В Европе еще летом возобладал следующий принцип: в первую очередь энергетическая безопасность и только потом экология. На фоне дефицита российского газа европейцы задвинули в самый дальний угол любые упоминания о «зеленой энергетике» - с ней зиму пережить невозможно.
Самое удивительное, что этим же летом авторитетная комиссия по энергетике Евросоюза решила вернуть в разряд экологически чистых источников энергии газовые ТЭС и атомные станции. Европейские «зеленые» лишь для виду немного возмущались, угрожая судебными исками, но очень быстро успокоились, ибо даже они понимают – ветряки и солнечные панели от морозов и холода домах не спасут.
И хотя газовые ТЭС вновь стали экологичными, иными словами – за их деятельность теперь не надо будет платить астрономические штрафы и сборы, установленные самим Евросоюзом, их работа все равно оказалась под угрозой. Газа в Европе даже несмотря на полные газохранилища катастрофически мало.
На отопление его, может быть, и хватит, но существуют еще и химическая, пищевая, стекольная промышленности и есть масса производств больших и маленьких, где газ жизненно необходим. Если посчитать их нужды, то газа не хватит.
Поэтому еще летом страны-члены Евросоюза начали процесс расконсервации тепловых электростанций, работавших на угле.
Первыми это начали делать Германия и Австрия, две страны, которые еще несколько лет назад полностью отказались от использования угля и все свои угольные ТЭС закрыли. Хорошо, что не разрушили их.
Затем к этому процессу подключились и другие страны Европы – Нидерланды, Бельгия, Франция.
А сейчас очередь дошла и до Британских островов. В Британии хотели обойтись газом, который на острова приходит с собственных месторождений и из Норвегии. Оказалось, что этого мало. Раньше бреши латали российским газом, но теперь его нет и надо искать альтернативные источники энергии.
Решили вернуться к углю. Энтузиазма британцам добавило похолодание, которое пришло на острова. Станции начинают подключать в экстренном порядке.
Британский оператор National Grid в спешном порядке готовит к запуску две угольные электростанции. Но даже несмотря на это в компании предупреждают о возможных отключениях электроэнергии в начале 2023 года. Иными словами, британцам до конца года топлива еще хватит, а вот дальше нужно будет смотреть.
Дело в том, что цена на уголь держится на стабильно высоком уровне. Лишь в конце первой декады ноября она падала до 301 доллара за тонну и после этого стабильно идет в рост.
На 14 декабря 2022 года стоимость тонны угля составляла 404 доллара.
Для ориентира – максимальная цена на уголь в 2023 году была зафиксирована 5 сентября. Она составила 456 долларов.
Открытие новых угольных электростанций лишь подстегивает спрос на уголь и увеличивает его цену, так что сентябрьские цены не являются предельными и могут быть перекрыты еще до конца этого года.
Газ, который с недавних пор попал в разряд дефицитных товаров, также не думает дешеветь. Цена на него в течение декабря колеблется в пределах от 1 400 до 1 550 долларов за тысячу кубометров, позволяя себе лишь кратковременные всплески до 1 700 или падения до 1 380 долларов.
Зима в Европе только начинается. Астрономическая зима наступит только через неделю – 22 декабря. Самые сложный период у Европы еще впереди и сегодняшние отметки цен на газ и уголь далеко не предельные и будут расти всю зиму до весны.
Высказывайтесь в комментариях! Буду рад их услышать. Готов обсуждать и спорить.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями и комментируйте прочитанное – ваше мнение очень ценно.