперешняя тропа лежит гораздо дальше от края и совершенно не сравнима с той старой. Зато безопаснее, конечно.
Полюбопытствовав видом на заиндевевший Ай-Петринский крест, мы в очередной раз оглянулись на яйлу и поняли, что её стало существенно меньше! Туман стремительно поглощал пространство вокруг. И хотя внизу в роскошном горном амфитеатре всё ещё было видно Ялту, севернее кромки яйла почти целиком утонула в облаках.
Казалось бы, надо вернуться — смотреть стало вроде как нечего. Но ведь времени всего час пополудни, и обидно терять целых полдня из-за какой-то облачности!
Кругом, кстати, царит веселье: народ оживлённо гоняет на снегоходах, и целыми группами уезжают по склонам лыжники, растворяясь в густом «молоке».
Решили и мы погулять в невидимости — пройтись немного по дорожке, что ведёт к Бахчисарайскому шоссе и Ай-Петринскому меридиану. И невидимость эта, кстати, подарила нам удивительные кадры.
В итоге, мы выбрали самое нелогичное решение — спуститься в Ялту по серпантину Бахчисарайского шоссе. Очень уж нам год назад понравились его живописные повороты выше Учан-Су! Идём пешком по дороге в Охотничье. Совершенно не скучно! Из тумана то и дело неожиданно проявляются то ползущая машина, то летящий снегоход. Пешеходов, что логично, почти нет.
Сосны, тающие в тумане, создают ощущение ирреальности происходящего — где-то там и всплыло в голове название для большой серии фотографий с туманами и облаками: «На грани реальности». Вроде ты и видишь всё это, и присутствуешь при этом, но всё равно не веришь, что в мире может быть так… И в то, как страшно тебе повезло! Сказка наяву.
У перекрёстка с трассой ещё большее оживление — тут эпицентр лыжников. Они уезжают в невидимый низ, полностью растворяясь там, и хочется верить, что они найдут дорогу назад. Особенно, если они послушали чудного инструктора, советовавшего лыжникам оставить сотовые телефоны наверху, дабы не потерять. А если люди потеряются?.. Чудны и опасны бывают «инструкторы», надеемся, никто от таких советов не пострадал.
Вот и начало длинного серпантина вниз. По дороге сплошной вереницей ползут вверх (!) машина за машиной. Интересно — они думали, что наверху солнце? Или просто приехали в экзотическую для крымчан зиму? Мы с упоением фотографируем загибы серпантина и тающие в тумане сосны — эти пейзажи, думается, никогда не могут надоесть.
Меж тем, начало сереть, туман сменился снегопадом, а мы спешили вниз — путь-то весьма не близок. Всего от Охотничьего до водопада Учан-Су по серпантину дороги около 15 километров, и ещё 4 до Южнобережного шоссе. Конечно, мы кое-где срезали, но спуск в сумерках по с трудом угадываемым в снегу тропкам — удовольствие ниже среднего. К тому же, Лена умудрилась всё же выбить пострадавшую летом от велосипеда ногу. Так что, чтобы не переломать ноги, дальше мы спускались по дороге и уже не спеша. Народ на машинах, кстати, дружно потянулся вниз, фактически постоянно освещая нам фарами дорогу. Подвезти, правда, никто не предложил…
Чем ниже, тем мокрее — и вот у водопада снег окончательно превратился в дождь. Но нам терять уже нечего — всё равно промокли давно, так что, не обращая внимания на темноту, всё равно завернули к Учан-Су. Темнота кромешная. Послушали водопад — журчит. Сфотографировались для порядка и смеха ради, и нас ждёт финишная прямая. Ну не прямая, конечно, но мы уже почти вышли — 4 километра, и мы на трассе. Весело разглядываем себя в свете фонарей — хороши!
А вот водитель маршрутки, к счастью для нас, не разглядел и привёз мокрых снеговиков в цивилизацию. Туда, где рынок у «Спартака», ужин под песни Ивасей и планы на завтра...
4 января 2009 г.