Всем привет! В эфире МикроМегаС!
Всем привет! В эфире МикроМегаС. Предлагаю вашему вниманию стихотворение, которое долгое время было моей визитной карточкой поэта. Оно как-то сразу выучилось наизусть и декламировалось мной на различных творческих тусовках. Но сначала небольшая фотоэкскурсия. Чтобы не подписывать каждую фотку, сразу обозначу, что все они честно позаимствованы мной из интернета. Честно говоря, я особо и не выбирал, какие лучше подойдут, потому как Выборг великолепен с любых ракурсов и в любую погоду!
Да, я говорю о Выборге, который в исторической своей части остался совсем таким же, каким он был во времена Петра Великого, а то и раньше! Семьсот с лишним лет стоит этот город на границе с Европой - он в три раза ближе к Финляндии, чем к Питеру.
Выборгский замок основан в 1293-м году шведским маршалом Торгильсом Кнутссоном. Во всяком случае официальная история так говорит. Есть версии, что до шведов тут побывал какой-то новгородский князь, возможно даже Невский, но не факт. Вообще, я считаю, что чтобы на 100% достоверно узнать, что было раньше, надо самому на машине времени туда...
А это костёл святого Гиацинта или Рыцарский дом, как его называют в народе. Сейчас там музей, можно примерить рыцарский шлем или кольчугу, сфотографироваться с мечом и щитом. Лет 500-600-700 назад тут за круглым столом (который, кстати, сохранился) на втором этаже обсуждали свои дела.
Это здание банка Финляндии на Рыночной площади. Вечером, когда включают подсветку, оно особенно красиво! Позже тут был уже наш банк, и я в нём был. Смею заверить, что внутри так же величнственно, как и снаружи!
Это ведьмин дом - уникальное здание спроектировано таким образом, что с опрелелённого ракурса выглядит, как плоское...Это одно из любимых мест фотографов, наряду с замком, часовой башней, рынком и круглой башней.
«Толстая Екатерина», так называли круглую башню в честь Екатерины великой. Сейчас в круглой башне устроен ресторан. В 2000-м году гулял там на свадьбе друга.
Торгильс Кнутссон - шведский маршал, основатель Выборга. За ним - здание 17-го века. Сейчас оно реконструировано и там находятся жилые квартиры с видом на замок. Красота!
Здание центрального рынка спроектировано финским архитектором Уно Ульбергом в начале прошлого века, оно изначально планировалось именно, как рынок. Не то, что сейчас - палатки, сумки, тележки, мешки вповалку...
Усадьба бюргера, ещё один элемент средневековья в Выборге. Не знаю, что там сейчас находится. Говорят, что экскурсионная контора какая-то, но это не точно.
Людвигштайн находится на отдельном островке в скальном парке Монрепо. Парк Морепо переводится с французского, как Моё Спокойствие или Мой Покой.
Фрагмент старого города с набережной адмирала Апраксина, которую часто называют Смоляным мысом. На Смоляном мысе по праздникам устраиваются гуляния. Памятник самому Апраксину находится ближе к замку, метрах в пятистах отсюда.
Башня ратуши раньше соединялась с "Толстой Екатериной" оборонительной стеной. Теперь в ней отдельный музей, билеты в который можно приобрести только в интернете.
Выборг с высоты птичьего полёта...