Для начала в наших магазинах он стоит довольно не дорого, за версию на 2 терабайта
Solidigm P44 Pro - это SK hynix Platinum P41 под другим названием. На момент выпуска этот накопитель был самым быстрым из когда-либо протестированных нами, а сейчас его лишь немного превзошел гораздо более дорогой Samsung 990 Pro. Находясь под зонтиком Solidigm, P44 Pro имеет доступ к полному набору программного обеспечения, а также поставляется по значительно более низкой цене по сравнению с Platinum P41 при любой емкости.
Несмотря на незначительные изменения в прошивке, общая производительность остается примерно такой же, а дополнительное преимущество заключается в том, что этот накопитель должен быть более доступным в мире. Разработанный для конкуренции с лучшими твердотельными накопителями, P44 Pro также лишен возможности установки радиатора, но в остальном является отличным выбором для большинства приложений.
Solidigm P44 Pro доступен в вариантах 512 ГБ, 1 ТБ и 2 ТБ. Это несколько отличается от модели Platinum P41, которая имела немного больше возможностей для перепрофилирования. На практике это не приводит к существенной разнице в пользовательском опыте. Это тот же объем флэш-памяти, только немного больше доступного пользователю в модели P44 Pro. Рекомендуется поддерживать некоторое свободное пространство на любом SSD, и при ежедневном использовании между этими двумя накопителями не будет никакой видимой разницы. Цена MSRP составляет $79,99, $129,99 и $219,99 для трех стартовых вариантов емкости, что значительно ниже, чем у Platinum P41.
В остальном P44 Pro соответствует спецификациям Platinum P41: скорость последовательного чтения и записи достигает 7 000/6 500 МБ/с. Показатель IOPS официально не указан, но теоретически он должен достигать 1,4 млн/1,3 млн IOPS для чтения и записи, как у Platinum P41. Поддерживается шифрование AES-256 и TCG Pyrite. Solidigm предоставляет 5-летнюю гарантию на этот накопитель, а также гарантию на 500 ТБ, 750 ТБ и 1200 ТБ записи для каждой емкости. Это диск PCIe 4.0 в форм-факторе M.2 2280, но он будет отлично работать и в слоте 3.0.
P44 Pro имеет три загружаемых части программного обеспечения: Solidigm Storage Driver, Solidigm Bootable Firmware Update Tool и Solidigm Storage Tool. Мы рассмотрели их в нашем обзоре Solidigm P41 Plus, уделив особое внимание драйверу, поскольку он обеспечивает управляемое хостом кэширование (HMC) для P41 Plus.
Bootable Firmware Update Tool позволяет обновлять прошивку SSD Solidigm через загрузочный USB или оптический носитель. Solidigm Storage Tool также позволяет обновлять прошивку, в том числе с помощью интерфейса командной строки (CLI), но предлагает графический интерфейс, в котором подробно описаны состояние и характеристики SSD.
Solidigm P44 Pro выглядит почти так же, как Platinum P41. Это односторонний диск с контроллером, DRAM и двумя пакетами NAND.
Некоторые незначительные изменения заметны в схеме управления питанием, но такой анализ выходит за рамки данного обзора. В целом, возможно как дискретное решение с использованием нескольких компонентов, так и более тесное с использованием интегральной схемы управления питанием (PMIC). Существуют различия с точки зрения стоимости и требуемого пространства на плате, но нынешний дефицит поставок PMIC, вероятно, делает конструкцию этого накопителя немного более простой в производстве. Такие производители, как Phison, выпускают свои собственные PMIC, но обычно лицензируют и контроллер.
Полную техническую информацию о контроллере и флэш-памяти SK hynix можно найти в нашем обзоре Platinum P41. Aries - это мощный контроллер, который поднял производительность IOPS на новую высоту, возможно, превзойдя только Pascal от Samsung в 990 Pro. Такой уровень производительности необычен для потребительского диска, но будущие разработки, такие как DirectStorage от Microsoft, будут более требовательны к твердотельным накопителям.
Solidigm использует LPDDR4 от SK hynix для кэш-памяти DRAM, причем 2 ГБ памяти вполне достаточно для диска емкостью 2 ТБ. Нам нравится видеть такое количество DRAM, и все, что может обеспечить небольшую экономию энергии, также приветствуется.
Флэш-память идентична той, что используется в Platinum P41: 176-слойная TLC. Это современное поколение, и пройдет некоторое время, прежде чем мы увидим большее количество слоев в полном объеме производства из-за неблагоприятных рыночных условий.
Solidigm также имеет свои собственные флэш-памяти, такие как 144-слойная QLC, унаследованная от Intel в P41 Plus, что может сбить некоторых с толку, тем более что SK hynix продемонстрировала 176-слойную QLC с другой архитектурой. Дополнительную путаницу вносит то, что Solidigm P41 Plus имеет схожее название с Platinum P41. С появлением P44 Pro это наконец-то исчезло, но, возможно, лучше рассматривать его как более распространенный Platinum P41.