Иногда возникает необходимость узнать ёмкость аккумулятора устройства на Android. В этой статье мы перечислим несколько способов, как можно это сделать.
Характеристики устройства
Если не хочется разбираться в сервисном меню или устанавливать дополнительные программы, проще всего посмотреть номер модели устройства в его настройках, а затем найти информацию о батарее в Интернете. На сайте производителя, а также в карточках товара интернет-магазинов будет указан объём аккумулятора. Однако иногда требуется узнать именно фактическую ёмкость батареи, а не ту, что заявлена производителем. Это можно сделать с помощью нижеперечисленных способов.
Встроенные системные инструменты
На некоторых устройствах под управлением Android можно вызвать сервисное меню с помощью специальной команды и узнать необходимую информацию о батарее.
Для этого нужно открыть приложение «Телефон» и с помощью клавиатуры ввести следующую последовательность цифр и символов:
*#*#4636#*#*
или системный код
*#*#INFO#*#*, который запомнить проще.
После этого откроется сервисное меню, где в разделе «Информация о батарее» можно будет узнать о различных её параметрах, включая уровень заряда, тип, напряжение, температуру и т.д.
Хотя этот способ быстрый и простой, он всё же работает не всегда. Иногда меню не открывается или же информация, отражённая в нём, сложна для восприятия, некорректно отображается. К тому же для доступа к этим данным в некоторых случаях могут потребоваться особые права разработчика. В таком случае на помощь придут специальные программы, о которых мы расскажем далее.
Через стороннее приложение
Если вызов сервисного меню не сработал, можно установить на устройство одно из специальных приложений. Это универсальный вариант, к тому же в таких программах, как правило, информация отображается наиболее подробно и удобным для пользователя способом.
Например, можно воспользоваться утилитой CPUZ, позволяющей узнать информацию обо всех базовых показателях аккумулятора. Здесь можно увидеть данные об объёме батареи, оценку её состояния, просмотреть сведения о температуре. Обратите внимание, что аккумуляторы типа Li-ion при средней загрузке устройства способны нагреваться до 50 °C, а затем в режиме ожидания без работы приложений их температура опускается до 25 °C. Это нормальный режим работы батареи. Если же устройство постоянно нагревается до 50 °C и выше, вероятно, есть какие-то неполадки и лучше обратиться к специалисту.
Ещё одна программа, позволяющая узнать подробную информацию о батарее — AccuBattery. Это более продвинутое приложение, где можно детально отследить поведение аккумулятора, оценить его ёмкость в сравнении с заводским уровнем, узнать о неполадках в питании. Также утилиту можно использовать для оценки износа батареи или же узнать с её помощью о каких-либо повреждениях.
Также для точной оценки заряда аккумулятора подойдёт приложение 3C Battery Monitor Widget, позволяющее отследить текущий уровень заряда, отталкиваясь от общей ёмкости, указанной пользователем.
Из других полезных программ можно также рекомендовать следующие:
- BatteryGuru;
- BetterBatteryStat;
- GSam Battery Monitor;
и другие аналогичные, которые можно найти и установить через Google Play.
Мы перечислили основные способы определения ёмкости аккумулятора. Надеемся, эта информация оказалась полезна для вас. Подписывайтесь на наш канал, и узнаете много нового!👍🏻