Без чего не обойтись, если вы хотите построить загородный дом, отремонтировать квартиру или подготовить проект реконструкции промышленного или офисного объекта недвижимости?
Тут вам просто необходимы эти два проекта: дизайнерский и инженерный. Сегодня мы расскажем, для чего они нужны, чем они отличаются друг от друга и, какое влияние они оказывают на итоговую смету.
Что такое дизайнерский проект?
Когда речь заходит о разработке дизайнерского проекта, например, кухни или ванной комнаты с европейской мебелью и сантехникой, то многие полагают, что это — чистый визуал, который работает по принципу: «сделайте мне красиво».
На самом деле перед дизайнером стоит сложная задача. Ему нужно выявить все «хотелки» заказчика и, на их основе, создать по-настоящему сбалансированное помещение, которое будет выглядеть стильно и, при этом, будет обладать подчёркнутой индивидуальностью, без ущерба для удобства использования и комфорта пользователя.
Грамотный дизайн-проект помещения — это не чистый полёт безудержной фантазии, а совокупность из множества факторов, основанных на современных трендах, модных решениях и направлениях в дизайне, а также на технических особенностях инженерных систем.
Для чего нужен инженерный проект?
Если дизайн-проект — это «лицо» ванной комнаты, кухни, квартиры или офисного помещения, то инженерный проект — его скрытая часть, куда входят системы водоснабжения, канализации, вентиляции, отопления и электричества.
Как это работает на практике? Рассмотрим такой пример. Есть душевая зона и её нужно оснастить сантехникой и мебелью. С помощью проекта инженерных систем для неё выбирают места для установки душевой кабинки или душевого поддона со стеклянными перегородками, тропического душа, умывальника, розеток, выключателей и светильников, а также определяют оптимальные трассы для прокладки инженерных сетей для подключения электроприборов, вентиляции, системы канализации и водоснабжения.
Если пренебречь инженерным проектом, понадеясь на авось, то впоследствии может получиться так, что выбранную клиентом сантехнику и электрические приборы невозможно подключить, т.к. напор системы водоснабжения и пропускная способность слива воды или сечение кабелей проводки не соответствует техническим требованиям выбранного оборудования.
Чтобы этого не случилось, до того, как начнутся строительные работы и будет приобретена сантехника и электротехнические приборы, разрабатывается проект инженерных систем.
Стадии разработки инженерных систем
Инженерный проект включает в себя несколько этапов:
- Расчёт технических требований к инженерным сетям на основе оборудования, выбранного на стадии разработки дизайн-проекта.
2. Разработка технической документации, чертежей, планов и схем в соответствии с действующими ГОСТами СНиПами и требованиями государственных и контролирующих органов.
3. Выбор материалов и оборудования, которые оптимальным образом впишутся и инженерный проект с привязкой к дизайн-проекту.
4. Составление спецификации.
5. Подсчёт сметы.
6. Согласование инженерного проекта с заказчиком.
Почему затраты на инженерный проект уменьшают смету на строительство?
Современное инженерное оборудование нужно объединить в единую и сложную техническую систему, где каждый элемент должен быть подобран друг к другу.
С экономической точки зрения разработка инженерного проекта выгодна — потратив сейчас, вы экономите потом, потому что избежите ошибок в ходе выбора и установки оборудования, ведь гораздо проще подкорректировать проект на бумаге, чем заделывать штробу, сделанную не в том месте, или переустанавливать приборы из-за неправильно проложенных инженерных трасс.
Кроме этого, в инженерный проект входит детальная спецификация всех необходимых материалов и оборудования. Поэтому вам не придётся, что-то постоянно докупать, отвлекаться и корректировать проект на ходу, что однозначно приведёт к его удорожанию.
7 основных преимуществ инженерного проекта
Подведём итоги и перечислим основные плюсы разработки проекта инженерных систем:
- Вы получаете сбалансированное решение, конкретно под ваши задачи.
2. Вы заранее узнаёте точную стоимость строительства и сможете выбрать поставщика и монтажную организацию.
3. У вас будет чёткое понимание, сколько времени займёт монтаж оборудования и, когда можно переходить к следующему этапу работ.
4. У вас появляется детальный план всех скрытых работ, с которым можно свериться в любую минуту. Это упрощает контроль за рабочими, уменьшает сроки и позволяет избежать ошибок при монтаже оборудования.
5. У вас есть гарантия того, что все приборы будут правильно работать и не выйдут из строя раньше времени по причине неправильно подобранного напряжения, сечения проводки, пропускной способности трубопроводов, канализации и т.д.
6. Монтажники не повредят инженерную систему при установке мебели и различного навесного оборудования, попав саморезом в трубу водоснабжения или перебив буром электрический кабель.
7. Заложив в инженерный проект возможность апгрейда, вы сможете модернизировать систему через несколько лет, заменив оборудование на более современное.