Один из самых популярных сортов на территории постсоветского пространства. Вино из Изабеллы пили наши мамы, бабушки, а многие производители и до сих пор ее используют. Между тем, в Евросоюзе и США она вне закона. В этой статье расскажем почему. Особенности сорта Сорт родом из США, он появился в результате скрещивания культурной лозы (vitis vinifera) с дикой (vitis labrusca). Изабелла относится к столово-техническим сортам, то есть ее используют как в виноделии, так и в домашнем обиходе для изготовления соков, компотов, желе и прочего. Свое имя Изабелла получила в 1816 году, садовник, который ее обнаружил, назвал виноград в честь жены своего друга — Изабеллы Гиббс. У сорта много плюсов: морозоустойчивость, неприхотливость, хороший иммунитет к большинству болезней и вредителей. Из него получаются простые, водянистые вина с характерным ароматом земляники. В СССР Изабелла попала в середине 20 века и благодаря неприхотливости и высокой урожайности быстро распространилась по территориям вино