Найти в Дзене
Бальзам для души

Шалунишки

Детские поступки непредсказуемы! Я, мелкая, один раз вставила мамину шпильку для волос в розетку! Чётко помню, как влезла на стол, засунула её, и в следующий момент уже сижу на полу, видимо, отбросило. Свет в квартире вырубило.

Второе яркое воспоминание детства - я поливаю чернилами из бутылочки ковер, и они так красиво расплываются на нём! Заляпанные чернилами руки я вытираю почему-то о стены. В то время на стенах были не обои, а накат, чернильные пятерни на розовом накате мне очень нравятся!

Потом мне здорово попало, вот и запомнилось!

***

Я в садике всю старшую группу увела на море. Там, где жили, было водохранилище, мы называли его морем.

Мы построились попарно, как всегда ходили, и через дырку в заборе ушли с прогулки. Воспитательница заболела, а нянечка ушла за обедом, а мы в дырку. Детей точно было больше 20 человек, все меня послушались.

Идём мы, значит, идём, а моря все нет. Ребята сердятся, а я растерялась. И никому из прохожих нет дела - отряд дошколят одни идут днем по городу. Хорошо, что попали на милиционера, и помнили свой садик.

Вот переполох был! Меня в угол поставили, как главную заводилу.

***

Я, насмотревшись в детсаду на куклу из цветных тряпочек, решила тоже себе дома замастырить не хуже. Взяла ножницы и откромсала от красивого покрывала на кровати солидный кусок. А чё такова?

Правда, моя терпеливая мама меня не наказала. Только промолвила: "Что ж ты наделала?".

***

Дочери лет 5 было, уговорила девочку и мальчика с нашего двора пойти к папе в гараж. А город молодой, его в тайге строили...

Пошли они по тайге по папиной тропке. Весна... Маленький ручей разлился, не пройти. Моя деловая уговаривает: давайте в брод!

Хорошо, что я хватилась вовремя - мне показали в какую сторону пошли. Я догадалась куда, и бегом за ними.

Пока они думали, я прибежала... Попало ей, конечно.

***

Я помню училась в первом классе, решила волосы в зеленый цвет покрасить. Ничего лучше не придумала, как облепить их зеленым пластилином....

***

Было это 20 лет назад, когда детские сады были окружены забором в метр высотой, и ворота не закрывались на замки, в подъездах не было домофонов, а стояли обычные деревянные двери, которые летом всегда нараспашку.

Моей дочке было тогда года 3, может даже меньше. Всё как положено - отдали ребёнка утром в сад, сами с мужем на работу. Вечером встречаемся с соседкой (они прямо над нами жили, дети почти ровесники, дружили семьями), и вот она мне рассказывает:

- Выхожу из подъезда, на лавочке сидит твоя красавица. Спрашиваю: "Даша, а ты что тут делаешь? Почему не в садике?

- Маму с папой жду.

- Зачем?

- Мне куклу надо взять. В дверь стучу, а никто не открывает. На работе, наверно.

Соседка начинает понимать, что произошло, Дашу за руку - и в сад. Надо сказать, что сад прямо в нашем дворе, только вход не со стороны подъезда, а нужно чуть обойти.

Приходят в сад, соседка сдаёт ребёнка воспитателю, а там даже и не заметили, что с прогулки одного ребёнка не хватает.

***

Мне на день рождения (3 года) подарили трёхколёсный велосипед. Захотелось показать его бабушке, но родители были заняты, и поездка в этот день не намечалась.

Я, не долго думая, села на велосипед и поехала одна. Доехала до автобусной остановки и начала договариваться с дяденькой, что он поможет мне велосипед в автобус затащить и вытащить.

Хорошо, родители разгадали мой маневр, и папа на мотоцикле кинулся меня догонять. Нашёл меня на остановке. Не успел мне дяденька помочь. Но папе рассказал, какая я деловая.

***

Из рассказов моих читателей. Спасибо, что делитесь своими воспоминаниями.