Найти тему
Своя колея

Монастырский Кремль Тюмени

Из моего авторского архива. Фотосъемка на черно-белую пленку Троицкого монастыря в Тюмени, август 1991 г. Его еще не передали церкви (произойдет это в 1995 году) и хозяином являлось предприятие Горводоканал а не территории размещались очистные сооружения. Главный храм монастыря стоял много лет в строительных лесах, купола имел черные по цвету ржавого металла на куполах.

Из истории обители: Свято-Троицкий монастырь (до 1715 года Спасо-Преображенский) — ныне действующий монастырь Русской православной церкви в Тюмени, один из старейших в Сибири. Основан в 1616 году, возобновлён в 1995 году.

-2

В июле 1705 года в результате большого пожара сгорел почти весь город, кроме острога и первой каменной Благовещенской церкви. В том числе сгорела единственная монастырская Спасо-Преображенская церковь. Тюмень не входила в число городов, где предусматривалось каменное строительство, но в 1706 году митрополит Филофей Лещинский ходатайствовал перед царем Петром I о разрешении построить в тюменском Преображенском монастыре «небольшую каменную подаянием мирских людей церковь» и таковое получил. Каменная соборная церковь возводилась в 1708—1715 годах, из них последние четыре года под непосредственным наблюдением Ф. Лещинского, который оставил митрополичью кафедру, принял схиму и жил в монастыре. 3 июня 1715 года церковь была освящена как Троицкая, по ней монастырь стал называться Троицким. Церковь стала третьим каменным строением Тюмени после каменных амбаров для казны (1702 год) и Благовещенской соборной церкви (1704 год).Несмотря на то, что указом от 9 декабря 1714 года каменное строительство было запрещено везде, кроме Санкт-Петербурга, вернувшийся в 1715 году на кафедру митрополит Филофей смог устроить строительство в 1717 году на территории монастыря небольшой двуглавой церкви Зосимы и Савватия (Сорока мучеников).
В опубликованном в 1862 году «Описании Западной Сибири» отбывавший сибирскую ссылку Ипполит Завалишин назвал Троицкий монастырь лучшим в Сибири после иркутского Вознесенского и Иннокентьевского монастыря.

В послереволюционный период монастырь как религиозное учреждение был закрыт в 1923 году. Улицу Большую Монастырскую переименовали в Коммунистическую. В 1922 году в доме настоятеля монастыря разместился губернский архив, позже переведённый в Спасскую церковь. В декабре 1929 года монастырь передан в ведение Горкомхоза для использования под культурные и общеполезные учреждения. Решением Тюменского горкома ВКП(б) в начале 1930 года могила Филофея Лещинского была уничтожена, его останки переданы в Тюменский антирелигиозный музей, размещавшийся в Благовещенском соборе (взорван в ночь с 13 на 14 июня 1932 года)[13]. В сентябре 1941 года монастырь передан КЭЧ Тюменского гарнизона. В 1946 году принято решение о строительстве на территории монастыря очистных сооружений, для чего снесены церковь Сорока мучеников (бывшая Зосимы и Савватия) и домовая церковь митрополита Филофея в честь Боголюбской иконы Божией Матери. Полное разрушение монастыря предотвращено изданием в мае 1947 года постановления Совета министров РСФСР № 389 «Об охране памятников архитектуры», распространявшегося и на Троицкий монастырь. В церкви Петра и Павла до возращения в 1995 ее в РПЦ размещался филиал областного краеведческого музея.

-4

#троицкий монастырь   #история тюмени #храмы россии #ретро фото