Этот сериал называют – и вполне справедливо – едва ли не самым ожидаемым среди всех современных сериалов в жанре фэнтези. Признаться, до выхода сериала в свет я, конечно, много слышала о культовой саге Анждея Сапковского, но книги так и не удосужилась почитать, как и поиграть в одноименную игру.
Поэтому обильные дискуссии, развернувшиеся сразу после выхода первого сезона в 2019 году по поводу выбора актеров и вообще о соответствии реальности кино реальности книг, меня немало заинтриговали. Книги я, конечно, тут же начала читать и с изумлением обнаружила, что никакого особого расхождения, помимо стандартного отличия сериального и книжного языков, практически не наблюдается.
Сериал «Ведьмак» - отличное зимнее зрелище для тех, кто привык в это время года пересматривать «Гарри Поттера», «Хоббита» и иже с ними. Всего вышло уже два сезона, скоро ожидается третий, а также обещают четвертый и пятый. Как вы, наверное, все хорошо знаете, главным героем сериала, вокруг которого завязаны все события саги, является Геральт из Ривии – специально модицифицированный с помощью чар и долгих тренировок мутант, которого в этом мире называют ведьмаком.
Профессиональная задача и одновременно жизненная миссия ведьмаков – убивать всех подвернувшихся под руку чудовищ, беря за это посильное вознаграждение от благодарных за избавление селян, князей, наместников и тому подобное. Как и все ведьмаки, Геральт – бездомный и бесприютный бродяга, имеющий только одно близкое существо – лошадь Плотву, а другом он может назвать только такого же бродягу-трубадура Лютика. Геральт - одновременно и изгой, и почитаемый обществом герой, что, как мы догадываемся, и в реальной жизни совсем не исключает друг друга.
Специфика подобного образа жизни не может, конечно, не отразиться на характере взаимоотношений ведьмака с людьми. В ходе своих приключений он обретает и единомышленников, и соратников, и врагов, и любовь, и даже ухитряется связать себя неразрывными узами некоего волшебного «предназначения». И в книгах, и в сериале, выстроенным сюжетно чуть более стройно, все это кажется на поверхностный взгляд чистейшим хаосом, придуманным ради описания роскошных костюмов, средневековых интерьеров и тягот походного быта.
На взгляд же более умудренный и глубинный становится понятно, что все истории саги увязаны в одну плотную линию – поиск Геральтом истинной концепции зла и противодействия ему. Изначально созданный только для вечной и не особенно осмысленной охоты на зло, в ходе взаимодействия с самыми разными людьми ведьмак открывает сам для себя свою собственную личность. А она, эта личность – намного больше и шире, чем обычный функционал-охотник, и смотрит на зло более объемно. Через эту призму, например, и иной заказчик убийства потусторонней твари выглядит куда большим злом, чем сама эта тварь. А есть и такие чудовища, которых не убивать надо, а обнять их и плакать – настолько они всего, что происходит с ними, не заслуживают.
В свете всех событий у Геральта возникает резонный вопрос – а правильно ли его вообще учили, и почему злом в этом мире может называться не зло и наоборот? Вопросы эти, как легко догадаться, способны наделать в этом волшебном мире порядочный переполох и сломать раз и навсегда, казалось бы, налаженную систему и иерархию. Один чрезмерно много думающий и задающий вопросы ведьмак – и целый мир приходит в движение, теряя равновесие и привычные устои.
Что-то это все нам не может не напомнить, а значит, есть смысл дождаться развязки. Фэнтези же, как известно, хорошо не только пейзажами и костюмами, но и тем, что все герои в нем действуют по законам реального мира – как зеркало в вычурной резной раме, отражающее живое, усталое и слегка помятое от недосыпа лицо.
«Зло – это зло… Меньшее, большее, среднее – все едино, пропорции условны, а границы размыты. Я не святой отшельник, не только одно добро творил в жизни. Но если приходится выбирать между одним злом и другим, я предпочитаю не выбирать вообще».