Найти тему
Сказки для туристов.

Наш поход по Центральному Тянь-шаню в августе 2022 года. Часть первая. Бишкек - Бостери- Боз-учук.

План похода 2019 года по центральному Тянь-Шаню в силу разных причин мы не смогли полностью исполнить. А мне так хотелось узнать, ну что там такое, за тем крутым перевалом. Мое неуёмное любопытство не давало мне покоя, и я запланировал побродить в этих местах летом 2021 года, но товарищ уговорил меня на поход по Горному Алтаю. Мои хотелки не переставали мучить меня и я запланировал поход в любимый мной Терскей Алатау на 22 год. Примерный план маршрута у меня уже был. Хотелось побродить по малохоженным местам и одновременно посетить красивейшее, ну и естественно популярнейшее озеро Алла-Кель. Осенью позвонил товарищ, с которым ходили уже дважды по Горному Алтаю, и спросил, не возьму ли я его с друзьями и сыном в поход. Отчего не взять, конечно, согласился. И так собралась группа, в которой я был самым старшим, а младшему в нашей компании было 16 лет. Я немного изменил ранее планировавшийся маршрут, чтобы ребята, плавно вошли в походный ритм, постепенно увеличивая нагрузку, высоту и сложность перевалов.

Сложился такой маршрут: Бишкек- Бостери - Каракол-поселок Боз-учук- озера Боз-учук - перевалы по направлению к истокам реки Джерегез - перевал Айланыш - долина реки Ак-суу - Перевал Аныртор Северный - горячий источник Алтын-Арашан - перевал Ала коль северный - озеро Алла -коль - долина реки Каракол - перевал Телеты - долина реки Джеты -огуз - перевал Арчатор - горячие источники Чон Кызыл Су - поселок Тосор - Бишкек

Состав группы:

Я, Геннадий, стареющий кефирник из Екатеринбурга, организатор данного мероприятия.

Остальные ребята из Новосибирска и области.

-2

Вадим, заразившийся походами несколько лет назад, с которым мы ходили дважды по Алтайским горам. Друзья Вадима, Андрей и Дмитрий, с которыми в прошлогоднем походе ходили нехоженными тропами из Джазатора вдоль Аргута и Йедыгема к леднику Менсу. Ещё Михаил, парень 30 лет примерно. Я не интересовался как он связан, с Вадимом. И сын Вадима, 16 лет, Родион. И так шестеро отважных, четверо их них в таком походе в первый раз.

Я приурочил поход к своему отпуску, а для ребят время было важно, поэтому начало похода постарались сделать в выходной день. Так как я был более свободен, прилетел в Бишкек заранее, чтобы закупить продукты и газ. Самолет из Екатеринбурга в Бишкек прилетает ночью. Заселился в хостел, поспал до утра, затем сходил в банк, обогатился сомами, так как курс очень выгодный. У Вадима в Бишкеке есть друг и партнер по бизнесу, Джанчибек. Добрейшей души человек, он встретил меня и помог закупиться продуктами и газом, а потом поехали в чайхану. Отказаться я не мог, чтобы не обидеть. Вечером в холле хостела занялся сортировкой продуктов согласно раскладке. Почти получилось раскидать все по завтракам, обедам и ужинам, а также перекусам. На каждый пакетик прикрепил скотч с днем похода и содержимым, надеясь, что в походе парни будут знать, что когда готовить. Получилось где-то по 650 грамм на человека в день продукты, 3 200 газа, и около пяти с половиной общественное снаряжение. Рассчитал, что всего получится около 48 кг, т.е. по 8 кг на человека. Предполагал, что в начале похода наши рюкзаки будут весить 23-24 кг. Наивный. Удовлетворенный проделанной работой отправился спать.

На следующий день за мной заехал Джанчибек на своем белом «Лексусе», он еще подрядил племянника и поехали встречать ребят в аэропорт. Самолет приземлился во время, и мы встретили жаждущих приключений сибирских богатырей. Загрузились в машины и наше путешествие продолжилось. Следует сказать, что на Востоке, встреча и сопровождение гостей, это что-то особенное. И в Киргизии гостей стараются всячески ублажить и доставить массу удовольствия. А так как, со слов Джанчибека, особых достопримечательностей в Кыргызстане нет, хотя мне кажется он сильно ошибается, то наш друг повез нас отведать блюда национальной кухни в месте с совсем не киргизским названием «Гавайи». Джанчибек рассказал нам, что в этом пустынном месте, посреди озер или карьеров некий предприимчивый человек открыл ресторан у дороги, назвав его сим экзотичным для Киргизии словом. Пригласив в качестве официантов и поваров лиц африканской наружности, что стало триггером популярности. Посещение ресторана стало престижным, потребовалось расширение бизнеса и сейчас это крутой парк с множеством кафе и ресторанов, отелей и развлечениями.

-3
-4
-5
-6

Утолив наш голод и жажду, Джанчибек продолжил знакомить нас с знаковыми местами Чуйской долины и Прииссыкулья. Следующей нашей остановкой был поселок Бостери, курортное местечко на северном берегу Иссык-куля. Очень и очень много людей, потому что выходной и наверное четветь Бишкека и еще часть Алма-Аты отправилась купаться на озеро. А возможность с комфортом отдохнуть на берегу Иссык-куля есть только в двух местах, это Чолпон Ата и Бостери. Все признаки курортной жизни, толпы народу, громкая музыка, танцы на открытых верандах

. Мы сходили искупаться, вода на удивление оказалась теплой, а потом вновь блюда национальной кухни. Богатыри поехали в поход похудеть, мне показалось что им это сделать не удастся. Рано утром позавтракали не так как вчера ужинали и обедали, а так легкий завтрак.

-7
-8
-9

И Джанчибек повез нас дальше, в Каракол, по пути попали в дождь. Это хорошо, что дождь в дорогу, значит все будет хорошо. Над Караколом также висели тучи, но когда мы подъехали к городу, то уже светило солнце. На круговом перекрестке, где сходятся дороги с Южного и Северного берега озера встретились с Сергеем, с которым договаривались о дальнейшей заброске в горы. Простились с Джанчибеком, с которым встретимся вновь после похода. Перекидали вещи в «Делику» Сергея, закупили по дороге хлебушка, и покатили в поселок Боз-Учук, недалеко за которым начинался наш трек

-10
-11
-12

Эмоции зашкаливали, когда же, когда же мы наконец-то будем в горах и начнется наше увлекательное путешествие. Сергей между тем не спешно катил по не очень ровной дороге, слева от нас простирались поля, справа горы. Свернули в поселок, и выехав на берег реки доехали до развилки, где у нас была отмечена точка начала похода.

-13
-14
-15

Выгрузились, договорились с Сергеем об обратной выброске. Организовали перекус на полянке, где до этого паслось огромнейшее стадо рогатых, и места для посидеть находились с трудом.

Продолжение здесь: https://dzen.ru/a/Y5rinoOjq2RvXFg9?share_to=link