В последнее время у меня все публикации были про ножи, потому что появилось много хороших новинок. Но пора разнообразить контент, тем более идет рождественская пора, - решил запустить серию ностальгических публикаций из моего (нашего - так как большинство моих подписчиков родились во времена СССР) детства.
И первая статься из этого цикла, как вы уже поняли из названия, посвящена моему самому первому увлечению (хобби филателия, как я в последствие узнал) - коллекционированию почтовых марок.
Хотя, конечно, наверное самым первым моим собирательством были новогодние открытки (дед мороз, зайчики, елочные игрушки, избушки на зимнем фоне и т.д.), особенно запомнилась "объемная" открытка (которая раскрывается, делая объекты "трехмерными" и некоторые элементы могли двигаться, были еще и детские книги такого плана) из Польши с видом зимней деревушки. Эти открытки я часто перерисовывал, дополняя своими элементами (еще были журналы Мурзилка и Веселые Картинки, книги, все это вдохновляло на рисование).
Так вот эти самые открытки часто приходили в почтовых конвертах, на которых были наклеены маленькие марки "с гашением" (думаю все в курсе, что это такое). И эти самые марки, содранные с конвертов, были одной из "валют" в нашем детском дворе (наравне с пробками от бутылок, вкладышами от жевательных резинок). На эти "валюты" играли (в альчики), обменивались, собирали.
Первые марки у меня появились, когда мне было лет пять. Значительно моя коллекция пополнилась, когда жених моей тетки подарил мне свою коллекцию марок. И хотя темы этих марок (космос, различные деятели, коммунизм) были далеки от моих увлечений, тем не менее я был в восторге. Примерно год спустя появился у меня и первый альбом для марок, в те времена это был дефицит, даже в столице такой республики, как Казахстан.
Потом уже я начал докупать новые марки (обычно наборами). Я до сих пор помню, что не пропускал ни одного киоска почты (а именно там сбоку всегда выставляли марки на продажу), подбегал и завороженно рассматривал новые серии марок и если мне что-то сильно нравилось уходили мы только с покупкой (часто после долгих уговоров).
Альбом быстро заполнился и хранил я новые марки в основном в отдельных таких картонках с полиэтиленом (даже не знаю, что это было и откуда оно появилось у меня). И новый альбом у меня появился уже только в Польше, спустя несколько лет. Оказалось, что там продаются советские альбомы для марок (а в СССР было не найти) и у меня появился вот такой красавец альбом, где поместилась вся моя новая коллекция.
Причем радость была двойная, потому что в этот же день я стал счастливым обладателем аквариума на 30 литров (в СССР тоже была проблема с этим, а в польском зоомагазине было просто изобилие: аквариумы на любой вкус, компрессоры для аэрации, сачки, рыбки, корм).
У меня в банке трехлитровой жили пару гуппи и два красных меченосца, которых мне подарили знакомые отца, и пределом моих мечтаний был круглый 15 литровый аквариум, а тут такое счастье. Потом каждый выход в город сопровождался походом в этом магазинчик и у меня появились компрессор, сачок, новые рыбки (скалярии, данио рерио и алые барбусы).
В Польше я стал собирать солдатиков (армии времен второй мировой) и монеты, а вот марки там купил один раз в военторге - набор Уолт Дисней из дружественной африканской страны (вообще был фанат рисованной анимации в детстве).
Но когда мы ездили к родственникам в СССР -начиная с первой остановки поезда в Бресте (приграничный город в Беларуси) моя коллекция марок опять пополнялась.
В то же время у меня появилась книга про марки, безумно интересная и со множеством иллюстраций, но к сожалению она не сохранилась и названия ее не помню. Я почерпнул из нее много знаний, а также там было интересно написано как сделать настольную игру про пиратов (в будущем еще одно мое увлечение настольные игры).
В итоге сформировалась вот такая коллекция марок:
Мне очень интересно ваше мнение о статье, пишите комментарии, а не молча отписывайтесь, не увидев тут ножей)